AUB News

При покупке украинских банков потенциальные иностранные покупатели учитывают прежде всего время возврата инвестиции, численность жителей страны, рост их благосостояния, рыночную долю банка и перспективы ее увеличения

При покупке украинских банков потенциальные иностранные покупатели учитывают прежде всего время возврата инвестиции, численность жителей страны, рост их благосостояния, рыночную долю банка и перспективы ее увеличения. Так считает председатель Наблюдательного совета АКБ «Укрсоцбанк» Игорь Юшко, чье интервью журналу "Эксперт" цитирует пресс-служба банка.

«Есть логика расчета стоимости банка, и есть вопрос — сколько он стоит? Ответ простой: столько, сколько за него готовы платить. Как и за любой товар. Инвестор не подходит к подобным оценкам только с точки зрения того, сколько банк зарабатывает. Попытаемся определить срок возврата капитала при покупке банка с мультипликатором, скажем x3, на примере Укрсоцбанка. Получается, что даже, используя консервативный подход,  срок окупаемости инвестиции составляет три года. Это прекрасная инвестиция не только для европейцев — для кого угодно», — считает Игорь Юшко.

По его словам, есть и другая логика, которая не может быть использована украинскими акционерами. «Западный собственник имеет ресурсы, и продает их своему дочернему банку. Но не по себестоимости, а взвешивает при этом на риск страны. Получается, крупные украинские банки с западным капиталом получают фондирование под 6–7% годовых. Материнская структура зарабатывает на этом 3-4 процентных пункта, потому что у себя на рынке продать их сможет максимум по 2,5-3% годовых. Получается, что иностранный банк зарабатывает дважды. Дочерний банк имеет маржу 4–5%, на кредитовании, а материнская структура имеет 3–4% на фондировании. Но при этом она консолидирует баланс и прибыль от всех инвестиций. Акционеры инвестора зарабатывают на росте курса акций с мультипликатором к консолидированной прибыли – это премия за долю рынка в глобальном бизнесе», — рассказывает Игорь Олегович.

Глава Наблюдательного совета «Укрсоцбанка» отметил, что существует еще одна методика расчета капитализации бизнеса. Игорь Юшко: «Допустим, инвестор покупает небольшой банк, сопоставимый по степени покрытия рынка с «Укрсоцбанком», в Восточной Европе за 300 млн евро. Но в той стране живет 2,5 млн чел., и в лучшем случае там будет 5 млн чел. через пятьдесят лет. Население нашей страны — 47 млн чел., при этом эксперты считают, что доходы населения Украины через десять лет будут сопоставимы с восточноевропейцами. По этой логике, через десять лет «Укрсоцбанк» должен был бы стоить свыше 6 млрд долл., при том, что розница останется его основным бизнесом. Согласитесь, совсем неплохая премия за риск и доверие к позитивным изменениям в стране».

Как сообщалось ранее, один из крупнейших европейских банков итальянский Banca Intesa в феврале 2006 года подписал соглашение о покупке 85,42% акций Укрсоцбанка за $1,16 млрд. — рекордно высокую цену для банковской системы страны. В перспективе Banca Intesa планирует сконцентрировать 88,1% акций «Укрсоцбанка».

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter