Асоціація українських банків

 
Члени АУБ
 
млрд
Активи членів АУБ


 
тис
Представляємо інтереси працівників, членів АУБ

Обе крупнейшие банковские ассоциации Украины – Ассоциация украинских банков и Украинский кредитно-банковский союз – выступили с резкой критикой постановления №273 и настаивают на его пересмотре или отмене. О том, почему банки недовольны политикой НБУ, в интервью UBR рассказал Александр Сугоняко, президент Ассоциации Украинских банков.
UBR:Ваша ассоциация заявила о том, что это требование Нацбанка относительно увеличения регулятивного капитала до 120 миллионов гривен создаст неодинаковые и неконкурентные условия на рынке. Чем вы это объясните? Вы уже заявили о том, что есть угрозы для мелких банков из-за этого нового требования, постановления НБУ о том, чтобы регулятивный капитал значительно увеличился.
А.С.: Кроме требования по минимальному регулятивному капиталу, который увеличивается с 75 до 120 миллионов гривен, там есть и лицензионные требования - и 180 и даже 240 миллионов. То есть у банка, который имеет соответствующие лицензии, требования по лицензионному капиталу тоже повышаются. По данным Нацбанка требование наращивание регулятивного капитала затрагивает 69 банков, а вообще - порядка 80 банков. Это от 40% до 50 % от численности банков в принципе.
UBR: Они исчезнут, если будет введенно это требование?
А.С.: Оно не может быть введено, я в этом убежден. Кроме того, что выставляют такие требования об увеличении капитала, локально для отдельной группы банков, а не для всей банковской системы, требование запрещает этим банкам брать депозиты у населения, если у них регулятивный капитал меньше, чем 120 миллионов гривен. А это, по сути, запрет не только на привлечение депозитов, это запрет на выдачу кредитов, на получение прибыли, а значит - запрет на увеличение капитала за счет собственной прибыли.
UBR: Сейчас Нацбанк взял курс на так называемую капитализацию банков. Нацбанк хочет сейчас видеть большие банки. Собственно, если банк большой, он может гарантировать выплаты в любом случае. Эксперты подтверждают эту точку зрения.
А.С.: Для того, чтобы принимать решение, надо знать статистику. Мы сегодня имеем в Европе и в Америке обратную ситуацию. Анализ показывает, что малые банки, в Украине в том числе, намного проще перешли этот кризис. Среди банков 4 группы есть несколько десятков банков, которые не брали рефинансирования. Таких банков в первой - второй группе нет.
UBR: Если они так стабильно стоят, прочему они боятся этого требования Нацбанка о том, чтобы увеличить регулятивный капитал до 120 миллионов гривен. Они не смогут этого сделать?
А.С.: Ответ простой. Я - владелец банка. У меня есть минимальнимй капитал. У меня есть набор лицензий, я осуществляю банковскую деятельность, она приносит мне прибыль, за полгода многие банки 4 группы работают с прибылью. Они выполняют нормативы. И не поняло, почему именно к этим банкам требования увеличиваются. Давайте с такими требованиями отнесемся к иностранным банкам, скажем, русским, западным. Второй момент - эти банки поставлены в неконкурентные условия, о чем вы сами говорили. Другие банки не трогают, а именно четвертая группа почему-то должна увеличивать капитал. Причем, не на 10%, а на 75%, почти в 2 раза. Третье, почему в Европе минимальный капитал, который разрешает банкам осуществлять банковскую деятельность, допускает к рынку, это - 5 миллионов евро. Почему в Украине это должно быть 12 миллионов евро. При этом европейское законодательство предусматривает право банков, созданных до принятия требования к капиталу в 5 миллионов евро и не имеющих регулятивного капитала в таком  размере, продолжать свою работу при условии поступательного роста их капитала.
UBR: Почему, если мы сегодня имеем 176 банков, вы сказали, что 69 банков могут не выполнить этот норматив. Будет 100 банков. Что, 100 банков - мало на Украину?
А.С.: Как вы абстрактно подходите. Это же - 70 банков. Пусть там работает по 300 человек. 20 тысяч работающих. С учетом семей это 80 тысяч людей, у которых значительно урезаются доходы. Это - банки, которые работают в нормальных условиях, они выполняют нормативы. А мы их уничтожаем. Почему? Потому что  кому-то хочется, чтобы их не было.
UBR: Аналитик Андрей Блинов говорит о том, что: "Нацбанк взял курс на капитализацию - это верный путь и как он будет происходть, путем банкротства, закрытия или путем обьединения банков, что было бы наиболее приемлемым вариантом - это уже вопрос тенденции".
А.С.: Блинову надо защищать все-таки принципы, я думаю. И он же знает, что в развитых странах идет разукрупнение банков. В Англии, Германии, США. Сегодня они пришли к заключению, что именно большие банки – опасные для финансовой стабильности государства. И мы с вами в этом убедились, что банкротство большого банка - это проблема для государства. А как эти 7 малых банков, которые обанкротились сошли с рынка - мы не заметили. Фонд гарантирования покрыл, а проблемы с целым рядом крупных банков до этого времени не решены. И они висят на государстве, на бюджете, который наполняем мы с вами. Вместо того, чтобы заниматься в самом деле больными банками, а их больше чем достаточно, государство создает проблемы у нормально работающих банков. Да, они - малые. Ну и что? У нас сегодня кризис экономический, бюджетный, финансовый. Свободных средств нет. Что это они за бизнесмены, которые не могут найти средства, чтобы увеличить капитал, вы говорите. Правильно говорите. А теперь смотрите: если вы банк и вам запрещают брать депозиты вы не будете наращивать кредитования, если вы не будете наращивать кредитования - вы не будете иметь прибыли, у вас не будет источника наращивания капитала. Парадокс. С одного стороны говорят - наращивай. А с другой стороны говорят - нет, ты не работай. А как же я могу наращивать?
Это - удар по региональним банкам. Сегодня у нас в Днепропетровске десяток региональных банков, в Харькове, Донецке, Одессе. И эти банки работают на регионы. Они знают их нужды. Это - сегмент экономики, который они обслуживают. Если это все перевести сюда, в Киев, кто будет поддерживать региональные программы? Я обращаюсь к нашим "регионалам". Люди добрые, думайте, что делается в Нацбанке.
UBR: Говорят о том, что Ассоциация поссорилась с большими банками, в частности, двое вышли из вашего состава и потому сейчас вы больше сориентировались на лоббировании интересов средних и небольших банков.
А.С.: Я могу объяснить только одно. Есть разнонаправленные интересы в пределах банковской системы, очень часто они противоречивы. Вместе с тем, в некоторых сегментах, например, защита прав кредитора, налогообложение банков, мы - едины и никогда мы не будем работать против больших банков, иностранных, наших. Мы будем всегда работать против тех, кто рвет конкуренцию и старается за счет того, что затопчет кого-то другого, - выплыть сам. А уважение к своему коллеге на рынке должно быть независимо от того, малый он или большой. У каждого своя работа.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс


2010-08-19

Відгуки про АУБ

Календар подій

<<  <  Липня 2025  >  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Нд 
   1  2  4  5  6
  7  8  9101213
14151617181920
2122232427
28293031   

Найближчі події

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

    Адреса:
вул. Євгена Сверстюка,
15 Київ 02002 Україна


   Email :
secret@aub.org.ua


    Телефони:
+380 (44) 516-8775

Підписка на новини АУБ