Новини АУБ

BNP Paribas Group: Результати на 31 грудня 2008 - чистий прибуток Групи склав 3 021 млн. євро

18 февраля 2009 года Совет Директоров Группы BNP Paribas провел заседание под председательством Мишеля Пеберо, на котором были рассмотрены финансовые результаты Группы за четвертый квартал 2008 года и утверждена отчётность за 2008 финансовый год.

Невзирая на кризис, группа BNP Paribas завершила 2008 г. с прибылью.                                    

В 2008 году, в условиях беспрецедентного финансового кризиса,  доходы Группы составили 27 376 млн. евро, что незначительно ниже 2007 г. -11.8%. Благодаря предпринятым во всех бизнес-подразделениях мерам по сокращению затрат и существенному снижению бонусов, операционные расходы удалось понизить до 18 400 млн. евро (-1.9% по сравнению с 2007 г).

Снижение экономической активности, в частности в США, Испании и Украине, наряду с многочисленными случаями дефолта контрагентов на фоне нестабильности финансовых рынков затронули более 2 млрд. евро за 2008 год, существенно повлияли на стоимость риска, которая составила 5 752 млн. евро, что в три раза выше 2007 г.

Однако, качество корпоративного кредитного портфеля продолжает оставаться на высоком уровне с учётом отсутствия существенного ухудшения в 2008, при этом уровень задолженности во Франции и Италии, двух внутренних рынках Группы, является самым низким в Европе.

Доход удержания налогов составил 3 924 млн. евро по сравнению с 11 058  млн. в  2007 году.  Данные доходы получены благодаря способности направлений Розничного бизнеса и Управления активами (AMS) удерживать и получать прибыль от распределенного капитала до уплаты налогов, доля которых составила 25% и 28% соответственно. Чистые убытки Корпоративного и инвестиционного бизнеса (CIB) составили 1 189 млн. евро в связи с очень сложными рыночными условиями в конце года. Данный показатель потерь, тем не менее, отображает относительную стойкость Группы в сравнении с другими банками.

Чистая прибыль Группы составила 3 021  млн. евро (в  2007 г. - 7 822 млн. евро).

Экономическая ситуация в четвертом квартале существенно ухудшилась под влиянием трёх усугубляющих факторов на фоне кризиса после банкротства банка Lehman Brothers:

- Стремительное падение фондовых рынков: -19% на Eurostoxx 50, что вызвало снижение до уровня -49% за 2008 год. Такой резкий обвал фондовых рынков привел к обесцениванию инвестиционных портфелей Группы, котирующихся на бирже (441 млн. евро), и счетов Страховых компаний Группы (142 млн. евро);

- Беспрецедентное падение рынка. Снижение уровня ликвидности привело к внезапному и разительному коллапсу фондовых рынков, резкому повышению волатильности и взаимозависимости между акциями и индексами, а также нарушению обычной структуры хеджевых фондов. Это совпадение событий, беспрецедентных по своему масштабу, на всех рынках привело к потере доходов в размере 1 149 млн. евро в Корпоративном и инвестиционном бизнесе (CIB). В общем, доходы Группы снизились на 29,9% в сравнении с четвертым кварталом 2007г. на 4 850 млн. евро;

 - Резкое увеличение стоимости риска. Глубокий кризис на финансовых рынках привел к ухудшению ситуации и банкротству страховых компаний, которые не позаботились о диверсификации деятельности (427 млн. евро по предварительным оценкам), дефолту других контрагентов на рынке (304 млн. евро) и убыткам в связи с аферой Медофа (345 млн. евро). В дополнение, дальнейшее существенное ухудшение экономической ситуации в США, Испании и Украине стало причиной существенного роста стоимости риска банка BancWest  (283 млн. евро), направления Потребительского кредитования (384 млн. евро) и «УкрСиббанка» (272  млн. евро). Совокупная стоимость риска составила 2 552 млн. евро, что на 1 807 млн. евро больше в сравнении с четвертым кварталом 2007г., но два внутренних рынка (Франция и Италия) показали хороший результат.

Невзирая на то, что операционные расходы, которые были оперативно скорректированы в сторону сокращения по всем подразделениям, снизились на 8,1% до 4 308 млн. евро, Группа понесла чистые убытки на сумму 1 366 миллионов евро в четвертом квартале 2008 г. (в сравнении с прибылью на уровне 1 006 млн. евро в четвертом квартале 2007 г.). Это связано, в первую очередь, с проблемами, с которыми столкнулось направление Корпоративного и инвестиционного бизнеса (CIB).


Для справки:
BNP Paribas (www.bnpparibas.com) – европейский лидер на международном рынке банковских и финансовых услуг и один из 6 крупнейших банков в мире согласно данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Группа представлена в более чем 85 странах, число сотрудников 171 000 человек, включая 131 000 в Европе. Группа занимает ведущие позиции в трёх основных сегментах: корпоративный и инвестиционный бизнес, управление активами и розничный бизнес. Присутствуя в Европе по всем своим направлениям деятельности, основными для банка двумя внутренними рынками в розничном бизнесе являются Франция и Италия. BNP Paribas занимает существенные позиции в США, а также сильнейшие позиции в Азии и на развивающихся рынках

Пресс-служба

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

Підписка на новини АУБ