Голова правління Райффайзен Банк Аваль: «Ми продовжуємо працювати з реальним сектором економіки»
Hits: 34
В интервью рейтингу «ТОП-100» председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук заверил, что возглавляемое им финансовое учреждение готово к вызовам 2009 года, перечислил антикризисные меры, принятые в банке, а также высказал оптимизм относительно перспектив украинской экономики в целом. Уверенность в оптимистическом будущем своего банка ему помогает поддерживать реальная помощь со стороны зарубежных акционеров, а также опыт ранее пережитых кризисов.
Готовы ли Вы к испытаниям, которые готовит текущий год? За счет каких факторов Вы планируете удержать свою долю на рынке?
Наш банк готов к «вызовам» 2009 года, а также к дальнейшим возможным испытаниям. Для этого у нас есть долгосрочная стратегия, которую в октябре-ноябре прошлого года мы адаптировали к сегодняшним реалиям в части управления активами-пассивами и перечня приоритетных продуктов. Я уверен, что наша адаптированная стратегия имеет все шансы быть успешно реализованной. Для этого у нас есть опыт Райффайзен Интернациональ, который сталкивается с быстро меняющейся средой в странах Центральной и Восточной Европы на протяжении последних 20 лет, а также опыт «Аваля», который пережил несколько финансовых кризисов новейшей украинской истории.
Кроме того, мы достаточно капитализированы и недавно получили очередное подтверждение со стороны материнской структуры о рекапитализации. Таким образом, достаточный капитал и опыт — это наши главные основания для успеха.
Что касается удержания доли рынка, то такая цель сейчас не является приоритетной. Скорее всего, доля будет расти из-за того, что многие участники рынка имеют ограниченный денежный ресурс для удержания существующих позиций. Частично их доли перейдут к тем системным банкам, которые не будут иметь проблем с капиталом, в том числе и к нам.
Считаете ли Вы антикризисные меры для банковского сектора, предложенные НБУ, Кабмином и Президентом достаточными и адекватными сложившийся ситуации?
Достаточность или адекватность этих мероприятий можно будет оценить только в исторической перспективе. Национальный Банк, правительство и Президент отреагировали на кризисную ситуацию достаточно оперативно и предприняли меры, которые удержали ситуацию под контролем. Мораторий на досрочное снятие депозитов, мероприятия по удержанию валютообменного курса и специальные аукционы по продаже валюты для заемщиков частных лиц были необходимыми шагами урегулирования ситуации.
Однако жизнь продолжает ставить новые сложные задачи. Опыт других стран показывает, что этот кризис является длительным и поэтому перечень нынешних антикризисных мероприятий не окончателен. Он будет увеличиваться по мере того, как мы будем глубже понимать природу происходящего. Не секрет, что в развитых странах продолжается коррекция антикризисных мероприятий по мере их реализации. В целом я сторонник того, что в изменяющейся среде нужно корректировать планы действий.
Перечислите главные антикризисные меры, которые были реализованы в банке.
Пересматривали ли Вы стратегию развития банка, насколько существенной была коррекция плановых показателей?
Стратегия была пересмотрена, но не изменена. Мы по-прежнему будем активно представлены на рынке во всех трех главных сегментах: услугах для большого бизнеса, малых и средних предприятий, а также для населения. Основная коррекция была сделана с учетом дефицита фондирования на международном и внутреннем рынках. От стратегии радикального роста, которая была присуща нашему банку в прошлом, теперь мы перешли к стратегии удержания существующих активов и пассивов.
Также мы пересмотрели нашу политику расходов и перевели ее в плоскость большей экономии.
Насколько существенной является поддержка материнского банка в кризисных условиях?
Возможны ли ситуация, когда материнский банк ограничит финансовую поддержку?
В нашем случае, поддержка материнской кампании Райффайзен Интернациональ является определяющей. Именно главный акционер предоставляет банку дополнительный капитал и способствует тому, что мы адекватны нормативам ликвидности. Наши австрийские инвесторы не выводят капитал из нашей страны и даже в разгар кризиса дополнительно предоставили Банку 330 млн долл. США. К тому же, Райффайзен Интернациональ играет большую роль в привлечении фондов от третьих сторон, например, от ЕБРР.
Вы производите впечатление весьма оптимистичного человека. Разделяете ли Вы пессимистические прогнозы касательно будущего украинской экономики, или считаете, что у нас те все так плохо?
Я разделяю оптимистические прогнозы. Есть все основания говорить, что экономический потенциал страны является нереализованным и Украина имеет хорошую перспективу. В первую очередь, будущее за агроиндустрией, связью, транспортом, а также за традиционными производством металла и машиностроением.
Считаете ли Вы, что в сложившихся условиях наибольшие шансы выжить имеют крупные системные банки, а количество мелких банков существенно сократится?
Больше шансов на дальнейшее развитие имеют системные банки, у которых достаточно капитала, ведь капитализация носит решающий характер для будущего банковских учреждений. В подавляющем большинстве системных банков есть инвесторы, которые уже обязались поддержать дополнительными инъекциями капитала свои банки во время кризиса. Что касается малых банков, то заявления о дополнительных капиталовложениях не озвучиваются. В тоже время целый ряд меньших банков также имеет перспективу в отдельных сегментах рынка.
Каких изменений следует ожидать в банковском секторе в ближайшие пару лет? Каким он будет после окончания кризиса?
Из кризиса банковская система выйдет более сильной: лучше капитализированной, с более эффективным риск-менджементом, более осторожной и более традиционной. Мир пересматривает регулирование сложно структурированных финансовых продуктов, которые стали одной из причин финансового кризиса. Можно сделать вывод, что в ближайшее время банковское дело вернется к традиционным операциям: текущий счет, платежи, депозит, кредит.
Что, по Вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы возобновить доверие украинских граждан к финансовому сектору в целому и к банковскому в частности?
Нам нужно продолжать то, что мы делали раньше. Только последовательность в словах и действиях вызывает доверие. В целом, наши регуляторы действовали последовательно, и это рано или поздно (я надеюсь, что рано) население воспримет как фактор стабилизации. Сегодня важны действия по удержанию курса гривнадоллар на соответствующем уровне. Следующим важным тестом на стабильность будет рекапитализация и контроль над слабыми банками. Надеюсь, что эта работа пройдет удачно, — ведь ей предшествовала большая подготовка. Я думаю, что все это и будет фактором стабилизации и восстановление доверия.
Вы пережили банковский кризис 90-х годов. Помогает ли приобретенный тогда опыт сегодня? Или природа этих двух кризисов разная и параллели проводить не стоит?
Проводить параллели стоит. Любой опыт ценен. Сегодня природа кризиса другая, но правила поведения остаются теми же самыми. А именно — максимальная прозрачность банка для коллектива и клиентов, быстрое изменение тактики исходя из меняющейся ситуации и консервативная политика в сфере сохранения ликвидности (любой ценой обеспечить платежи). Еще можно добавить проведение решительных мероприятий по сокращению чрезмерных трат.
Что значит для Вас быть богатым?
Если говорить о прагматических вещах, а не о эмоциональных (дружбе, любви и т.п.), то для меня быть богатыми — это иметь возможность дальнейшего развития, а лучше несколько таких возможностей. Нужны достижения, которые свидетельствуют, что какая-то часть твоей предыдущей деятельности была успешной. Когда действительно за спиной есть такие результаты, а впереди — перспективы, то ты богат, так как имеешь будущее. Богатство — это не про сейчас, это — про потом.
Subscribe to our newsletter
The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.