AUB News

Темпы роста дефицита текущего счета в Украине в мае снизились на фоне активизации экспорта — советник главы НБУ

Темпы роста дефицита текущего счета платежного баланса в Украине в мае снизились на фоне активизации экспорта.
Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий со ссылкой на предварительные данные по платежному балансу страны, если в феврале дефицит счета увеличился на $297 млн., в марте — на $404 млн., в апреле — на $180 млн., то в мае — лишь на $100 млн. «Дефицит текущего счета еще не является высоким. Хотя в мае он увеличился до $1 млрд., темп роста продолжает замедляться. Ситуация со временем может измениться. Важно не позволить дефициту держаться так долго и на таком уровне, чтобы переступить комфортный коридор безопасной величины внешнего долга. На сегодня еще далеко до выхода за эти рамки», — сказал он.
При этом В.Литвицкий подчеркнул, что хотя Украина и закончила прошлый год с профицитом текущего счета, однако рост инвестиций в основной капитал составил лишь 1,9%, а рост ВВП — 2,6%, тогда как по итогам января-мая 2006 года соответствующие показатели составляют 15,9% и 4,0%, но на фоне дефицита торгового баланса. «Внутренней энергии экономического роста недостаточно, чтобы без привлечения иностранных сбережений одновременно обеспечивать инвестиционную динамику и удерживать социальные стандарты развития в двухзначном измерении. Необходимы нормализация бюджетных расходов на непроизводственные потребности и обеспечение радикальных изменений в энергосбережении», — подчеркнул он.
По словам эксперта, в мае объем экспорта резко вырос, но этого все еще недостаточно для избежания дефицита торгового баланса: в мае экспорт товаров вырос на 10% (в основном за счет металлургии и сельскохозяйственного сектора), тогда как в апреле — сократился на 5,6%. По итогам января-мая экспорт товаров и услуг вырос на 1,2%, тогда как за январь-апрель было зафиксировано его сокращение на 1,4%.
Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что, по мнению специалистов департамента платежного баланса НБУ, сальдо текущего счета может считаться нестабильным, когда оно превышает 5% от ВВП, чего в Украине сегодня не наблюдается: в 2002 году его профицит составлял 7,5%, в 2003-м — 5,8%, в 2004-м — 10,6%, тогда как на сегодня дефицит текущего счета составляет около 3% от ВВП. При этом, как подчеркивает В.Литвицкий, не стоит драматизировать наличие определенного дефицита текущего счета, поскольку в аналогичной ситуации находились практически все переходные экономики (кроме России). «Пока финансирование платежного разрыва осуществляется на бездолговых основах: недостаток покрывают валютные интервенции Нацбанка и почти миллиардный приток прямых иностранных инвестиций. Поэтому пока потребность корректирования внешнего дисбаланса не является неотложной задачей», — отметил он.
Эксперт напомнил, что уже в мае внешние активы Украины начали снова возрастать: в мае НБУ купил в резервы $255 млн. При этом валютные резервы страны все еще превышают объем прямого государственного долга. Вместе с тем, по его словам, ослабление текущего счета несколько ухудшает валютно-резервную позицию страны, поскольку возможность дальнейшего наращивания валютных резервов является довольно скромной и потенциал укрепления валюты также несколько сокращается.
Говоря о причинах роста дефицита текущего счета, В.Литвицкий отметил, что этот процесс, в частности, связан со снижением темпов роста ВВП на фоне бума потребления: в среднегодовом измерении в 2004-2006 гг. увеличение реальных доходов населения происходило втрое быстрее, чем ВВП. «Недостаток собственного товарного покрытия компенсирует импорт. В мае он ускорился. В мае также стало очевидно, что потребительский бум дополнен инвестиционным. Такое соединение требует активизации привлечения сбережений», — отметил он.
По словам В.Литвицкого, сдержанная процентная политика банков на фоне достаточной ликвидности финансового сектора и отрицательные предвыборные ожидания ослабили склонность граждан к сбережениям: в январе-мае 2005 года депозиты возросли на 19,9%, а за аналогичный период 2006 года — на 9,3%. «Полагаю, что после формирования правительства и руководства Верховной Рады депозитная активность населения возрастет. Нужно сделать так, чтобы курсовая политика повышала привлекательность гривни — чтобы она была стабильной», — отметил В.Литвицкий.
При этом он сообщил, что в увеличении объемов импорта основную роль играет машиностроение: за первые пять месяцев 2006 года машиностроительный импорт вырос, по оперативным данным, на 40%, а импорт энергоносителей — на 14%.
Как сообщалось, дефицит текущего счета платежного баланса Украины по итогам января-марта 2006 года составил $743 млн., тогда как за соответствующий период 2005 года его положительное значение составляло $1,6 млрд.
 
http://www.ukranews.com/
 
 

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter