AUB partners news

Существенных изменений в части кредитования после вступления в силу новых ГК и ХК не предвидится

Существенных изменений в части кредитования после вступления в силу новых Гражданского и Хозяйственного кодексов, которые вступят в силу с 1 января 2004 года, не предвидится, сообщает пресс-служба банка со ссылкой на заместителя начальника юридического управления АППБ «Аваль» Александра ЯРЕЦКОГО.

По его словам, изменениям могут быть частично подвергнуты отдельные условия кредитных договоров и договоров, обеспечивающих исполнение обязательств (договора залога, поручительства) в части существенных условий кредитного договора (ст.345 ХК). Также в связи со вступлением в силу указанных документов могут быть пересмотрены процедуры заключения, изменения условий и расторжения договоров.

В то же время, как отметил А. ЯРЕЦКИЙ, «основной проблемой является невозможность четкого разделения предмета регулирования ГК и ХК, а именно — какие правоотношения регулируются Хозяйственным кодексом, а какие Гражданским» (аб.1, 2 п.1, п.2 ст.4 ХК).

Кроме того, указанные кодексы противоречат друг другу, по-разному регулируя многие моменты. Так, согласно ст. 638 ГК договор считается заключенным уже тогда, когда стороны в требуемой форме достигли согласия в отношении всех существенных условий. Тогда как нормы ХК, регулирующие порядок заключения договора (ст.181), предусматривают сложную процедуру с использованием «давно отмерших» протоколов разногласий.

Большим минусом, по мнению А. ЯРЕЦКОГО, также является закрепление и в ГК, и в ХК требования наличия печати на договоре, заключаемом юридическим лицом. «Такое требование не содержится в действующем законодательстве и в будущем существенно усложнит возможность заключения сделок представителем, действующем на основании доверенности (особенно по договорам, заключаемым на Украине от имени нерезидентов)», — подчеркнул он.

Кроме того, как считает А. ЯРЕЦКИЙ, в значительной степени усложнит деятельность банков на переходный период (до установления устоявшейся практики применения или законодательных изменений) и новый ГК. Например, в части урегулирования взаимоотношений залога. В частности, согласно ст.573 ГК залогом может быть обеспечено будущее требование, в то время как в соответствии со ст.584 ГК в договоре залога должен быть обязательно указан размер требования, обеспеченного залогом (что невозможно в точности исполнить в случае открытия кредитором кредитной линии).

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter