Асоціація українських банків

 
Члени АУБ
 
млрд
Активи членів АУБ


 
тис
Представляємо інтереси працівників, членів АУБ
 
 

М.Паркер: Исламские финансы в СНГ — рынок и регулирование

 Официальные лица и участники рынка финансовых услуг Европы, России, СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии встретились в исторической части Стамбула, деловой столицы Турции, на первом пилотном Круглом столе «Исламские финансы в России и СНГ — рынок и регулирование», который прошел в начале марта 2011 года. Круглый стол организован компанией Bank Conference, Россия. Соорганизатором выступила Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), Саудовская Аравия. инвестиционное подразделение финансирования частного сектора Группы Исламского Банка Развития.


Круглый стол был направлен на демистификацию явления исламских финансов, содействие политике правительства и созданию благоприятной нормативно-правовой базы; определению возможностей в России и СНГ и будущих потребностей в финансировании; обсуждение исламских рынков капитала, в частности, стратегий для эмитентов Сукук, инвесторов и конечных пользователей, а также рассмотрение прагматических рекомендаций для будущего развития исламских финансов в России и странах СНГ. 

 Делегаты согласились, что исламские финансы перестают быть мистическим явлением, особенно среди интеллигенции и некоторых экономистов в регионах России и СНГ, хотя, понимание рынка и информационно — образовательная часть, по-прежнему, остается серьезной проблемой. В то же время есть необходимость в информировании и убеждении органов, принимающих политические решения, и государственных структур, в особенности банковских регуляторов, в достоинствах альтернативной исламской системы финансового управления и роли, которую она может играть в период преодоления мирового финансового кризиса. 

 Круглый стол стал важным мероприятием во многих отношениях. В его работе приняли участие ряд официальных лиц из России, СНГ, а также международные участники из мира исламских финансов. Среди них: Халед Аль-Абуди, Генеральный директор исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD); Мохаммед Недал Alchaar, Генеральный секретарь Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI), Бахрейн; Bakaruddin Исхак, Заместитель управляющего, Банк Негара Малайзия; Йохен Роберт Эльзен, заместитель начальника международного департамента Федерального управления финансового контроля (BaFin), Германия, Жан-Марк Гой, начальник международного отдела Комиссии по надзору за финансовым сектором (CSSF), Люксембург; Ерлан Baidaulet, Главный экономический советник заместителя Премьер-министра Республики Казахстан; Умед Davlatsod, заместитель министра экономического развития Таджикистана, Абдыбалы тегин Суеркул, заместитель управляющего Центрального Банка Кыргызстана, Джамшед Юсуфиен, первый заместитель управляющего центрального Банка Таджикистана, Мурат Хахолу, Директор Департамерта Государственныого Совета по рынкам капитала, Турция и другие. 

 В контексте СНГ Круглый стол приобрел еще большую важность и по другим причинам. Впервые члены Государственной Думы приняли участие в международной встрече по исламским финансам: Аркадий Свистунов, член комитета Государственной думы по финансовому рынку, и Алексей Белов, заместитель руководителя аппарата комитета Государственной Думы по финансовому рынку; а также Владимир Миленин и Галина Чинарихина – руководители Управлений Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации; Павел Нефидов – Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ; д-р Ирина Ярыгина – профессор Финансового Университета при Правительстве РФ, которая занимается подготовкой проекта законодательства по исламским финансам в России и другие известные специалисты в области исламских финансов.  

Одним из участников был Максим Осинцев, начальник отдела нефтегазовой промышленности Департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка России. Осинцев, который свободно владеет арабским языком, видит огромный потенциал использования Сукук в России, особенно для увеличения финансирования в транспорте, нефтегазовой промышленности и сельского хозяйства. Однако, он сомневается, что в ближайшие два года произойдут какие-либо существенные изменения в области выпуска Сукук в России. 

 Участие в Круглом столе этих и других представителей России, СНГ и других стран, возможно, говорит о том, что интеллектуальный потенциал и доводы в пользу исламских финансов развиваются гораздо быстрее, чем практические действия на местах. Хотя, ситуация в различных странах различна.  

Г-н Халед Аль-Абуди, Генеральный директор ICD повысил ожидания участников, когда сделал предложение представителям России и СНГ, от которого они, возможно, не смогут отказаться. Исламская корпорация по развитию частного сектора, подчеркнул господин Аль-Абуди, готова организовать обучение по исламским финансам и ознакомительные поездки для официальных лиц из России и стран СНГ для изучения успешных рынков, таких как Малайзия. Заместитель Управляющего Банка Негара (Центральный Банк Малайзии) Бакарудин Исхак приветствовал такую инициативу и пообещал всестороннее содействие. Аль-Абуди подчеркнул, что ICD уже достаточно активно работает в России и СНГ. В Татарстане, например, ICD учредила и управляет Татарстанской международной инвестиционной компанией, первой исламской инвестиционной компанией в России. ICD также является учредителем Иджара – компаний в Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане.  

