AUB News

Без варіантів

Принято считать, что желтый металл – относительно безрисковый инструмент инвестиций. Поэтому в портфеле каждого квалифицированного инвестора часть средств всегда должна быть вложена именно в золото. Попробуем проследить, каковы тенденции спроса на него на отечественном рынке банковских металлов.

В Украине заниматься драгоценными металлами имеют право около 50 банков. Активную деятельность в этом сегменте осуществляет приблизительно десяток. Клиентами являются представители различных сфер экономики: ювелирная промышленность, страховые компании, компании по управлению активами и частные лица. По оценкам банкиров, годовой объем продаж золота составляет 30‑40 т. В среднем же темп его годового роста составляет 20 %. По формальным признакам покупатели распределяются таким образом: юридические лица покупают только 5 %, но фактически многие ювелиры приобретают золото как частные лица. Это для них гораздо проще и быстрее.

Украинский рынок банковских металлов является частью мирового, и цены на них полностью соотносятся. Малейшее изменение глобальных цен на золото достаточно оперативно отражается на отечественном рынке. Динамика последних нескольких лет свидетельствует, что начиная с 2000 г. банковское золото подорожало втрое. За 2007 г. цена на него возросла на 30‑35 %. Только с января по июль 2008 г. грамм золота, согласно курсу НБУ, подорожал с 130 грн. до 150 грн., отражая общемировую тенденцию на сырьевых рынках. Значит, если инвестор приобрел золото год назад, то он не только сохранил, но и приумножил свои сбережения на 35 % (этот расчет сделан с учетом процентов по «металлическому вкладу»: от 2 % до 5 %). Цифра, конечно, не из области фантастики, но, согласитесь, не мизерная. А с конца июля до середины августа нынешнего года золото то черепашьими шагами ползло вверх, то падало. Из этого следует, что рынок этого металла достаточно волатилен, поэтому инвестиции в него должны быть долгосрочными, так как инвестировать на три-шесть месяцев достаточно рискованно. Анализ тенденций на этом рынке свидетельствует, что к концу 2008 г. цена на золото может отличаться от цены в начале года на 7‑10 %.

Есть мнение, что развитию такой тенденции способствуют укрепление доллара и падение цен на нефть. Но многие финансисты считают, что тут задействованы не только эти факторы и геополитическая напряженность, но и с персональные ожидания вкладчиков. В цену золота, по большому счету, включена их неуверенность в завтрашнем дне. Чем она больше, тем выше спрос на драгметалл, тем он дороже. Повышение же уровня жизни, в свою очередь, увеличивает потребление золота за счет спроса на ювелирные изделия. А сегодня в мировой ювелирной промышленности наблюдается некоторый спад. Но в то же время на росте стоимости золота может сказаться снижение объемов его мировой добычи. Начиная с 2000 г. она ежегодно снижается в среднем на 1 %.

Так выгодно ли вкладывать сбережения в золото? На какой срок можно делать такие вклады? Да и стоит ли игра свеч? Эти вопросы по-прежнему волнуют украинских инвесторов.

Рассмотрим тот спектр услуг на рынке драгоценных металлов, которые предлагают сегодня отечественные банки. У отечественного вкладчика есть три варианта инвестиций в золото: приобретение монет, покупка-продажа слитков и открытие обезличенных металлических счетов (ОМС).

Наибольшим спросом в Украине пользуются золотые слитки, но в последнее время стало популярно и порошковое золото. Цена слитка во многом зависит от его веса: чем слиток больше, тем дешевле 1 г золота в нем. В основном спросом пользуются слитки массой 100 г и 250 г. Но здесь есть несколько недостатков. Во-первых, банковская маржа, во-вторых, проблема хранения золота. Основными потребителями слитков выступают ювелиры, но нередко их покупают и частные лица.

В качестве предмета инвестиции может рассматриваться и монета весом не меньше 1 тройской унции (31,1035 г). Покупатель не платит налог на добавленную стоимость, но дешевле от этого монета не становится. Изготавливается она из золота той же пробы (до 999‑й), что и слиток. Чаще всего их приобретают физлица, и нередко – в качестве подарка.

Третий вариант «золотых» инвестиций – ОМС. Инвестор трансформирует свой вклад в золото, не получая на руки сам слиток. Нет расходов, связанных с хранением и транспортировкой. Металл зачисляют на специальный счет, и когда его необходимо продать, банк выплатит владельцу деньги, подытожив стоимость 1 г золота по текущему рыночному курсу. В основном (95–97 %) этим банковским продуктом пользуются физические лица. На долю юридических приходится от 3 % до 5 %.

С начала текущего года наблюдается рост интереса к инвестициям в золото, которые не предполагают покупку непосредственно металла в слитках, а привязаны к его изменяющейся стоимости на мировых рынках. В целом достаточно волатильная цена желтого металла привлекательна для осмотрительных инвесторов, ведь альтернативы ему по надежности и ликвидности просто нет. По-видимому, подобная тенденция сохранится и в 2009 г. Ожидается увеличение объема продажи банковского золота на 25‑30 %, в основном за счет роста реализации безналичного золота в виде депозитных продуктов. Связано это прежде всего с тем, что на рынке недвижимости усиливаются процессы стагнации и фондовый рынок не покажет результатов, которые были в прошлом году. В этих условиях инвестиции в желтый металл будут привлекать к себе все большее внимание вкладчиков – как юридических, так и физических лиц. Ведь не зря, по данным агентства Bloomberg, почти 25 % всех мировых запасов золота находится на хранении в крупнейших центральных банках мира в качестве гаранта экономической стабильности того или иного государства.

Сергей Мамедов, заместитель председателя правления ОАО «АБ «Укргазбанк»

 

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter