AUB News

Ісламський банк ділить не лише прибуток у разі успіху, а й несе збитки у разі неуспіху підприємства

Исламский банкинг – направление в финансах, которое успешно развивается уже в течение пятидесяти лет. Этот "младенец" уже подрос и научился ходить. Пройдет еще немного времени - и он уверенно зашагает вперед.

Чтобы понять, в чем отличие исламского банкинга от традиционного, легче сначала разобраться, а что собственно представляет собой традиционный банкинг.

Банки на протяжении столетий превращают своих хозяев в богатейших людей планеты. Банки ничего не производят для общества, однако какая бы обстановка ни была в государстве и в мире, у банкиров всегда стабильная, гарантированная прибыль. Банки как будто бы хотят помочь человеку в реализации его потребностей и желаний, помочь предпринимателю ускорить воплощение в жизнь его проектов. Однако не всем проектам суждено быть успешными, и ни один человек не защищен от внезапного снижения доходов. Однако банк в такой ситуации отнюдь не пожалеет неудачников. Наоборот, как только над вами заморосит дождь, он тут же потребует назад предоставленный на время финансовый "зонтик".

Банкиров мало интересуют экономические подъемы и спады в стране. Процентная ставка, которую они устанавливают, является гарантией ясного неба у них над головой. Справедливо? Очевидно, нет. А все, что несправедливо, либо ведет к несправедливости, –  запрещено для человека его Создателем. Запрещено это было и иудеям, и христианам, и мусульманам. Так же, как запрещено им убийство, воровство, прелюбодеяние, обман.

Главным отличием исламских банков от традиционных является то, что они в своей деятельности руководствуются, помимо законодательных актов, еще и морально-этическим кодексом, основанным на предписаниях своей религии. Предприниматель, берущий кредит в исламском банке, знает, что результат его дела и конечная выручка зависят от общей прибыли проекта, часть которой он отдает по заранее оговоренной доле его кредитору – банку. В то же время он понимает, что в случае неудачи проекта ему не придется закладывать свое имущество, чтобы рассчитаться с банком-кредитором, поскольку банк разделяет не только прибыль в случае успеха, но и несет убытки в случае неудачи предприятия. Таким образом, исламский банк разделяет риски своих клиентов.

Первый исламский банк появился в Египте в 1963 году. А на сегодняшний день исламские банковские институты существуют как в странах Персидского залива, так и в Юго-Восточной Азии, а также в Европе. Из ближайших соседей России исламские банки функционируют в Киргизии. В настоящее время идет подготовка к открытию исламского банка в Казахстане.

Однако, несмотря на название "исламский", подобный банк как финансовый институт не является религиозным институтом. Возможно, правильнее было бы назвать его "банк, не использующий проценты и не финансирующий вредоносные для общества направления" - или "этический банк".

Тем не менее, при всей социальной направленности, для деятельности подобного банка в России существует немало преград. В первую очередь, это некоторые положения законов по регулированию деятельности банков. В частности, в Законе "О банках и банковской деятельности" прописано, что банк предоставляет кредитные средства клиентам на условиях срочности, возвратности и платности. Под "платностью" подразумеваются проценты, начисляемые банком за кредит. Также это касается условия об обязательном страховании вкладов. Однако еще более важным препятствием является низкий уровень интереса, проявляемого самими российскими верующими к подобного рода институтам. И, несмотря на то, что клиентами исламского банка могут быть все, независимо от принадлежности к той или иной религии, именно мусульманам и христианам канонически запрещено использовать принципы ростовщичества, как при предоставлении кредита, так и при его получении.

Однако интерес к исламскому банкингу в России все же появляется и растет. Так, следуя пути Казахстана и Киргизии, Правительство Республики Татарстан в июне этого года подписало Меморандум о сотрудничестве с Исламским банком Развития, который обладает разработанной и испытанной на практике базой по исламским финансам. Одним из направлений сотрудничества предположительно станет создание исламского банка на территории России. Существует интерес к этому вопросу и среди деловых кругов, и среди ученых, и среди молодых исследователей. Немало российских банкиров уже прошли обучение в зарубежных учебных заведениях по направлению "исламские финансы", и, возможно, в скором времени верующие люди России вздохнут с облегчением – ведь в подобных финансовых учреждениях не нарушается запрет Всевышнего на получение процентов по вкладам и выплату их по кредитам.

Возникает справедливый вопрос – насколько вероятно вытеснение подобными институтами банков, работающих на принципе процентных ставок? Европа дает свой ответ на этот вопрос: многие западные банки, почувствовавшее дополнительную возможность получения прибыли, уже открыли исламские "окна", которые уже в течение нескольких лет ведут свою деятельность согласно необходимым нормам. Поэтому, как себя поведет финансовый рынок в дальнейшем, зависит от того, насколько оправданным с точки зрения общественного благосостояния окажется новое этическое направление финансов. Возможно, через несколько десятилетий мировому сообществу удастся нивелировать инфляцию как постоянное явление на рынке, а также создать прочную профилактику возникновения финансовых "пузырей", ведь, по сути, на это указывают исламские экономисты, утверждающие, что деньги не могут являться ценностью, которая может увеличиваться или уменьшаться в стоимости.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=805

 

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter