AUB News

Чистий прибуток BNP Paribas Group за перший квартал склав 1,56 млрд. євро

Несмотря на сложную ситуацию на финансовом рынке в первом квартале 2009 BNP Paribas продемонстрировала хорошие результаты, что позволило получить чистую прибыль в размере 1 558 000 000 евро. Достижению этих показателей способствовала диверсифицированная и комплексная бизнес-модель, географическое покрытие с концентрацией в Западной Европе, жесткая политика управления затратами и контроля рисков.

Общая сумма доходов группы составила 9 477 млн. евро, что на 28,2% превышает показатель за аналогичный период в 2008г, в основном, благодаря усилиям отделов продаж и маркетинговой поддержки бизнес-линий, а также огромной привлекательности группы в текущих условиях на рынке банковских услуг. Однако, было зафиксировано и непосредственное влияние финансового кризиса на общие доходы в сумме -555 млн. евро (за первый квартал 2008г.        -549 млн. евро). Данные корректировки справедливой стоимости в разрезе направлений отображаются следующим образом: Корпоративный и инвестиционный бизнес (CIB) -401 млн. евро, Инвестиционные решения (Investment Solutions) -69 млн. евро и Корпоративные центры -85 млн. евро. По корпоративным центрам также зафиксирована позитивная корректировка справедливой стоимости в размере 57 млн. евро после выпуска группой долговых обязательств (за 1 квартал 2008г. +183 млн. евро).

Операционные расходы группы, общая сумма которых равна 5 348 млн. евро, увеличились на 16,1% по сравнению с первым кварталом 2008г. В результате внедрения мер по сокращению затрат по всем направлениям операционные расходы снизились на 2,4% при стабильном размере и обменном курсе без учета переменных выплат сотрудникам, согласно поставленной на 2009 год цели по стабилизации затрат. Соотношение доходов к затрат операционных подразделений увеличилось на 7,9 пунктов и составило 56,1%.

Валовой операционный доход увеличился на 1 339 млн. евро (+48%) по сравнению с аналогичным периодом в 2008г. и составил 4 129 млн. евро, что свидетельствует о хороших результатах деятельности группы за первый квартал и позволяет покрыть дополнительную стоимость риска.

Стоимость риска составила 1 826 млн. евро или 128 б.п. от размера активов, взвешенных на риск, по сравнению с 546 млн. евро в 1 квартале 2008г. и 2 552 млн. евро в 4 квартале 2008г. На двух внутренних рынках группы (Франции и Италии) стоимость риска была зафиксирована на умеренном уровне: 35 б.п. и 74 б.п., соответственно. Тем не менее, спад экономики негативно отразился на кредитных портфелях других дочерних компаний и подразделений, в частности, банка «BancWest», направления Потребительского кредитования, в Украине и с этого момента в кредитных подразделениях CIB. И наконец, размер непосредственного влияния финансового кризиса на стоимость риска увеличился до 356 млн. евро за отчетный квартал (186 млн. евро в 1 квартале 2008г.), в основном, ввиду риска контрагентов CIB.

Учитывая тот факт, что темпы прироста стоимости риска ниже темпов прироста валового операционного дохода, это позволило увеличить сумму доходов от операционной деятельности на 2,6% до 2 303 млн. евро. При этом, уменьшение размера доходов от ассоциированных компаний и неоперационных доходов от прироста капитала, а также увеличение налоговых отчислений стали причиной уменьшения чистого дохода на 21,4% по сравнению с первым кварталом 2008г., который составил 1 558 млн. евро. Показатель годовой рентабельности собственного капитала – 12.3%.

Все подразделения группы продолжили развитие своего бизнеса, что позитивно сказалось на результатах деятельности и позволило группе в очередной раз получить пальму первенства и быть признанной одним из ведущих банков в мире в условиях финансового кризиса и спада экономики.

Комментируя результаты деятельности за первый квартал, Главный Исполнительный Директор Бодуан Про заявил:

“Небывалая мощность генерирования прибыли, которую группа продемонстрировала за первый квартал в это трудное время, во многом, обусловлена качеством деятельности и самоотдачей ее сотрудников, которым я хотел бы сказать отдельное спасибо. Это также свидетельствует об огромной привлекательности и способности группы оперативно адаптироваться к новым условиям работы.

Слияние с банком «Fortis» только усилит наши лидирующие позиции в Европе в сфере обслуживания розничных, корпоративных и институциональных клиентов. Всесторонняя поддержка реального сектора экономики позволит группе играть активную роль в экономическом развитии на её 4 внутренних рынках: Бельгии, Франции, Италии и Люксембурге. Клиенты группы «BNP Paribas» смогут воспользоваться всеми преимуществами одной из крупнейших финансовых групп в мире”.

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter