(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Лондон/Москва-13 октября 2008 г. Fitch Ratings отмечает значительное усиление краткосрочных рисков для украинских банков на фоне того, как сочетание нестабильности на глобальных финансовых рынках, ухудшения макроэкономических фундаментальных показателей и политической неопределенности привело к оттоку депозитов, сокращению предложения средств на внутренних денежных рынках и волатильности валютного курса. Кроме того, качество банковских активов, вероятно, будет ухудшаться по мере проверки временем кредитных портфелей, сокращения ликвидности в экономике и потенциального увеличения долговой нагрузки у заемщиков с валютными кредитами, не имеющих доходов в иностранной валюте. Меры, предпринятые Национальным банком Украины («НБУ») с целью поддержания ликвидности сектора, рассматриваются как позитивные, однако могут оказаться недостаточными в случае дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры.
Сложности с ликвидностью и качеством активов в последние дни уже привели к негативным рейтинговым действиям по двум банкам – Родовид Банку и Банку Надра. По мере анализа Fitch воздействия текущих событий на рейтингуемые финансовые организации возможны дальнейшие негативные рейтинговые действия. Сохранение или усиление финансовой нестабильности также может привести к ухудшению фундаментальных показателей суверенной кредитоспособности Украины (долгосрочный РДЭ «BB-» (BB минус) с «Негативным» прогнозом).
Как и многие другие экономики в мире (как развитые, так и развивающиеся), Украина в настоящее время сталкивается с сочетанием напряженной ситуации с ликвидностью на межбанковском рынке (ставки по однодневным кредитам (овернайт) в гривнах достигают 15%-20%), резкого снижения цен активов, дефицита кредитных ресурсов и замедления экономического роста. Кроме того, риски для банковского сектора Украины усиливаются такими факторами, как быстрый рост объемов кредитования в последние годы, политическая неопределенность и отсутствие эффективно работающего правительства в преддверии декабрьских выборов в парламент, волатильность обменного курса гривны к доллару США (который превысил 5,6 в ходе дневных торгов в прошлую среду, а затем снизился обратно до 5,2-5,3 к концу недели на фоне интервенций НБУ), а также высокая доля валютного кредитования (51% по состоянию на август 2008 г.). По имеющейся информации, в последние две недели увеличился отток розничных депозитов после возникновения проблем у шестого по величине банка страны Проминвестбанка в результате волатильности обменного курса.
Позитивным фактором кредитоспособности банковского сектора страны в сравнении с сопоставимыми системами в СНГ является относительно высокая доля иностранного участия (36%). В то же время Fitch отмечает, что совокупная доля иностранного и государственного участия в России (примерно 64%) выше, чем в Украине (44%), то есть в банковском секторе Украины более значительная доля финансовых организаций имеет меньшую определенность в плане получения поддержки от акционеров. По мнению Fitch в украинской банковской системе наиболее высоким краткосрочным рискам подвержены средние и небольшие по размеру банки (в основном в собственности украинских владельцев), многие из которых в последние годы демонстрирует более высокие темпы роста, чем сектор в целом, и зачастую имеют невысокий уровень управления рисками и сильную зависимость от краткосрочного фондирования.
Fitch позитивно расценивает шаги по предоставлению дополнительной поддержки ликвидности украинским банкам со стороны НБУ, в том числе меры, о которых было объявлено сегодня. В частности, банки могут получать обеспеченные кредиты от НБУ сроком на один год в размере до 60% объема регулятивного капитала. Кроме того, НБУ издал распоряжение не проводить выплаты по розничным срочным депозитам и прочему фондированию до наступления сроков погашения. Требования к резервированию по краткосрочным иностранным заимствованиям были снижены с 20% до 0%. Ранее НБУ вмешался в ситуацию с Проминвестбанком, введя временную администрацию. Однако Fitch отмечает, что эти меры могут быть недостаточными для защиты ликвидности отдельных финансовых организаций, которые в большой степени зависят от внутреннего межбанковского рынка, в частности в случае дальнейшего сокращения клиентского фондирования. Также существует высокая степень неопределенности относительно того, будут ли власти проводить рекапитализацию банков в случае значительных потерь по кредитам, особенно в отношении небольших банков.
Более подробная информация о недавних рейтинговых действиях Fitch по Родовид Банку и Банку Надра содержится в отдельных сообщениях агентства соответственно от 9 и 13 октября 2008 г. на сайте www.fitchratings.com (см. русскоязычные версии на сайте www.fitchratings.ru).
Контакты:
Джеймс Уотсон, Лондон, тел.: +44 20 7682 7671
Ольга Игнатьева, Москва, тел.: +7 495 956 9901
Контакты для прессы в Москве:
Алла Измайлова, Москва, тел.: + 7 495 956 9901/9903,
Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства www.fitchratings.com. Кроме того, на сайте в постоянном доступе размещены списки опубликованных рейтингов и методологии присвоения рейтингов. В разделе «Кодекс поведения» сайта находятся кодекс поведения Fitch, политика агентства в отношении конфиденциальной информации, конфликтов интересов и системы защиты конфиденциальной информации, политика контроля над соблюдением правил и прочее. Русскоязычные версии определений рейтингов и методологий их присвоения, списков рейтингов и аналитических отчетов по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru.