Новини АУБ

ПриватБанк о ситауции на международных финансовых рынках

Кандауров Юрий Васильевич, заместитель Председателя Правления ПриватБанка
 

- Основной причиной американского банковского кризиса стал кризис ипотеки. Не угрожает ли растущие ипотечные портфели банков стабильности нашей финансвой системы и как чувствует себя ПриватБанк на рынке ипотечных кредитов?

- Стабильности ситемы события в Америке не угрожают прежде всего потому, что  масштабы ипотечного кредитования в Украине  не такие как в Америке и Европе. Что касается  ПриватБанка: сегодня мы не являемся лидером на рынке ипотечного кредитования, по последним рейтингам мы занимаем 6-7-е место по объемам ипотечных займов. И это не упущение, это результат взвешенной политики на рынке. Мы сознательно не форсировали этот сегмент услуг, работая в основном не в столице и крупных городах, где стоимость жилья гораздо ниже, но спрос на банковские кредиты достаточно высок. И по этим кредитам практически нет просроченной задолженности, люди очень серьезно относятся как к выбору банка, так и выполнению своих обязательств.

 

- Будут ли банки предлагать особые условия для вкладчиков, чтобы избежать дефицита средств?

 

- Осень – традиционное время оживления деловой активности и активности вкладчиков. После отпускного периода люди задумываюся, как лучше сохранить и приумножить деньги для следующего отпуска, и именно в октябре-ноябре мы всегда предлагаем клиентам новые, интересные депозитные программы. Вряд ли стоит ожидать резкого роста ставок, мы традиционно предлагаем интересные условия по комбинированным вкладм и бонусные проценты нашим постоянным клитентам.

 

Шмальченко Людмила Александровна, заместитель Председателя Правления ПриватБанка

 

- С чем связана резкая девальвация гривни за последние дни? Не ждет ли нас валютный кризис?

- Девальвация гривни в среднем на 5% вызывана исключительно внутренними факторами, ведь за этот период доллар на мировом рынке подешевел на 3%. Если посмотреть на движение курса за год, то по отношению к началу 2007 года гривна на межбанковском рынке не потеряла, а даже укрепилась на десятые доли процента – с 5,05 до 5,03 сегодня. Колебания курса связаны с перидами активного импорта или экпорта товаров, в частности, закупки эноргоносителей или продажи зерна, ведь все валютные средства идут на межбанк.

- Стоит ли сегодня скупать доллары? Или продавать европейскую валюту?

- Курсы основных мировых валют сегодня подвержены серьезным колебаниям, и без достаочного количества информации о тенденциях рынка сложно угадать движение курса. Посмотрите – на прошлой неделе буквально за один день евро «похудело» на 3 цента, сегодня же на рынке снова падает доллар.Как показывает практика, наиболее выгодным для клиента все-таки остается размещение средств на банковском депозите. В течение года с четом всех колебаний вниз-вверх вы остаетесь в прибыли. Е:же один интересный вариант – вклады в золоте. Сегодня ПриватБанк предлагает такие вклады с очень понятными и выгодными условиями.

 

- В какой валюте вы лично храните сбережения?

- Я получаю зарплату в гривне, и все сбережения на гривневых депозитах. Валюту не покупаю даже при зарубежных поездках – гораздо выгоднее расплачиваться пластиковой картой. Буквально на прошлой неделе ездила в командировку в Германию, и заметила, что за все дни поездки у меня совсем не было трат за наличные евро. За билеты, гостиницу. Рестораны платила только карточкой.

 

 

- ПриватБанк имеет корсчета в более чем 120 зарубежных банках. Не потеряет ли банк средства от в результате банкротства крупных игроков?

- Нет, мы размещаем деньги на коррсчетах в первоклассных банках, которые, как показывает ситуация, меньше всего пострадали от американского ипотесного кризиса. Криз в большей степени затронул крупные инвестиционные банки. Те банки, которые ориентированы на розницу, обслуживает корпоративных клиентов, пострадали в меньшей степени. Более того, крупные мировые розничные игроки удасно используют ситуацию для расширения своего бизнеса за счет покупки проблемных банков.

 

Пикуш Юрий Петрович, генеральный заместитель Председателя Правления ПриватБанка

 

- Сегодня говорят  о финансовой нестабильности  обусловленой американским ипотечным кризисом. Как изменилось поведение украинских вкладчиков в эти дни, не грозит ли это нашей банковской системе?

