Председатель правления крупнейшего украинского банка Александр Дубилет предложил журналистам брать у него видеоинтервью в сети Интернет. "Газета..." откликнулась и узнала много интересного
С каждым годом всемирная "паутина" все больше отвоевывает популярность у таких средств получения информации и общения, как газеты, радио, телевидение, телефон... В Украине уже вполне обыденны блоги политиков и бизнесменов – электронные дневники, в которых они могут оставлять свои заметки по тому или иному поводу, и, главное, – получать комментарии рядовых пользователей, вступать с ними в живую дискуссию.
Но председатель правления ОАО ПриватБанк Александр Дубилет пошел еще дальше: недавно он предложил журналистам организовать видеоинтервью при помощи программы "Скайп". "Газета..." первой решила этим предложением воспользоваться.
– Александр Валериевич, вы недавно заявили о том, что готовы давать интервью в режиме он-лайн при помощи программы "Скайп". Чем вызвано такое предложение? Для чего это вам нужно?
– Главный офис ПриватБанка расположен в Днепропетровске. В этом есть множество преимуществ. Однако свои минусы в этом тоже есть. Один из них заключается в том, что большинство ведущих журналистов Украины все-таки находятся в Киеве. Из-за этого общение с прессой у меня получается не таким частым, ведь пишущая братия желает получить интервью вживую. "Скайп" как раз позволяет это сделать: там есть функция видеосигнала, и мы с собеседником можем не только общаться в реальном времени, но и видеть друг друга. Вот, как сейчас мы видим и слышим друг друга. Эффект присутствия – вот главный плюс такого общения. Я вообще считаю, что, научившись использовать именно этот способ коммуникаций, журналистам станет намного проще получать информацию, а нам – предоставлять ее.
– У нас многие журналистов до сих пор боятся и недолюбливают. А как складываются ваши отношения с прессой? Коллеги обижали?
– Бывают такие ситуации, когда в прессе появляется не совсем проверенная или не совсем полная информация. Несколько раз в очень уважаемых мною изданиях я встречал информацию, которая, мягко говоря, "перекручивала" нашу позицию. Конечно, это обидно. На мой взгляд, такие случаи происходят отчасти из-за непрофессионализма, отчасти из-за того, что, может быть, моя пресс-служба и я – тоже недостаточно открыты для подобных контактов.
– В нашей стране до сих пор популярен афоризм: кто платит – тот и заказывает музыку". Не секрет, что Приватбанк владеет основной долей собственности в изданиях, выпускаемых ООО "ПрессЦентр", в частности – "Газете по-киевски". Не возникает ли искушения каким-то образом влиять на редакционную политику?
– Нет, на редакционную политику мы не влияем, хотя и высказываем свое мнение, какие-то сюжеты или проекты нам нравятся больше, какие-то меньше. Об этом идет совершенно откровенный разговор на совете директоров, на каких-то совместных семинарах. Мы считаем, что проекты Издательства "ПрессЦентр" – все "Газеты по..." и головная "Газета по-киевски" в первую очередь – это очень интересно и перспективно как с экономической точки зрения, так и с позиции влияния на масс-медийное пространство.
– А в других СМИ, которые, так или иначе, приписывают к сфере влияния ПриватБанка?
– О каких СМИ речь?
– Ну, например, "Комсомольская правда", "Фокус", УНИАН?
– Я понимаю, почему рождаются подобные вопросы. На самом деле, ПриватБанк не входит в состав акционеров этих изданий, ни прямо, ни косвенно, и не влияет на их шаги и решения. И уж тем более не воздействует на их редакционную политику.
– Александр Валерьевич, а вас лично как читателя, зрителя, специалиста удовлетворяет то, что предлагает потребителю наш рынок СМИ? Может, вам чего-то не хватает?
– На мой взгляд, не хватает глубины анализа материала, профессионализма. Например, читаешь какую-нибудь статью, и для себя отмечаешь – да, написано интересно. Но когда в этом материале доходишь до того вопроса, где ты – профессионал, сразу становится видно, насколько это непрофессионально написано. Много ошибок, неточностей, мало глубины. Вот это – большая проблема. Это касается не только СМИ – профессионализма не хватает во многих сферах жизни нашего общества. Многое из этого имеет объективный характер, это на данном этапе развития нашего, очень молодого государства, вполне естественно. Еще нет традиций, не установился правильный тип взаимоотношений. Но это преодолимо.
– Как вы видите развитие в Украине медийного бизнеса? У Привата есть еще планы в этой сфере?
– Пока мы не думали о расширении количества проектов, в которых ПриватБанк принимает участие. Нам вполне достаточно "Газеты по-киевски", и других проектов "ПрессЦентра". Сегодня он расширяет свое присутствие в областных центрах, в крупных городах. Кроме того, специалисты "Газеты по-киевски" делают для нас корпоративную газету, которая, хочу отметить, достаточно интересна и читабельна.
Автор: Александр ГИЛЕВ / "Газета по-киевски", 8 марат 2008 года.