Бакарудин Исхак из Банка Негара подробно ознакомил участников с Малайзийской моделью исламского банкинга, которая существует уже четвертое десятилетие и является самой передовой и целостной исламской банковской системой в мире. 

 Аркадий Свистунов, член Государственной Думы РФ, подчеркнул, что исламское финансирование может быть очень важным на сегодняшний день. «Мир выходит из серьезного финансового кризиса. Задача состоит в том, чтобы избежать ошибок, которые привели к кризису. Прозрачность – это то, на чем основана Исламская финансовая система. В России вопрос заключается в том, необходимо ли принять новое законодательство или будет достаточно поправок к существующему законодательству. Каждая страна должна найти свое собственное решение для создания условий существования исламских финансовых продуктов», пояснил он. 

 Его коллега по Государственной Думе, Алексей Белов, пояснил, что Россия переживает уникальный момент в своей современной истории. Глобальный кризис изменил и ускорил весь процесс принятия решений в правительстве, и существует большая озабоченность и желание избежать дальнейших ошибок. Вместе с тем он констатировал, что уровень финансовой грамотности среди населения в целом является низким. Вот почему важно правильно сформулировать значение и сущность исламского финансирования для широких слоев населения и развеять заблуждения и мифы.  

Владимир Миленин, начальник Управления Аналитического центра при Правительстве России, сообщил, что ближайший форум по исламским финансам, который будет проведен в Москве, будет направлен на то, чтобы разобраться в проблемах исламского финансирования, с которыми сталкивается сегодня Россия. Он предположил, что развитию исламской финансовой модели не должно быть никаких препятствий, учитывая, что она соответствуют человеческим ценностям в финансово-экономическом управлении.  

Тем не менее, он согласился, что существует недостаток политической воли и сотрудничества в области развития исламских финансов в России, и отметил, что было бы преждевременным переносить исламскую финансовую систему в российскую действительность. Он подчеркнул, что будущее сотрудничество должно быть сбалансированным и выразил уверенность, что, в конечном итоге, «мы должны преодолеть все трудности».  

Д-р Леонид Сюкийянен, профессор Государственного университета Высшая школа экономики, который свободно владеет арабским языком и является известным специалистом по исламской экономике, предположил, что правительство России еще не готово содействовать созданию исламской финансовой структуры. Но, хотя нет никаких серьезных возражений против исламских финансов, в то же время, нет и поддержки развитию исламских финансовых продуктов в России, добавил он. 

 Среди стран СНГ Таджикистан и Казахстан оказались наиболее активными в содействии развитию исламских финансов. Умед Давлатзод, заместитель министра экономического развития Таджикистана, утверждал, что исламское финансирование крайне необходимо в странах СНГ, особенно в Таджикистане. Правительство создало рабочую группу по внедрению исламских финансов в таджикскую экономику. Правительств выпустило соответствующее постановление, отметил заместитель министра, и целью его также было изучение опыта и ошибок других стран.  

Основной вывод, который можно сделать по результатам Круглого стола — это наличие огромного спроса на обучение и образование в области исламских финансов в России и странах СНГ, необходимость в более широкой осведомленности лиц, принимающих законодательные решения, о принципах исламского финансирования. Необязательно ждать, пока а России и СНГ появятся все условия для исламских финансов, можно начать создание и использование некоторых финансовых продуктов и продвижение исламской финансовой системы снизу вверх, а не сверху вниз. Во время Круглого стола прозвучал призыв к развитию более широкой исламской экономической модели, в которой финансы являются лишь компонентом и большей артикуляцией для промышленности. Также прозвучало высказывание о необходимости изменения взглядов Центрального банка России, особенно, по вопросам финансового управления в целом и альтернативной исламской финансовой системы, в частности.  

Ежегодный Круглый стол «Исламские финансы в России и СНГ — рынок и регулирование», организованный компанией BankConference, направлен специально на создание возможностей для использование последних разработок и инноваций в регулировании исламских финансов, практики рынка в области финансовых услуг, путей решения проблем. Прошедшее и будущие мероприятия для регуляторов и участников финансовых рынков создают платформу для обмена мнениями в кругу единомышленников и коллег, а также предоставляют возможность внести свой прямой вклад в развитие исламской финансовой индустрии.

 

Муштак Паркер

Главный редактор журнала Islamic Banker (Лондон)

 

Источник:

http://www.islamicbanking.ru/post_release

Відгуки про АУБ

Календар подій

<<  <  Липня 2025  >  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Нд 
   1  2  4  5  6
  7  8  9101213
14151617181920
2122232427
28293031   

Найближчі події

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

    Адреса:
вул. Євгена Сверстюка,
15 Київ 02002 Україна


   Email :
secret@aub.org.ua


    Телефони:
+380 (44) 516-8775

Підписка на новини АУБ