AUB News

Василь Горбаль: «Сьогоднішня ситуація вимагає від економічного блоку уряду компетентних рішень, а не сумнівних коментарів та популістських гасел»

Сегодня очень часто можно услышать различные комментарии и заявления определенных представителей исполнительной власти относительно действий в кризисной ситуации. Как правило, эти сообщения носят фрагментарный, разноплановый, часто противоречивый характер. Такие информационные посылы свидетельствуют о том, что у правительства, а особенно у его экономического блока, нет как целенаправленной информационной политики, направленной на  стабилизацию национальной экономики, так и  системной программы выхода из кризиса, не говоря уже о планах проведения структурных экономических реформ.

Считаю, что в  такой сложный период мы должны, в первую очередь,  получить от министерства финансов и министерства экономики  ряд четких управленческих решений. Во-первых, эти решения должны быть направлены на улучшения налоговой политики и применения новых эффективных фискальных инструментов, повышающих инвестиционную привлекательность отечественного рынка. Во-вторых, мы должны увидеть действия по укреплению бюджетной дисциплины и созданию благоприятных условий для отраслей, которые могут выступить локомотивом для всей национальной экономики.  Вместо этого, министр финансов своими комментариями и заявлениями регулярно вмешивается  в действия Национального банка Украины, дестабилизируя тем самым и так сложную обстановку на банковском рынке.  Особенно это касается его заявлений о том, по какому курсу банки должны погашать валютные кредиты. Такие предложения члена правительства не только эпатажно-популистские, но и вредны.

Создавая подобную иллюзорную надежду для заемщиков, господин Пинзенык кроме как формирования устойчивого отрицательного отношения населения к украинской банковской системе ничего не достигнет. А это чревато тем, что украинцы будут выводить свои деньги в теневой сектор экономики, что значительно ухудшит ситуацию в области привлечения средств в промышленность и сельское хозяйство.

В тоже время заявление министра финансов о том, что банки должны самостоятельно договариваться с клиентами, по какому курсу доллара они будут  рассчитывать  валютные кредиты, свидетельствует о его уровне профессионализма. Исходя из действующего Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятия" юридические лица, в том числе и коммерческие банки, обязаны при оказании своих услуг руководствоваться текущим  уровнем обыкновенной цены, которая является  общим индикатором стоимости  услуги на рынке. Если, согласно рекомендации Пинзеника,  банки будут самостоятельно с каждым клиентом устанавливать особый курс доллара при расчете за валютные кредиты, то ГНА  на законных правах будет начислять банкам сумму "недополученной  прибыли" и взыскивать ее в бюджет со всеми штрафными санкциями. Может именно такие цели преследует Пинзенык, публично озвучивая такие «замечательные» рекомендации. Вообще-то грустно, когда министр финансов в прямом эфире 5-го канала  предлагает преодолеть кризис за счет того, что все субъекты экономической деятельности должны пойти навстречу друг другу. А от его фразы: «Идите, ищите общий язык»  возникает стойкое желание спросить: «Нам сейчас нужен министр финансов или социальный коммуникатор?».

К большому моему сожалению, настоящие действия министра финансов сводятся к роли античного оракула и средневекового прорицателя, но никак не к компетентному и ответственному руководителю. Что касается действий руководства другого министерства – министерства экономики, то для меня остается большой загадкой, чем они вообще занимаются. Где они? Что они делают? Почему они не спрогнозировали развитие такой экономической ситуации и не разработали эффективных профилактических мер?

Меня поражает антикризисная позиция министра экономики, опубликованная им в еженедельнике «Зеркало недели» в середине октября этого года (http://www.zn.ua/1000/1550/64350/).  Они воспринимаются как рекомендации стороннего наблюдателя, но не как руководителя «штаба» обеспечения экономической деятельности правительства и страны в целом. (А именно о такой роли министерства говорил Данилишин, когда приступал к обязанностям министра). Представить себе трудно, что бы член правительства писал следующее: «необходимо осуществить комплекс мер…»; «целесообразно пересмотреть проект бюджета на 2009 год…»; «важно предусмотреть создание Стабилизационного фонда…» и т.д. Спрашивается, кто должен «осуществить», «пересмотреть» и «предусмотреть» как не правительство в целом, и министерство экономики в частности.  Из этого всего складывается впечатление, что министр экономики свою деятельность сводит к работе консультанта, а не исполнителя. Но больше всего меня удивил следующий интеллектуальный мессидж: «Правительство должно не допустить обвала цен на зерно нового урожая путем закупок Аграрным фондом, чтобы сельхозпроизводители получили достаточные ресурсы для проведения всего комплекса посевных работ. Это прямо и опосредованно поддержит развитие металлургической отрасли, производства кокса, добывающей промышленности, химической, нефтепереработки, пищевой, а также торговли и транспорта». Если это просто опечатка или какая-то редакционная ошибка, то это можно простить, но если этот текст отражает реальные министерские мысли, то стоит серьезно задуматься или о господине Данилишине, или о влиянии посевных работ на развитие металлургии, производства кокса и добывающей промышленности. 

Сегодняшняя ситуация требует от экономического блока правительства компетентных и решительных действий, а не сомнительных комментариев  и популистских лозунгов. Но, по-видимому, ни у министра финансов, ни у министра экономики нет антикризисной программы, поэтому мы  слышим какие-то сомнительные «прожекты», которые так не к стати дискредитируют исполнительную власть. Увы, но господа Пинзенык и Данилишин не справляются с ролью даже консультантов, куда там до министров.            

 

Украинская правда

http://www.pravda.com.ua/ru/news/2008/12/5/84795.htm

 

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter