Новини АУБ

UniCredit Group — абсолютний лідер банківського ринку ЦСЄ — вважає Україну одним з ключових ринків для розвитку

UniCredit Group презентовала исследование, посвященное банковской деятельности в Центральной и Восточной Европе в 2008 году.

Банковская деятельность в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) — по-прежнему верная «ставка».
· Рост банковского бизнеса замедляется, но остается устойчивым
· Стоимость рисков и затраты на консолидирование долга несколько увеличились, однако прибыльность и накопление капитала продолжают расти
· Международные игроки продолжают получать прибыль от своего курса в ЦВЕ: UniCredit Group — лидер рынка
· В нынешних условиях рынка экономисты ожидают меньшее количество слияний и поглощений и обострение внимания на взаимозависимом росте

На рынке банковских услуг стран Центральной и Восточной Европы  по-прежнему господствуют иностранные международные игроки, продолжая получать прибыль от своих инвестиций в этот регион. Образовался полностью интегрированный региональный рынок с несколькими подсегментами и небольшим пространством для дальнейшего местного поглощения. «Наше исследование демонстрирует, что зарубежная собственность имеет важное значение в странах ЦВЕ, учитывая 75% банковского имущества в Центральной, 83% — в Юго-Восточной и 19% — в «более широкой» Европе », — говорит руководитель подразделения в ЦВЕ в составе Bank Austria, заместитель председателя Наблюдательного совета Укрсоцбанка Федерико Гидзони. Поэтому недавние попытки слияния и поглощения были направлены на новые рынки или специализированные сегменты, в то время как в глобальном контексте стратегии расширения сейчас, вероятно, сосредоточены на взаимозависимом росте и открытии филиалов.

Проблемы ликвидности могут объяснить, почему в ЦВЕ сдерживаются планы роста некоторых региональных игроков. В новой международной среде увеличились  затраты банков на консолидацию. Рационализация сети или глобальное слияние и поглощение могут внести свой вклад в конфигурацию регионального рынка банковских услуг. Таков результат «Исследования банковской деятельности в Центральной и Восточной Европе-2008», проведенного экономистами UniCredit Group.

Экономический обзор ЦВЕ: оживленный рост
Экономическая активность в ЦВЕ остается оживленной, несмотря на переоценку рисков на международном уровне. Самой рискованной остается экономическая зависимость от вливаний капитала, но даже в случае снижения притока капитала, возможно,  региональный рост превысит 4% в 2007-2010 гг. В соответствии с «весом» продовольственных продуктов и бензина в потребительской «корзине» региона, в странах ЦВЕ инфляция играет особо важную роль, потенциально затрагивая и частных лиц, и корпоративный сектор. Но все же, сближение реального дохода остается стимулом для дальнейшей перестройки стандартов жизни.

Внедрение финансов замедляется, однако, не прекращается: среднесрочные годовые темпы роста (СГТР)  достигают около 23% за период 2007-2010 гг., и рост кредитования превышает рост депонирования. Банковская модель, предполагающая необходимость внешнего финансирования, — это риск ограничения кредитных ресурсов. Такой риск частично уравновешивает широкое присутствие международных игроков на рынке.

«Обеспечение безопасности финансирования остается ключевым приоритетом для локального банковского сектора и для локальных экономик», — считает Дебора Револтелла, Главный экономист Департамента экономических исследований ЦВЕ UniCredit Group. Страны Балтии, Казахстан и Украина уже сталкиваются с нехваткой ресурсов для кредитования — из-за снижения вливания капитала сокращаются объемы кредитных портфелей, что замедляет экономическую активность. Капитализация банковского сектора в странах ЦВЕ остается высокой, несмотря на необходимость обеспечить хороший резервный запас для покрытия потенциальных потерь. По оценкам экспертов, СГТР прибыльности составят около 17% за период 2007—2010 гг.

Нехватка финансовых ресурсов и важная роль международных игроков

Все банковские системы в странах ЦВЕ считают динамичными игроками, несмотря на гораздо более сложную среду, зависимость от вливаний капитала и удручающие перспективы инфляции.

Весь банковский сектор ЦВЕ состоит из 2609 банков, общие активы которых составили порядка ? 2 млрд. Рейтинг крупнейших банков ЦВЕ возглавляет UniCredit Group, действующая через Bank Austria в ЦВЕ ; общие активы составили ? 118 млрд., а чистая прибыль после уплаты налогов (с долей участия внешних владельцев в акционерном капитале дочерних предприятий) — ? 2125 млн. Raiffeisen занимает второе место; общие активы составили ? 72,7 млрд., а чистая прибыль после уплаты налогов (с долей участия внешних владельцев в акционерном капитале дочерних предприятий) — ? 973 млн. Erste Bank занимает третье место с общими активами в размере ? 72 млрд., но с чистой прибылью после уплаты налогов (с долей участия внешних владельцев в акционерном капитале дочерних предприятий) ? 1026 млн. — второе. UniCredit удерживает сильнейшую позицию в регионе с непревзойдённым представительством в 20 странах с около 3900 отделениями. Далее следует Raiffeisen, чья сеть покрывает 16 стран. К нему вплотную приближается Société Générale с 2340 отделениями в 15 странах в регионе ЦВЕ.

В целом, лидирующие международные банковские группы в регионе планируют открыть ещё 4100 новых отделений в ЦВЕ, большинство из которых — в новых рынках, таких как Россия и Украина. UniCredit Group рассчитывает на приблизительно одну третью часть этих отделений, поскольку в течение трех следующих лет банк планирует сосредоточиться на мощном органическом росте. «Мы знаем рынок и способны организовать уверенный рост даже в новых условиях более высоких рисков. На протяжении трех ближайших лет мы планируем обеспечить ежегодный рост на уровне  19,3%. Регион ЦВЕ остается ключевым центром внимания нашей Группы. К 2010 году в нем будут открыты 1300 отделений. Мы полностью сосредоточены на нашем органическом росте и на мощной экспансии сети отделений, особенно в Турции, России, Румынии и Украине», — утверждает Федерико Гидзони.

Розничный бизнес по-прежнему растет быстрее корпоративного

 «Брешь в проникновении кредитования населения заполняется, но потенциал роста все еще зависит от сильной потребности в более высоком стандарте жизни, — говорит Револтелла, — В основном, риски связаны с незащищенностью населения от вероятного обесценивания валюты и некоторым возможным ухудшением качества кредитов. Безусловно, население в этом регионе не в состоянии накопить большие суммы денег и все больше зависит от кредитов. В это же время большую часть своего долга физические лица накопили в иностранной валюте, особенно в сфере ипотеки».

Потенциальная потребность в приобретении жилья приведет к дальнейшему росту рынка ипотечного кредитования в странах ЦВЕ. В частности, у «более широкой» Европы — самый большой потенциал в этом сегменте.

С корпоративной стороны цикличную стабилизацию частично уравновешивают вновь возникающие потребности компаний в банковских ссудах. Банки все больше и больше соревнуются в предоставлении таких дополнительных услуг, как лизинг, управление наличными средствами и структурное финансирование.

 

 

 

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

Підписка на новини АУБ