 

- Мы наблюдаем приток вкладчиков . Только за август прирост вкладов населения составил более полумиллиарда гривень. Всего же с начала года наш депозитный портфель вырос на треть, или 5 миллиарда гривень. Депозиты юридических лиц – тоже прирост на 2,5 миллиарда. Это достаточно весомый прирост, чтобы поддерживать положительную динамику рынка потребительского кредитования. В то же время, объем потребительских кредитов с начала года вырос на 20%, или на 3,5 миллиарда. Сегодня в ПриватБанке обслуживается 8 млн 936 тыс физических лиц (Не счетов а физических лиц с действующими договорами) из них 1млн 760 тыс - вкладчики доверившие банку срочные депозиты. У вкладчиков банковской системы есть очень серьезный аргумент  позволяющий сегодня спокойно смотреть на события на финснсовых рынках. Государственный фонд гарантирования обеспечивает  выплаты вкладчикам в размере 50 тыс. гривен. Для нашего рынка это очень приличная сумма.

 

 

 - Какова реакция на политические события в России,  Грузтии? Коснулись ли эти события Ваших дочерних банков.

 

- Наша российская «дочка» работает в нормальном режиме. Дочерний банк в Грузии на прошлой недели возобновил кредитные операции. Платежные операции, работа банкоматов (а у нас их в Грузии более 200) шли в обычном режиме даже во время конфликта на границе Грузии и Абхазии. В общем можно сказать, что нормальный режим работы ТаоПриваБанка восстановлен. Как ни странно ни одно из наших подразделений и даже ни один из банкоматов не пострадал, наверное в основном это была психологическая война.

 

 

Дубилет Александр Валериевич, Председатель Правления ПриватБанка
 

- Как отразился мировой банковский кризис на работе украинских банков?

Украинские банки не почувствовали и вряд ли почувствуют на себе влияние американского банковского кризиса, поскольку ресурсная база наших банков почти на 80% состоит из средств населения и предприятий, а ликвидность крупнейших банков удовлетворяет самым жестким требования банковского надзора. Украинские банки не так зависят от тенденций мирового рынка, как европейские или российские банки, поскольку объемы заимствования банковской сферы за рубежом составляют незначительную сумму. Для ПриватБанка эта цифра (зависимости) еще меньше - 9,5%

 

- В России власти принимают меры для поддержания финансового рынка и рынка ценных умаг. Будут ли такие меры в Украине?

- Я не думаю что такие меры нужны сегодны в Украине.  Банковская система имеет достаточную ликвидность. Например у  ПриватБанка на сегодня остаток в кассе и банкоматах – более 3 миллиардов гривен, примерно столько же столько же на  счетах в Нацбанке и еще 1.2 миллиарда в пересчете на доллары на корреспондентских счетах в первоклассных банках, которые не пострадали от кризиса. Капитал ПриватБанк – 8 миллиардов гривень. Можно только гордиться, что уже третий по счету мировой кризис украинские банки встречают с избыточной ликвидностью и клиентами, кторые доверяют своим банкам.

 

- Стоит ли ожидать ужесточения политики банков по отношению к заемщикам из-за опасений кризиса невозвратов, изменения % ставок?

- Безусловно меняются как кредитные так и депозитные программы. Причем увеличения ставок объективен, поскольку многие банки особенно с иностранным участием, получают средства с внешнего рынка, а там процентные ставки увеличились очень сильно. Вместе с тем в ПриватБанк  осенью стартуют новые, привлекательные кредитные программы для населения прежде всего на основе массового использования кредитных карт по которым условия кредитования не изменились. Грейс период по кредитным картам до 55 дней остается со ставкой 0%.

 

 

- Сегодня мировые СМИ говорят о  безработных банкиах в Лондоне и Нью-Йорке. Не рассматривали ли вы возможность приглашения западных специалистов в Украину?

- Хороший банкир вряд ли останется без работы J А если серьезно, на улице в первую очередь окажется менеджмент инвестиционных подразделений которые занимались так называемыми деривативами, банкиры занимающиеся реальным сектором экономики и обслуживанием населения  без работы не останутся. Наоборот, розничные банки показывают хорошие результаты по прибыльности работы. Хорошо чувствуют себя банки Италии, Германии и ряда других стран не вкладывавшие деньги в американскую ипотеку. Результаты ПриватБанка за 8 месяцев этого года  - 939 млн гривен до налогообложения (за 8 мес. 2007 г 467 531 грвн)

 

Во многом менеджмент банков терпящих убытки от инвестиционной деятельности, прежде всего от рисковых вложений в американские производные ипотечного рынка, несет ответственность за ситуацию, и за неоправданные бонусы, страховки, выплаты, которые делались в свою пользу за счет клиентов и акционеров. Мы не рассматривали возможность приглашения западных менеджеров. Как показывает опыт работы на рынке западных банков, купивших украинские фининституты, есть определенная разница в менталитете, наши специалисты справляются не хуже.

 
 
С уважением,
 
Пресс-служба ПриватБанка,
 
Олег Серга,
 
Тел.(380) 562 390881,
 
Факс.(380) 562 390600,

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

Підписка на новини АУБ