Новини АУБ

Райффайзен Банк в Венгрии отмечает свою 20-ю годовщину

Шестой по величине банк в Венгрии с клиентской базой, насчитывающей 430 тыс. клиентов. Первая глава успешной истории Райффайзен в Центральной и Восточной Европе. Десять созданных в регионе банков и десять приобретений. 20 тыс. дополнительных рабочих мест в регионе, благодаря темпам роста, превышающим средний уровень. Райффайзен очень хорошо позиционируется на растущих рынках.

Сегодня Raiffeisen Bank Zrt. отмечает двадцатую годовщину со дня своего основания. Основная церемония проходит в Будапеште. Unicbank, как он тогда назывался, со-учредителем которого был Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ (РЦБ), начал свою деятельность в начале 1987 года. Основание банка ознаменовало начало успешной экспансии Райффайзен в Центральную и Восточную Европу (ЦВЕ). Ожидается, что на сегодняшней церемонии в Budapest Sports Arena будет присутствовать около 10 тыс. гостей. Развлекательная программа, среди других номеров, предусматривает выступление группы Earth, Wind & Fire.

«Зарождение нашей сети в ЦВЕ начиналось с Райффайзен Банк в Венгрии. В то время мы были первопроходцами, которые вступили в Венгрию задолго до того, как стали заметными изменения в политической системе Восточной Европы. Несмотря на наш продолжительный опыт ведения бизнеса в этом регионе, создание этого банка было подобным прыжку в холодную воду; но с этих пор мы начали там зарабатывать деньги», сказал председатель правления Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ Герберт Степич.

История успеха в Венгрии

В начале 1987 года правительство Венгрии превратило внутреннюю банковскую систему из монобанковой системы (когда Национальный банк выполняет роль одновременно и центрального банка, и коммерческого банка) в мультибанковую систему. Это сделало возможным создание частных банков. В ходе подготовки этой сделки в 1986 году Национальный банк Венгрии предложил РЦБ совместно с Deutsche Genossenschaftsbank и Международной финансовой корпорацией (International Finance Corporation (IFC), дочерней компанией Мирового банка, создать дочерний банк.

В первые годы своей деятельности Unicbank полностью фокусировался на обслуживании средних и крупных корпоративных клиентов в Венгрии, а также дочерних компаний международных корпораций. Банк развивался очень быстро, и первое отделение за пределами Будапешта было открыто уже в 1992 году в городе Szeged. В 1994 г. Unicbank начал предоставлять услуги также государственным администрациям и муниципальным компаниям. В 1995 году, когда банк внедрил электронные платежи в Венгрии, численность персонала в нем уже составляла свыше 300 чел., а сеть включала семь отделений. Первая карточка для обналичивания средств через банкоматы была выпущена в Венгрии в 1996 году. В этом же году банк начал деятельность в сегменте частного банкинга. Поскольку к тому времени группа Райффайзен уже приобрела контрольный пакет акций банка, он был переименован в Райффайзен Банк. Параллельно с ребрендингом расширялись масштабы деятельности по обслуживанию частных клиентов и малых и средних предприятий (розничный банкинг). Начиная с 1996 года, эта деятельность распространялась на весь регион. В следующем году персонал, который уже насчитывал 900 служащих, переехал в новое здание Центрального офиса на ул. Академии, где в 2001 году также разместили Галерею искусств Райффайзен. В 2003 году в историю банка была вписана ещё одна веха, когда была выпущена 100-тысячная банковская карточка для клиентов.

Райффайзен Банк по-прежнему остается крупнейшим банком в сети Райффайзен Интернациональ. В конце сентября 2006 г. общая балансовая стоимость банка составляла, 5,75 млрд. евро, что обеспечило банку шестое место на венгерском банковском рынке по этому показателю. Персонал из более чем 2500 чел. обслуживает около 430 тыс. клиентов через 112 отделений. Между тем, банк выпустил свыше 250 тыс. банковских карточек для клиентов.

10 банков создано и 10 банков приобретено в ЦВЕ

После изменения политической системы в регионе в 1989-90 гг. РЦБ продолжил свою экспансию, охватывая весь регион Центральной Европы. Он последовательно придерживался стратегии вступления на рынки стран ЦВЕ. «Мы следовали курсу развития от монобанковой системы до современных рыночных систем, которые созданы сегодня, и во многих случаях мы даже превзошли ожидания», — сказал г-н Степич.

В 1991 году были основаны Raiffeisen Bank Polska (Польша) и Tatra banka в Словакии. К 1998 году были созданы другие банки в Республике Чехия, Болгарии, Хорватии, России и Румынии. Десятый и последний на сегодняшний день банк был создан в Сербии в 2001 году. «Во многих странах мы были первым иностранным банком на рынке. Это нам очень помогло в плане восприятия бренда и рекрутинга компетентного персонала. Сегодня Райффайзен является ведущим банковским брендом в ЦВЕ», — добавил г-н Степич.

В 2000 году, когда постепенно этот регион начал играть важную роль в стратегических планах других банков, были сделаны некоторые приобретения в дополнение к уже созданным банкам Райффайзен. Первым таким приобретением был Market banka в Боснии и Герцеговине в июле 2000 года. Затем в 2001-2004 последовали Banca Agricola в Румынии, Hravtska Postanska Banka в Боснии и Герцеговине, Krekova banka в Словении, American Bank of Kosovo в Косово, Priorbank в Беларуси, а также Banka e Kursimeve e Shqipërisë в Албании.

