Киев. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Совет Национального банка Украины (НБУ) планирует провести заседание в четверг, 18 декабря, сообщили агентству
"Интерфакс-Украина" в аппарате Совета в понедельник.
Как сообщалось, глава Совета НБУ Петр Порошенко в ноябре прогнозировал, что Совет Нацбанка соберется на заседание для определения обновленных прогнозов динамики монетарных агрегатов в течение двух дней после получения макропрогнозов от правительства.
Как сообщил агентству член Совета НБУ Василий Горбаль, 18 декабря Совет НБУ намерен проанализировать текущую ситуацию на валютном рынке.
"Я лично инициировал предложение о необходимости созыва Совета Нацбанка, чтобы Совет НБУ стал координирующим звеном при выработке инициатив и предложений как для правления НБУ, так и для правительства в части кредитно-денежной и валютно-курсовой политики.
У меня сегодня был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил в четверг собрать Совет НБУ", - сказал В.Горбаль. При этом он отметил, что все вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение Совета, будут известны накануне заседания.
Как подчеркнул В.Горбаль, Совет НБУ выступает за четкую и прогнозируемую валютно-курсовую политику. По оценке В.Горбаля, неясные ориентиры по валютно-курсовой политике препятствую отмене моратория на досрочное изъятие депозитов. "Правление НБУ и банкиры говорили, что эта норма (запрет на досрочное изъятие депозитов - ИФ) временная и будет отменена после того, как прекратится отток депозитов из банковской системы: Ввиду сложности прогнозирования валютной политики риск, который стимулирует отток депозитов и сохраняет ситуацию нестабильности в финансовой системе, еще присутствует.Когда вводился мораторий, мы говорили, что нам необходимо хотя бы в среднесрочной перспективе понятная стабильная валютная политика, тогда мы сможем говорить о восстановлении доверия населения к украинским банкам и отмене ограничений на рынке", - сказал он.
В.Горбаль также негативно оценил принятый Верховной Радой закон, запрещающий банкам изменять условия договоров банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке. "Ничем другим, как пиаром, эти изменения в закон назвать нельзя ввиду того, что он не решает проблемы в целом. Вся вина и ответственность за экономический кризис перекладывается на банковский сектор. Сейчас навязывается оценка, что именно банки раскручивают курс. На самом деле именно банки заинтересованы в стабильном курсе, потому что это напрямую связано с доверием вкладчиков, которое более ценно, чем короткий спекулятивный доход от валютных операций", - подчеркнул член Совета НБУ.