Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-», прогноз — «позитивный». Агентство также подтвердило рейтинг странового потолка Украины на уровне «BB-» и краткосрочный РДЭ — «B». Об этом говорится в сообщении агентства.
«Фундаментальные факторы кредитоспособности Украины улучшаются ввиду существенного экономического роста, который поддерживается за счет растущих инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций. Ожидаемое вступление страны в ВТО в 2008 году является позитивным фактором, при этом государственный долг остается на низком уровне. В то же время, из-за растущей инфляции, а также рисков в банковском секторе и сфере внешних финансов в настоящее время повышение рейтингов было бы преждевременным», — отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе «Fitch» по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой.
Реальные темпы роста ВВП в среднем составляли свыше 7% в год с 2000 года. Экономический рост и инвестиции поддерживаются за счет существенных прямых иностранных инвестиций, которые в 2007 году составили около 5% ВВП. Позитивным фактором для прогнозов в отношении дальнейшего роста является вступление страны в ВТО, которое, как ожидается, произойдет к августу 2008 года.
Однако стабильность экономики Украины подвергается краткосрочным рискам ввиду растущей инфляции, которая по состоянию на февраль достигла 22% в годовом выражении и была обусловлена существенным увеличением денежной массы в отсутствие стерилизации притока капитала в условиях фиксированного обменного курса (а также при 34%-ном росте цен на продукты питания).
По мнению экспертов «Fitch», газоемкая экономика Украины пока выдерживает увеличение оплаты за импортируемый газ, при том, что в марте было согласовано дальнейшее повышение цены на 2008 год с $130 за тыс. куб.м до $180 за тыс. куб.м. Цены на газ продолжат расти до уровня ЕС, который в настоящий момент составляет около $370 за тыс. куб.м, хотя пока неясно, в какие сроки это произойдет.
Государственные резервы увеличились на 45% в течение 2007 года до $32,5 млрд. на фоне притока капитала, обеспечившего повышение показателя внешней ликвидности страны до уровня выше 100% в 2008 году. В то же время, внешняя ликвидность Украины остается слабее среднего значения для стран с рейтингами категории «BB».
В результате значительных заимствований со стороны частного сектора, общий объем внешнего долга к концу 2007 года увеличился до 54% ВВП, что существенно превышает среднее значение для стран с рейтингами категории «BB» в 32%. «Fitch» ожидает увеличения отрицательного сальдо счета текущих операций до 5,5% ВВП в 2008 году из-за значительного роста импорта.
Объемы банковского кредитования в 2007 году увеличились приблизительно на 74%, и такие темпы роста вызывают озабоченность относительно ослабления стандартов кредитования, хотя показатель проблемных кредитов на настоящий момент остается стабильным, составляя около 2%. Объемы кредитования частного сектора в Украине на уровне 58% ВВП уже являются высокими в сравнении с сопоставимыми странами региона и другими странами с сопоставимыми рейтингами.
Растущие риски в банковской системе частично компенсируются за счет увеличения доли иностранного участия. Более умеренный уровень внешних заимствований и роста кредитования должен позволить сгладить факторы уязвимости, однако слишком внезапное замедление притока капитала может привести к давлению на фондирование для банков.
Государственные финансы продолжают быть позитивным рейтинговым фактором, несмотря на ослабление бюджетной политики, прогнозируемое на 2008 год. Государственный долг был равен лишь 10% ВВП на конец 2007 года. Государство заложило в бюджет гарантии на сумму $2,4 млрд. по задолженности «Нефтегаза». Даже с учетом гарантий государственный долг составлял лишь 14% ВВП на конец 2007 года, понизившись по сравнению с 16% на конец 2006 года.
Государство приняло на себя ответственность за утраченные сбережения, находившиеся в бывшем Сбербанке СССР, в размере 24% ВВП за 2007 год. В то же время, сроки осуществления выплат определяются на усмотрение властей. В результате роста резервов, чистые иностранные активы государства увеличились до 10% ВВП к концу 2007 года.
ЛIГАБiзнесIнформ