Решение проблемы долларизации экономики невозможно без развитого внутреннего рынка капитала, а также форвардных инструментов. Так считает заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха, чей комментарий журналу «Эксперт» цитирует пресс-служба банка.
«Долларизация экономики - негативное и опасное явление для страны. Однако валютное кредитование одним махом нельзя взять и запретить, и регулятор это понимает, — говорит Сергей Маноха, — Ведь весь вопрос в том, что темпы роста банковской системы и гривневой денежной массы не совпадают. Поэтому нехватку денег приходится компенсировать валютой».
По словам заместителя председателя правления Укрсоцбанка, снижение долларизации экономики невозможно без развитого внутреннего рынка капитала, а также форвардных инструментов. «Нацбанк и Государственная комиссия по регулированию рынков фиансовых услуг должны помочь в формировании этого рынка. Первым шагом должно стать создание кривой доходности гособлигаций, чтобы можно было определить стоимость гривневых ресурсов в будущем, — считает Сергей Маноха, — Банки заинтересованы в том, чтобы работать с национальной валютой. В то же время мы хотим выдавать кредиты на десять и более лет, а гривни на такой срок нигде нельзя привлечь. Отсутствие форвардной процентной ставки повышает риски банка, а значит, и кредитные ставки. Поэтому заемщикам выгоднее получать кредиты в валюте».