AUB News

Докапіталізація -- рекомендація, а не вимога

Василий Горбаль об экспресс-анализе МВФ платежеспособности украинских банков

 Международный валютный фонд (МВФ) выдвинул Нацбанку условие выделения второго транша для поддержки курса гривны. Для получения денег МВФ к середине декабря необходимо провести ревизию капитала 17 крупнейших банков (см. Ъ от 28 ноября), суммарный объем которого, по оценке фонда, в случае углубления кризиса может уменьшиться на $10 млрд. О том, какие результаты могут быть получены в ходе проверки и чего следует опасаться банкам, специальному корреспонденту Ъ РУСЛАНУ ЧЕРНОМУ рассказал член совета НБУ, почетный президент Укргазбанка ВАСИЛИЙ ГОРБАЛЬ.

 – Для чего сейчас, по вашему мнению, проводится диагностика крупнейших украинских банков по методике МВФ?

– Результат любого стресс-анализа становится поводом для внутренней дискуссии в банке при принятии тех или иных управленческих решений по коррекции бизнес-планов. Это путь кризисного развития системы, и одним из вариантов решения проблемы может быть докапитализация. Поэтому НБУ абсолютно правильно проводит инвентаризацию существующего платежного баланса и начинает диалог с банкирами и их клиентами. Поскольку основная часть 17 крупнейших банков – учреждения с иностранным капиталом, в НБУ будут проводиться встречи с руководителями материнских компаний для прояснения их планов по поддержке ликвидности украинских "дочек". Должен состояться пересмотр бизнес-планов этих банков, потому что они покупались по другим бизнес-планам, которые теперь подлежат коррекции. В результате диалога НБУ с руководством или советами иностранных банков, работающих в Украине, появится понимание того, насколько скорректированы их бизнес-планы и насколько они последовательны в поддержке украинских активов.

– Может ли такой диалог закончиться сворачиванием бизнеса иностранных групп, притом что Intesa и UniCredit уже думают о продаже своих "дочек" их бывшим владельцам?

– Мне неизвестно о таких предложениях. Я уверен, что иностранные банки будут последовательны в отношении украинского рынка и встречи в Нацбанке с их представителями после проверки дадут именно такой результат. Украинский рынок остается очень интересным даже во время кризиса.

– К чему еще может привести диагностика банков?

 – Когда эта работа будет закончена, мы четко поймем платежные календари – и НБУ легко сможет прогнозировать поведение нерезидентов на 2009 год и формировать прогнозированную валютную политику. Таким образом будет исключен фактор раздражения для украинских вкладчиков.

– Что же тогда в такой проверке вызывает опасения банкиров?

– Очень важно, чтобы материалы обсуждения подобных стресс-анализов не появились в СМИ и не были вынесены на широкое обсуждение как единственный путь развития украинских банков. Ведь это моделирование ситуации, а негативный анализ усугубит ситуацию. Насколько мне известно, представители МВФ, которые работали над методикой, занимались тем же во время кризиса в Турции, где все банки пережили кризис, а информация о проверке не появилась в прессе. Банкиры дали населению правильный посыл в СМИ только по итогам проведения процедуры.

– Что представляет собой такая проверка?

– При проведении экспресс-анализа используется метод, при котором определенный процент кредитов признается невозвратным. Этот результат сравнивается с резервами в банке, которые доформировываются, и вычисляется положительный или отрицательный капитал. Подобные тесты самостоятельно составляют и другие банки. Я видел, как такой внутренний стресс-анализ делал "Банк Ренессанс Капитал". Его специалисты условно признавали 25% кредитов плохими и анализировали капитал крупнейших банков. Кстати, после анализа по их методике, который охватил 25 банков, у Укргазбанка и еще пяти украинских банков оказался положительный капитал.

– То есть после диагностики МВФ банкиры могут отказаться от докапитализации своих учреждений?

– Докапитализация – это рекомендация, а не требование. В банке могут сказать: ваш анализ нашего кредитного портфеля слишком пессимистичен ввиду того, что мы на протяжении последних пяти лет занимались совершенствованием кредитных процедур и уверены, что лишь столько-то процентов могут быть невозвратными. Нам нужно только столько-то резервов и на такую-то цифру докапитализировать банк. Не следует думать, что в наших банках слабые аналитические управления, проводящие подобные стресс-анализы. Анализ, который будет проведен по методике МВФ,– только дополнительный аргумент обсуждения и выработки управленческого решения.

– А вы не думаете, что без вливания капитала некоторые банки обанкротятся?

– Я верю, что мы не потеряем ни одного из участников рынка. Этого можно достичь путем быстрого слияния каких-то банков – как принудительного, так и добровольного. Мы преодолеем кризис путем мобилизации интеллекта в банковской системе, тем более что уровень украинского банковского менеджмента достаточно высок. Мои слова подтверждает то, что большинство зарубежных инвесторов, покупая украинские банки, одним из первых условий называют сохранение украинских топ-менеджеров. Этим политика иностранных банков в Украине кардинально отличается от их действий на других рынках, где они, как правило, привлекают своих менеджеров. У нас другая проблема. Текущая валютная политика влияет на отток средств клиентов. Поэтому при подготовке кризисных сценариев нужно рассматривать и курсовой вопрос.

– Какую роль в этом будет играть кредит МВФ?

– Первый транш средств МВФ уже зачислен в резервы НБУ для поддержки курса гривны. Но, помимо плана, предложенного МВФ, необходимо провести инвентаризацию нашего платежного баланса. В связи с этим представители фонда допускают, что можно реструктуризировать некоторые долги, прежде всего корпоративные.

– Почему в других странах Восточной Европы вопрос девальвации национальных валют стоит менее остро?

– У нас население более подвержено валютным рискам и в кризисные моменты активно переводит депозиты из гривны в иностранную валюту. А в других странах Восточной Европы делают все для того, чтобы максимально стабилизировать ситуацию, и у них национальная валюта является единственным средством платежа. Мы же до сих пор говорим о высоком уровне долларизации экономики и бивалютности. Не секрет, что на товарных рынках многие рассчитываются в долларах.

– Но ведь одним из первых источников ажиотажного спроса на доллар, который привел к девальвации гривны, считается не население, а политики и чиновники. Это так?

– К сожалению, именно VIP-клиенты, к которым можно отнести и народных депутатов, первыми реагируют на негативные слухи, используя для этого деньги, которые для них не последние. При этом, к сожалению, некоторые далекие от банковской деятельности парламентарии позволяют себе делать прогнозы, касающиеся валютного курса, не имея соответствующих знаний. Я регулярно призываю депутатов к тому, чтобы они осознавали ответственность за высказывания, на которые чутко реагирует банковская система. 

Коммерсант

 

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter