AUB News

Американські банки повинні повчитися в Канади

Долгое время канадские банки не могли похвастаться такими же блестящими финансовыми показателями, как их коллеги из США. Однако кризис подтвердил, что пословица "тише едешь - дальше будешь" и сейчас сохраняет свою актуальность. Времена изменились, и канадский банкинг с его жестким госрегулированием и более высокими требованиями к объему собственного капитала банков обошел по прибыльности своих американских конкурентов. Даже МВФ похвалил консервативную бизнес-модель канадского банковского сектора.

В то время как крупные американские банки сгибаются под бременем непомерных убытков от ипотечного кризиса, канадские банкиры с завидной уверенностью продолжают фиксировать прибыль. Следует отметить, что в десятке крупнейших североамериканских банков уже давно и прочно обосновались четыре "канадца" - Royal Bank of Canada, Toronto Dominion Bank, Bank of Nova Scotia и Bank of Montreal.

Благодаря жесткому государственному регулированию и более высоким требованиям к объемам собственного банковского капитала канадские банки демонстрируют более высокие финансовые показатели, чем их коллеги из Соединенных Штатов. С момента начала кредитного кризиса в 2007 году шесть крупнейших канадских банков списали менее 20 млрд канадских долларов (15,7 млрд долл. США), что составляет порядка 2% от суммы, которую пришлось списать за этот период банкам по всему миру.

К числу сторонников бизнес-модели канадского банкинга причислил себя президент США Барак Обама. "Я считаю, что Канада наглядно продемонстрировала всему миру, что она хорошо управляет своей финансовой системой", - сказал он недавно. С ним согласился и руководитель миссии МВФ Чарльз Крамер, который занимался оценкой канадского банкинга и признал, что Канада сохранила свою финансовую стабильность. "Банковская система Канады очень консервативна и чрезвычайно строго регулируется, поэтому ей удалось избежать наплыва "токсичных" активов, которые подкосили другие банковские системы", - сообщил он. Поэтому сейчас у Канады нет необходимости поддерживать банки с помощью кредитов и поручительств. Тем не менее правительство выкупило у банков надежные ипотечные кредиты, чтобы поддержать их способность выдавать кредиты и дальше.

В результате более осторожной политики в сфере ипотечного кредитования канадские банки оказались в более выигрышном положении, чем финансовые институты Соединенных Штатов. Так, доля рисковых кредитов subprime к моменту начала мирового финансового кризиса составляла в Канаде не более 5% от всех ипотечных кредитов. В США их число достигало 22%.

Рейтинговое агентство Fitch пришло к заключению, что канадские банки в минувшем финансовом году по всем показателям выглядели лучше конкурентов. Тем не менее агентство отметило, что в скором времени даже им придется смириться с падением прибыли.

http://www.uabanker.net/daily/2009/03/031809_1010.shtml <http://www.uabanker.net/daily/2009/03/031809_1010.shtml>

 

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter