AUB News

ПриватБанк объявил программу по массовому выпуску чиповых пластиковых карт VISA

В связи с объявленной вчера программой ПриватБанка по массовому выпуску чиповых пластиковых карт VISA в пресс-службу банка поступает большое количество вопросов журналистов о некоторых деталях этого амбициозного проекта. В связи с невозможностью физически организовать интервью ответственного за проект менеджмента банка с широким кругом СМИ, предлагаю Вашему вниманию короткое интервью руководителя Центра электронного бизнеса ПриватБанка Александра Витязя, которое было проведено пресс-секретарем банка 21 октября 2003 года в 16.00.

Вопрос: Правда ли, что ПриватБанк намерен  отказаться от закупки карточек с магнитной полосой?

А.Витязь: Фактически мы уже отказались. С 1-го ноября 2003 года ПриватБанк намерен осуществлять производство новых карт Visa Classic только на картах с чипом.  Последняя закупка пластика для Visa Classic с магнитной полосой была произведена в январе 2003 года. 20 тысяч чиповых карт Visa Classic были заказаны в июне этого года, а затем, в октябре, заказано еще 50 тысяч чиповых Visa Classic и 5 тысяч Visa Gold.

Вопрос: ПриватБанк объявил, что с начала ноября начинает массовый выпуск чиповых карт? О каких картах идет речь, смогут ли они обслуживаться сегодня в Украине? Какой срок действия такой карты?

А.Витязь: ПриватБанк начинает эмиссию т.н. "гибридных" карт, одновременно с чипом и магнитной полосой. В настоящее время это единственное решение для клиента по объективным причинам: выпуск гибридных карт определен правилами международных платежных систем,  т.к. в настоящее время глобальная платежная инфраструктура не готова  к приему полностью чиповых карт. Срок действия чиповой карты Visa Classic ПриватБанка – 2 года.

Вопрос: Были ли реализованы банком пилотные проекты по выпуску чиповых карт, когда и где отрабатывалась эта технология? Кто сможет стать владельцем чиповой карты ПриватБанка.

А.Витязь: Открыть такую карту уже в ноябре сможет любой украинец, причем по цене традиционной карты с магнитной полосой. Что же касается отработки новой технологии, то после успешной сертификации эмиссии чиповых карт в Visa в августе этого года, ПриватБанк по традиции осуществил пилотный проект по выпуску чиповых карт для своих сотрудников - на данный момент банком выпущено около 150 кредитных чиповых карт для сотрудников банка и  зарплатных карт для  группы менеджеров среднего звена. В рамках пилотного проекта карты обслуживались в определенных "пилотом" отделениях банка, оборудованных POS-терминалами, и торговых точках Днепропетровска.


Вопрос: Насколько готова ли POS-терминальная и банкоматная сеть ПриватБанка к выпуску чиповых карт?

А.Витязь: В настоящее время все банкоматы ПриватБанка оборудованы ЧИП-ридерами, подавляющее большинство POS-терминалов банка, ПО, Процессинговый центр банка готовы к обслуживанию  чиповых карт.
Полная сертификация на чиповую эмиссию и эквайринг  была подтверждена платежной системой Visa 15  августа 2003 года и уже в сентябре этого года мы были готовы начать эмиссию карт. Однако из-за переноса старта Национальной системы  взаиморасчетов и запуска VisaNet, которые Visa  отложила до 1 ноября по техническим причинам, эмиссия и прием чиповых карт в торговой сети может начаться не ранее этой даты.

Вопрос: Насколько затратна для банка эмиссия чиповых карт и отказ от магнитных? Реально ли, чтобы в Украине чиповые карты будут продаваться клиентам по цене "пластика" с магнитной полосой? За счет чего и в какие сроки банк будет покрывать свои затраты?

А.Витязь: Приведем некоторые факты:
Средняя цена цена карты с магнитной полосой – 0,35$
Средняя цена карты с чипом – от 2,17 $ .
Но карты с магнитной полосой и чиповые карты - это совершенно разные продукты. Чиповые карты технологически обладают большим потенциалом для внедрения различных приложений лояльности, ускорения транзакции и расширения сети обслуживания в регионах с плохим качеством коммуникаций.
На сегодня VISA создала достаточно приемлемые условия для банков, выпускающих чиповые карты - более выгодные комиссии для чиповых транзакций, перенос ответственности по мошенническим транзакциями на «нечиповую» сторону. Поэтому переход к использованию чиповых карт - это не краткосрочная акция, а инвестиции в инфраструктуру безопасных расчетов, которая в будущем позволит нам не только сэкономить, а и заработать на приложениях лояльности. Основные преимущества EMV-миграции станут экономически более ясны банковскому сообществу в начале 2005 года, когда произойдет перенос ответственности по мошенническим операциям на сторону, не поддерживающую чип.

Также необходимо отметить, что в настоящее время на фоне роста экономики Украины наблюдается переход клиентов на кредитные продукты. Новый уровень безопасности и благоприятная ситуация на рынке позволяет ПриватБанку предложить клиенту 2 варианта чиповой карты Visa Classic: дебетовую и кредитную карты.

Олег Серга,
пресс-секретарь банка

Subscribe to our newsletter

aub logo white 70

 

The mission of the Association of Ukrainian Banks is to support the development of the national banking system. The AUB cooperates with the Verkhovna Rada of Ukraine on improving the legislation governing banking activities, and interacts with the National Bank of Ukraine on regulatory support for the functioning of banks and non-bank financial institutions. The CBA takes care of the professional development of bank employees, expands international relations with associations and banking institutions of other countries.

 

Subscribe to our newsletter