AUB News

Уровень конкурентоспособности банка напрямую зависит от его присутствия на карточном рынке

Присутствие на карточном рынке в последнее время становится обязательным требованием для успешной работы банка на финансовом рынке. Пробиваются на «пластиковый» сегмент сегодня в основном двумя путями: либо демпингом переманивают клиентов, либо искусственно «надутыми» количественными показателями обращают на себя внимание платежных систем. Специалисты утверждают, что далеко не многие в этой ситуации занимаются прямым делом – расширяют спектр услуг для клиентов. О ситуации на рынке платежных карт «ДС» рассказал заместитель председателя правления Укргазбанка Сергей Науменко:

- Сергей Геннадиевич, как бы вы оценили нынешнее конкурентное поле на карточном рынке?
- Я бы сказал, что он становится все более жестким. Сейчас членами международных платежных систем является около шести десятков украинских банков. Каждый из которых по-разному отстаивает свои позиции. Кто-то вкладывает огромные деньги в развитие инфраструктуры, кто-то – попросту начинает демпинговать. Однако мы полагаем, что в ближайшем будущем конкурентным преимуществом станет широкий продуктовый ряд и технологические инновации.  

- Насколько для банка важна работа на карточном сегменте?
- Нужно осознавать, что карточки – это уже необходимый атрибут рынка. Без их внедрения сейчас невозможно добиваться конкурентных преимуществ по удобству предоставления клиентам банковских услуг. В дальнейшем без них просто не выжить на рынке. Другими словами, уровень конкурентоспособности банка напрямую зависит от его присутствия на карточном рынке. Если же какой-либо банк не сможет максимально насытить свое предложение востребованными продуктами, то его поглотят более удачливые соперники. Главное сейчас – превратить карточку в действительно в универсальный инструмент. Нам это позволяет экономить ресурс, клиенты же получают максимальное удобство при пользовании картой. Нашему банку уже удалось серьезно увеличить количество услуг, предоставляемых посредством карточек: снятие наличных, расчет за товары и услуги в торговых сетях, переводы со счета на счет, управление текущим и депозитным счетом,  кредитные услуги, возможность юрлицам осуществлять инкассацию выручки и прочее.     
Для нас карточный бизнес – один из приоритетных. Если по основным финансовым показателям мы входим в двадцатку лучших банков страны, то на карточном рынке – в десятку. Мы являемся принципиальными членами как MasterCard Int., так и VISA Int. Выступаем банком-спонсором для 14 украинских банков перед международными платежными системами.

- По какой схеме вы работаете с аффилированными членами платежных систем?
- Несмотря на то, что каждый участник карточного рынка для нас является потенциальным конкурентом, мы все же осознаем необратимость выхода на рынок новых банков. Поэтому предоставляем все свои наработки и инновации аффилированным членам, например, делимся нашими разработками по внедрению чип-технологиий. Отмечу, что «Укргазбанк» один из четырех банков, который сертифицировал технологию работы с чип-картами на базе карт международных платежных систем и имеет собственный центр персонализации. В настоящий момент мы вместе с процессинговым центром «Укркарт» проводим акцию для банков, получающих членство в международных платежных системах, в которой предусмотрена сниженная тарификация по услугам банка-спонсора.

- Насколько существенно в ближайшее время вырастет количество участников пластикового рынка?
- Полагаю, что мы будем наблюдать стремительное увеличение количества банков, работающих с картами. На это есть сразу несколько причин. Во-первых, рост качества и увеличение количества услуг, предоставляемых с помощью платежных карточек. Это и переводы со счета на счет,  управление текущим и депозитным счетом, кредитные услуги, инкассация выручки для юрлиц, и это далеко не полный перечень. Во-вторых, юридические предпосылки: в соответствии с изменениями в нормативно-правовой базе, с рынка должны уйти так называемые банки-агенты. Финучреждения с этим статусом обеспечивали минимальные потребности клиентов по обслуживанию карточных продуктов – выдача наличных и произведение расчетов в торговой сети. Таким образом, у нынешних банков-агентов есть два варианта: получить полное членство в международной платежной системе либо вообще уйти с рынка, в развитие которого они уже успели вложить определенные средства. Навряд ли кто-то захочет идти по второму пути, записывая свои затраты на развитие карточного бизнеса в убытки и теряя клиентов, которые пользовались «пластиковыми» услугами. Поэтому с карточками будет работать все больше банков. 

Справка. На сегодняшний день Укргазбанк эмитировал более 180 тысяч карт международных платежных систем, обеспечивает участие 9-ти украинских банков в системе MasterCard и 7-ми банков в системе VISA Int. Имеет 150 банкоматов. Более 400 предприятий и организаций используют карточки банка для расчетов.

 

«Деловая столица»

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter