Асоціація українських банків

 
Члени АУБ
 
млрд
Активи членів АУБ


 
тис
Представляємо інтереси працівників, членів АУБ
Накануне своего отчетно-выборного съезда Ассоциация украинских банков вспоминает о том, что уже сделано, и ...

...ставит задачи на будущее.

К основным достижениям Ассоциации можно отнести то, что ей удалось заставить государство считаться с частными финансовыми кругами страны.

Так, крупнейшему банковскому союзу Украины пришлось отстаивать право определять величину кредитных ставок, исходя не из государственной необходимости, а из законов ссудного рынка. При этом был поставлен вопрос о защите прав кредиторов, который обрел плоть и кровь в виде соответствующего законопроекта. По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, 3 июля он будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Кроме того, финансисты не позволили втянуть себя в заведомо убыточные для них целевые инвестиционные проекты под правительственные гарантии, разработанные еще Кабинетом А.Кинаха (под них еще планировалась трехмиллиардная эмиссия). Наконец, не без давления со стороны АУБ, руководство страны отказалось от выпуска облигаций государственной компании «Газ Украины».

В то же время, опыт взаимодействия Ассоциации и Национального банка показал, что если государство и банкиры строят взаимоотношения не на административно-командных, а на экономических факторах, то им скорее удается найти общий язык, от чего экономика страны только выигрывает. Снижение за последний год уровня кредитных ставок – существенное тому подтверждение. Если в 2002 году их средний показатель доходил до 24-25%, то в 2003-м он составил 18-19%. В руководстве АУБ уверены, что данная тенденция, подкрепленная положительными макроэкономическими изменениями, будет иметь место и далее - по крайней мере, до конца года.

То же самое касается одного их самых болезненных вопросов – о сохранении банковской тайны. За последний год вокруг него было довольно много различного рода спекуляций, нередко принимавших политический характер. Но в итоге НБУ и АУБ сошлись на необходимости сохранения банковской тайны как таковой, хотя, как известно, они, а также Государственная налоговая администрация долго спорили между собой о формах контроля над оборотом денег в банковской сфере и о том, насколько далеко он должен заходить.

В частности, должен ли он затрагивать вклады физических лиц. Между банкирами и контролирующими органами по этому поводу существовали разногласия. Однако, в «Концепции развития банковской системы Украины», утвержденной правлением Национального банка и Кабмином и находящейся сейчас на утверждении главы государства, удалось отстоять положение о том, что информацию о вкладах физических лиц банки могут предоставлять только по письменному разрешению владельца этой информации, по требованию или решению суда, а также органам прокуратуры или МВД по письменному требованию.

Особенно остро стояла проблема банковской тайны в связи с перспективой введения финансовых санкций со стороны Международной организации по разработке финансовых мер борьбы против легализации денег, полученных преступным путем (FATF).

Тогда Ассоциация согласилась поддержать требуемые главными международными «антиотмывщиками» изменения в национальном законодательстве. Среди них, в частности, были положения, обязывающие банки разрабатывать и внедрять системы мониторинга подозрительных трансакций. Ассоциация, как известно, была с самого начала против переложения на банки полицейских и фискальных функций.

Кроме того, представители банков – членов АУБ не без оснований указывали, что в условиях нереформированного налогового законодательства можно объявить мафиози любого «уклониста» уплаты налогов, а не только наркодельца или нелегального торговца оружием. Однако, как заявил в свое время А.Сугоняко, международные санкции способны нанести еще больший вред экономике Украины, нежели ее несовершенное законодательство.

Конечно, создание дополнительных подразделений для мониторинга подозрительных финансовых операций и сбора сведений о клиентах повлечет за собой повышение тарифов на банковские услуги. Последствием такого шага, считает А.Сугоняко, может стать появление дополнительного фактора в межбанковской конкуренции, что само по себе нехорошо. Правда, добавил он, повышение это не будет таким уж значительным.

Среди наиболее актуальных задач, стоящих перед АУБ в ближайшей перспективе, стоит, пожалуй, выделить две: дальнейшая разработка системы защиты прав кредиторов в рамках развития финансово-кредитной сферы, а также внедрение национальной электронной платежной системы.

В плане упрочения позиций банков, предоставляющих кредиты, Ассоциация намерена довести до конца выдвинутую ею полгода назад идею о создании кредитно-информационного бюро, в котором бы собиралась информация о потенциальных заемщиках. Это позволило бы банкам «фильтровать» наиболее неблагонадежных их них.

По словам президента АУБ, в настоящее время организационными вопросами по подготовке концепции данного бюро занимаются совместно с руководством Ассоциации банки «Аваль», «Укрсоцбанк», «Ва-Банк» и «Электронбанк», а одна из структур АУБ практически завершила разработку проекта соответствующего закона, который после обсуждения в банках будет подан на рассмотрение в парламент – вероятнее всего, в конце лета.

Ассоциация украинских банков также намерена добиваться отмены моратория на продажу государственного имущества за кредиторские долги. По словам А.Сугоняко, государственные структуры, как правило, ненадежные заемщики, и в случае неспособности рассчитаться по ссудам имеют возможность спрятаться за данный мораторий, так что даже через суд невозможно добиться возвращения кредита. Такому порядку АУБ намерена положить конец.

Что же касается разработки украинской «пластиковой карточки», то основная проблема, по мнению президента АУБ состоит в популяризации данного вида платежа среди широких слоев населения. Ведь данная система, принятая в межбанковских расчетах, может работать на уровне физических лиц только тогда, когда она приобретает масштабный характер. В то же время национальная Программа пропаганды украинских электронных платежных систем практически не реализуется, а сами банки тем временем продолжают отдавать предпочтение зарубежным - MasterCard, Visa и т.п.

Есть, конечно, и другие проблемные вопросы. Это и необходимость отмены обменных пунктов, работающих с банками по агентским соглашениям, что даст возможность вывести из тени миллионы гривен. И проблема реабилитации владельцев теневых некриминальных капиталов, которые А.Сугоняко отнес к разряду «экономических диссидентов». Все они будут рассмотрены на отчетно-выборном съезде АУБ, который пройдет 27 июня.

Юрий Рудницкий, www.proUA.com
 
2003-07-22
 
 

Відгуки про АУБ

Календар подій

<<  <  Липня 2025  >  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Нд 
   1  2  4  5  6
  7  8  9101213
14151617181920
2122232427
28293031   

Найближчі події

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

    Адреса:
вул. Євгена Сверстюка,
15 Київ 02002 Україна


   Email :
secret@aub.org.ua


    Телефони:
+380 (44) 516-8775

Підписка на новини АУБ