Самым крупным приобретением на сегодня стало приобретение в 2005 году 93,5% акций Банка Аваль, крупнейшего розничного банка в Украине по цене 850 млн. евро. С приобретением Импексбанка в начале прошлого года Райффайзен Интернациональ стал самым крупным западным банком в России и странах СНГ. Более того, рыночное положение группы в Республике Чехия значительно усилилось с приобретением eBanka.

Всего за менее чем 6 лет Райффайзен Интернациональ приобрел десять банков, которые успешно интегрировались в Группу. В связи с этим сумма чистых инвестиций достигла около 2 млрд. евро (не считая последующих вложений).

40-процентный годовой рост обеспечил создание 20 тыс. рабочих мест

На сегодняшний день группа Райффайзен Интернациональ, общая балансовая стоимость которой составляет свыше 50 млрд. евро, является одной из крупнейших международных банковских групп в регионе и входит в число наиболее динамично развивающихся в мире. «Оглядываясь на наше гигантское развитие, мы отмечаем, что последние десять лет темпы нашего роста составляли почти 40% в год по показателям общей балансовой стоимости, операционной прибыли и прибыли до налогообложения. Это стало возможным, благодаря нашей роли первопроходцев в одной из наиболее динамично развивающейся экономической зоне в мире», — с удовлетворением отметил Герберт Степич.

В настоящее время численность персонала Райффайзен Интернациональ составляет свыше 52 тыс. чел. «Мы создали более 20 тыс. рабочих мест с момента начала нашей экспансии в Восточной Европе», — сказал г-н Степич."

Хорошее позиционирование как залог успешного будущего

Сегодня Райффайзен Интернациональ представлен на 16 рынках региона сетью своих дочерних банков и лизинговых компаний. На восьми рынках соответствующие банки сети входят в тройку крупнейших в стране. Представительские офисы в Литве и Молдове дополняют присутствие Группы в регионе. Все дочерние банки функционируют как универсальные банки на местных рынках. Свыше 2 775 отделений обслуживают более чем 11,7 млн. клиентов. Сеть отделений простирается от Праги до Владивостока на побережье Тихого океана и покрывает 11 часовых поясов. Таким образом, Райффайзен Интернациональ имеет самое большое географическое покрытие среди всех международных банков в ЦВЕ. «Наша большая дистрибьюторская сеть, охватывающая всю эту территорию, представляет большую ценность, особенно для розничного банкинга, являющимся перспективным сегментом, который постоянно набирает значимости. Это — ключ к нашему успеху в будущем», — сказал Степич.

После Китая и Индии ЦВЕ является экономическим регионом с самыми высокими темпами роста в мире. При этом особенно высокий спрос наблюдается в сегменте финансовых услуг. И хотя в последние годы была заметна общая стремительная динамика роста, текущие исследования показывают, что самый большой потенциал роста по-прежнему характерен для всех видов банковских продуктов. Аналитики Raiffeisen Research прогнозируют средние темпы годового роста банковских рынков на уровне 14-22% до 2014 года. «Нашей целью всегда было и остается обеспечение опережающего роста, по сравнению с темпами роста рынков. Чем дальше мы двигаемся на восток, тем менее развитыми являются банковские рынки. Вплоть до сегодняшнего дня большая часть населения в Украине и России не имеет никакого отношения к банкам. Это — наши будущие рынки, на которых мы сегодня позиционируемся так хорошо, как никакой другой западный банк», — разъясняет г-н Степич.

Перспективы

Руководство Райффайзен Интернациональ ожидает, что темпы годового прироста общей балансовой стоимости составят минимум 20% в год до 2008 года. Самый большой рост ожидается в СНГ, частично из-за сделанных там приобретений.

Компания прогнозирует показатель доходности (ROE) до уплаты налогов на уровне свыше 25% в 2009 году. Соотношение затрат к доходам (CIR) ожидается на уровне ниже 58%. Руководство компании установило коэффициент риска на уровне около 15%. ******

Райффайзен Интернациональ управляет одной из ведущих банковских сетей в ЦВЕ, состоящей из дочерних банков и лизинговых компаний на 16 рынках. Свыше 11,7 млн. клиентов обслуживаются через более чем 2 775 отделений. Представительства в Литве и Молдове дополняет присутствие Группы в регионе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней компанией Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ(РЦБ) (Raiffeisen Zentralbank Österreich AG (RZB), который владеет 70 проц. всех акций. Остальные 30 проц. находятся в свободном обращении. Акции компании торгуются на Венской фондовой бирже.

РЦБ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком Австрии и центральной институцией австрийской банковской группы Райффайзен (Raiffeisen Banking Group), самой крупной банковской группы в стране.

Для получения дальнейшей информации обращайтесь к Майклу Пальцеру (Michael Palzer) (+43-676-86061-1504, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.) или Ларсу Хоферу (Lars D. Hofer) (+43-676-86061-1930, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.).

http://www.ri.co.at, http://www.rzb.at

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

Підписка на новини АУБ