Международная конференция "Исламский банкинг: специфика и перспективы", организованная компанией "Bank Conference" cовместно с Советом муфтиев России, Исламским культурным центром России и рядом других организаций, открылась 17 марта в Москве, в отеле "Ритц Карлтон", сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".
Открыл конференцию своим приветствием председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Муфтий отметил, что нынешний экономический кризис, самый крупный за последние 100 лет, это испытание, посланное людям от Аллаха Всевышнего: "Кризис - это время, когда препятствия в развитии экономики вширь должно усилить духовное развитие человечества ввысь, когда человечеству дана еще одна возможность верно истолковать и разумно использовать то, что было ниспослано для людей, размышляющих о божественном учении, каковым является наша благословенная религия ислам".
Исламский банкинг, или исламский экономический сектор, сегодня испытывает значительный рост во всем мире. По данным, которые привел в своем выступлении на конференции постоянный наблюдатель РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков, в мире действует около 300 исламских банков с общим капиталом в 700 млрд. долларов. Оборот исламского финансового сектора составляет 11 трлн. долларов в год. В 2007-08 годах произошел рост исламского финансового сектора на 60 %.
Большинство зарубежных ораторов, представляющих исламские банковские структуры, активно пропагандировали исламский банкинг как альтернативу традиционной финансовой системе, основанной на фиксированном ссудном проценте. Исламская система действует на принципах отсутствия ссудного процента, невозможности игры на спекулятивном рынке, а также запрета купли-продажи долговых обязательств. Как утверждали докладчики д-р Салман Сайед Али из Исламского банка развития в Джидде и управляющий директор банка ВТБ-Капитал по Ближнему Востоку Масрур Хак, исламские финансовые институты оказались менее подвержены влиянию нынешнего кризиса и колебаниям фондового рынка.
Однако с таким подходом не согласился известный российский эксперт по исламской финансовой системе Андрей Журавлев, выступивший, по его собственным словам, "адвокатом дьявола" по отношению к предмету конференции - исламской банковской системе. По его мнению, несмотря на существующую сегодня эйфорию по поводу исламских финансов, они отнюдь не являются панацеей от кризиса, не обладают антикризисным иммунитетом и не являются альтернативой традиционной финансовой системе. Эксперт полагает, что из ведущих стран относительно большую долю - 32,5 % - шариатские финансовые учреждения составляют лишь в Кувейте. Кроме того, на современном фондовом рынке сегодня наблюдается и падение индексов исламско-шариатских финансовых учреждений.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=69285&type=view