Асоціація українських банків

 
Члени АУБ
 
млрд
Активи членів АУБ


 
тис
Представляємо інтереси працівників, членів АУБ
Мировой кризис, ударивший прежде всего по традиционным финансовым структурам, выстроенным по западной модели, заставляет финансистов обратить внимание на альтернативные варианты развития, в частности, на исламский банкинг. Сегодня эта тема обсуждается на начавшемся в Казани международном семинаре "Исламский банкинг и финансы". 
Семинар организован при поддержке Исламского Банка Развития (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпурской бизнес школы (Малайзия). В течение двух дней специалисты финансового сектора Малайзии и России будут обсуждать особенности исламских банковских продуктов. На стартовой сессии семинара многие участники подчеркивали актуальность рассмотрения исламского банкинга именно сейчас, в условиях кризиса современной мировой финансовой системы и поиска новых подходов.
В качестве докладчиков на семинаре выступили представители Куала-Лумпурской бизнес школы: ее президент профессор Судин бин Харон и директор по обучению профессор Абд Рашид абд Кадир.
Господин Судин пояснил, что исламская банковская система основывается на принципе отказа от использования "рибы", ссудного процента, а также на исламских принципах справедливости и правосудия. В мире работает около 400 исламских финансовых институтов. Но наиболее полно исламская финансовая система внедрена в Малайзии, утверждает Судин бин Харон. Там созданы исламский финансовый рынок, исламское законодательство, исламская наука. По мнению господина Судина, для того, чтобы создание исламских финансовых институтов было возможно и в России, прежде необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.
Отсутствие юридической основы исламского банкинга в стране отметили и представители российских банков:
- Мы были бы рады внедрить продуты исламского банкинга, - рассказал Эдуард Ислямов, начальник отдела казначейских операций Банка Казани (Казань). - Однако пока для этого нет законодательной базы. Например, в России кредитная организация не может заниматься производственной или торговой деятельностью. Нет и возможности выдавать беспроцентные кредиты. Его получатель подвергается дополнительному налогообложению.
По мнению Сергея Хорошилова, менеджера управления финансовых институтов Северной Азии и Ближнего Востока Внешэкономбанка (Москва), нельзя в одном банке вести и традиционную банковскую деятельность, и исламскую.
- И регистрация, и реестры, и отчетность разные, - отметил он. - Но помимо этого существует еще одна проблема – нет единого понимания исламской финансовой системы. В странах Ближнего Востока, в тех же Арабских Эмиратах, Сирии, Иордании, взгляды на исламский банкинг отличаются от малазийских. Чем больше будет подобных семинаров, тем больше будет сближение. По крайней мере, в России, где большой процент мусульманского населения, запрос общества на исламский банкинг есть, но еще очень и очень далеко до его внедрения.
Важность события отметил и заместитель министра образования и науки РТ Вадим Хоменко в своем приветственном слове:
- Кризис заставляет задуматься о стратегии дальнейшего развития экономической системы. Задача таких семинаров состоит, в том числе, в преодолении разрыва между экономической наукой и властью. Те, кто внимательно наблюдает, за экономической ситуацией в мире, убеждается, что мир однополярным быть не может. Складываются различные модели в экономике. И именно в России, которая занимает исторически промежуточное место между Западом и Востоком должны отрабатываться уникальные воззрения на развитие Запада и Востока и их интеграцию.
Линар Якупов, директор Российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ), организовавшего семинар, подчеркнул, что для создания исламской банковской системы, прежде всего, необходимо заняться просветительской и образовательной работой.
Семинар должен завершиться завтра подписанием трех меморандумов: между Куала-Лумпурской бизнес школой и РЦИЭФ по сотрудничеству, между Малайзией, Катаром и Татарстаном по созданию консалтинговой компании, между страховой компанией "Альянс РОСНО Жизнь" (Казанский филиал), ИФК "Линова" и РЦИЭФ по проекту "Такафул".
http://www.business-gazeta.ru/article/6686/15/

Відгуки про АУБ

Календар подій

<<  <  Липня 2025  >  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Нд 
   1  2  4  5  6
  7  8  9101213
14151617181920
2122232427
28293031   

Найближчі події

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

    Адреса:
вул. Євгена Сверстюка,
15 Київ 02002 Україна


   Email :
secret@aub.org.ua


    Телефони:
+380 (44) 516-8775

Підписка на новини АУБ