AUB News

Дефицит текущего счета платежного баланса в июле-сентябре может снизиться до $500 млн на фоне ускорения роста экспорта — советник главы НБУ

Дефицит текущего счета платежного баланса в июле-сентябре текущего года может снизиться до $500 млн на фоне ускорения роста экспорта, считает руководитель группы советников председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.
«Кумулятивный дефицит текущего счета за январь-июнь составил $855 млн против $2,223 млрд положительного сальдо за первое полугодие 2005 года. Украина стала нетто-дебитором, который мобилизирует национальные сбережения других стран и ускоряет экономический рост и модернизацию капитала», — сообщил В.Литвицкций агентству «Интерфакс-Украина».
По его словам, в июне впервые с начала года кумулятивный дефицит текущего счета уменьшился на $129 млн. При этом в июне после семимесячного (с ноября-2005) пребывания на отрицательном уровне сальдо текущего счета возвратилось к положительной отметке: профицит составлял $101 млн, а накопленный в этом году дефицит торгового баланса, хотя и сохранился ($1,7 млрд), но практически не возрос по сравнению с январем-маем.
Руководитель группы советников главы НБУ отметил, что возникновение разрыва текущего счета связано с восстановлением инвестиционного спроса и сохранением на высоком уровне потребительского спроса.
Вместе с тем эксперт отметил, что во втором квартале, а в особенности в последние два месяца, ускорился рост экспорта, промышленности, ВВП, национальных сбережений и относительно уменьшились темпы привлечения сбережений других стран для капитализации. Кроме того, в мае-июне уменьшился бюджетный разрыв, а с ним также и потребительский импорт.
Помимо того, подчеркнул В.Литвицкий, в первом полугодии зарегистрирован исторический максимум притока капитала: краткосрочного и долгосрочного, в т.ч. прямых иностранных инвестиций.
По данным руководителя группы советников главы НБУ, в июне, впервые с начала года, экспорт товаров возрастал быстрее (16,4%), чем импорт (12,8%). При этом замедление динамики импорта товаров произошло не за счет сокращения ввоза машин и оборудования, а за счет энергоносителей.
По словам В.Литвицкого, несмотря на обострение ситуации в торговых отношениях с Россией по экспорту мяса и молока, удельный вес этой страны в экспорте украинских товаров в первом полугодии достиг 20,5%, увеличившись на 0,7%. При этом отмена ограничения на торговлю с США (отмена поправки Джексона-Вэника) и получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой объясняют тот факт, что наибольшим за первое полугодие был прирост экспорта в США (38,2% при 1,5% по все географическим регионам) и в целом в Америку (51,5%), хотя его удельный вес еще незначителен (соответственно 3,3% и 7,2%).
«Тенденции ускорения роста экспорта, которые сформировались в апреле-июне, вероятно, получат новое развитие в третьем квартале. На этот период большинство экспертов прогнозирует медленное повышение цен на металлы. В летние месяцы и в сентябре импорт энергоносителей может стабилизироваться на уровне второго квартала. Указанные факторы разнонаправленного движения экспорта и импорта дают основания ожидать, что дефицит текущего счета в июле-сентябре может снизиться до уровня $500 млн», — считает В.Литвицкий.
В то же время, по его словам, уже осенью экспорт может замедлиться как из-за сезонных причин, так и в связи с ожидаемым завершением цикла повышения мировых цен на металлы, но это замедление может быть компенсировано расширением аграрного экспорта после завершения сбора нового урожая. «На границе третьего и четвертого кварталов может активизироваться импорт энергоносителей и продукции машиностроения в связи с сезонным повышением деловой конъюнктуры (октябрь-ноябрь). Одновременное замедление экспорта и ускорение импорта будет оказывать содействие восстановлению процесса возрастания дефицита торгового баланса и текущего счета в целом», — отметил В.Литвицкций.
По его оценке, при любых сценариях развития событий правительство и Нацбанк должны действовать таким образом, чтобы дефицит или профицит текущего счета не превышал $1-1,5 млрд.
Как сообщалось, дефицит текущего счета платежного баланса Украины по итогам января-марта 2006 года составил $743 млн, тогда как за соответствующий период 2005 года его положительное значение составляло $1,6 млрд.
 
http://www.interfax.kiev.ua/
 

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter