«Трудно сравнивать украинский фондовый рынок с западным. И тут дело не только в законодательстве (которое является устаревшим даже по украинским меркам). Суть состоит в назначении фондового рынка как сегмента финансовой системы. Две главные задачи фондового рынка – быстрое перераспределение капиталов между отраслями экономики и компаниями, а также капитализация «свободных» денежных ресурсов.
В Украине не завершены процессы концентрации и структуирования капиталов. (Находимся где-то на уровне США начала XX века, России 3 – 5 лет назад с соответствующей ментальностью правящего класса). IPO пока не стало привычным путем привлечения средств для развития бизнеса. А следовательно, фондовый рынок – удел широко известных в узком кругу специалистов и надежда на светлое будущее.
Иногда говорят, что у нас нет какого-то закона (или есть, но плохой), отсюда – многие беды. Это так, да не так. Если бы что-то стало на пути движения более-менее солидных капиталов, то было бы «все сметено могучим ураганом». Темпы развития инфраструктуры фондового рынка в общем-то соответствуют существующему уровню развития экономики (точнее – корпоративным отношениям в экономике)», – отмечают аналитики РОДОВИД БАНКа.