Консолидированная прибыль составляет 539,3 млн. евро. Общая балансовая стоимость превышает 50 млрд. евро. Доходность капитала составляет 30,6% (26,5%- без одного результата). Розничный сектор демонстрирует самую мощную динамику роста. Треть показателя прибыли до налогообложения обеспечили страны СНГ.
Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ, являющийся членом группы Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ (РЦБ), снова достиг рекордного результата за первые три квартала 2006 года при показателе консолидированной прибыли (после уплаты налогов и выплат миноритариям) в размере 539,3 млн. евро. Этот результат на 93,3% превышает аналогичный показатель за предыдущий год. Даже без учета одного результата, полученного от продажи почти 8-процентного пакета акций казахского банка ТуранАлем (БТА), достигнутая сумма консолидированной прибыли в 437,3 млн. евро превышает соответствующий показатель за аналогичный период 2005 года почти на 57%. Как и за предыдущие кварталы, показатели прибыли до налогообложения (752,6 млн. евро, рост — на 80,7%) и прибыли после налогообложения (611,3 млн. евро) также находятся на рекордном уровне. Доходы на одну акцию возросли на 1,72 евро до 3,78 евро.
Все показатели основаны на международных стандартах финансовой отчетности (IFRS).
В третьем квартале Райффайзен Интернациональ достиг показателя консолидированной квартальной прибыли (после уплаты налогов и выплат миноритарным акционерам) в размере 250,1 млн. евро. Эта сумма включает также продажу неконтрольного пакета акций БТА при чистой прибыли в 102,0 млн. евро. Без этого фактора квартальный результат был бы в пределах показателя второго квартала.
С точки зрения председателя правления Райффайзен Интернациональ Герберта Степича, это служит подтверждением стратегии компании: "Ориентация нашей бизнес-политики на розничный бизнес и продолжение нашей региональной экспансии в СНГ дает отдачу.
В настоящее время у нас более 11,7 млн. клиентов, и их количество продолжает расти ежемесячно на 100 тысяч. Даже не принимая во внимание другие выдающиеся результаты, достигнутые в СНГ, его доля в консолидированном показателе уже составила 1/3."
Общая балансовая стоимость превышает 50 млрд. евро
При мощном росте общей балансовой стоимости в течение третьего квартала, в сентябре 2006 года была превышена отметка в 50 млрд. евро. С конца 2005 года общая балансовая стоимость Райффайзен Интернациональ увеличилась на 23,7% или 9,6 млрд. евро до 50,33 млрд. евро. Кредиты и ссуды клиентам составили львиную долю этого роста (возросли на 31,6% или 7,8 млрд. евро до 32,5 млрд. евро). Почти 60% этого роста обеспечили розничные клиенты. Депозиты клиентов увеличились на 20,9% и достигли 30,1 млрд. евро.
Заметное увеличение операционного дохода, дальнейшее улучшение соотношения затрат и доходов
Операционный доход вырос на 54,5% или 717,1 млн. евро до 2033, 6 млн. евро. Чистый процентный доход увеличился на 48,7% до 1250,7 млн. евро, что превышает показатель роста объемов бизнеса. Больше всего повысился чистый комиссионный доход, а именно: на 135% или 379,6 млн. евро, достигнув 660,9 млн. евро. Во многом этот рост произошел из-за ре-классификации с 2006 года дохода из клиентской маржи, который раньше учитывался как торговая прибыль. «Мы очень довольны развитием нашей структуры доходов. Она отражает расширение нашей клиентской базы и успех наших инициатив по перекрестным продажам», — сказал финансовый директор Райффайзен Интернациональ Мартин Грюль.
Очередное повышение доходности капитала
При показателе 30,6% доходность капитала (ROE) до уплаты налогов на 8,8 п.п. превышает аналогичный результат по состоянию на конец 2005 года, а без упоминаемого одного результата, он все равно составляет 26,5% (рост на 4,7 п.п.). В среднем акционерный капитал возрос на 25% до 3276 млн. евро. Консолидированный показатель доходности капитала (после уплаты налогов и выплат миноритариям) достиг 26,1%, что на 8,9 п.п. выше, чем аналогичный показатель по состоянию на конец 2005 года.
Сердцевинный капитал по банковской книге, который является важным критерием оценки финансовой состоятельности, составил 7,2% ( на конец 2005 г.: 9,0%). Сердцевинный капитал, включая рыночный риск, составил 6,5% (на конец 2005 г.: 8,0%) и, таким образом, заметно превысил минимальный 4-процентный уровень, требуемый по законодательству.
Прибыль, полученная за 2006 год, а также доходы от продажи АК Райффайзенбанк Украина и участие в прибылях БТА, значительно повысят оба эти показателя на конец текущего года.
Отчеты по сегментам деятельности
Райффайзен Интернациональ структурировал свою деятельность по клиентским сегментам и регионам:
Розничный бизнес демонстрирует самую высокую динамику роста
При представлении результатов по бизнес-секторам, самым важным элементом является рост показателя прибыли до налогообложения, полученной в сегменте розничных клиентов, на 157% до 219,4 млн. евро. Это четко отражает экономию масштаба, которая ставилась целью при инвестировании в продукты и присутствие на рынке в последние годы. Таким образом, доля в общем результате составила 29%, что означает рост на 8 п.п. относительно сравнимого периода за предыдущий год. Доходность капитала до налогообложения в этом сегменте составляла 27,8%, по сравнению с 16,2% за этот же период минувшего года.
Результат деятельности сегмента корпоративного бизнеса улучшился на 51% и достиг 350,1 млн. евро. Его вклад в общий результат измеряется 47%, что делает этот сегмент клиентов все еще самым значимым. Умеренное увеличение административных расходов и рост процентного дохода, превышающий уровень роста объема бизнеса, способствовали развитию этого сегмента. Показатель доходности капитала в этом сегменте составил 31,7%, по сравнению с 25,2% за аналогичный период предыдущего года.
В сегменте казначейства зафиксирован рост на уровне ниже среднего. Прибыль до налогообложения в нем повысилась на 7% до 143,1 млн. евро, что, главным образом, объясняется невысоким доходом от процентов. Уровень доходности капитала снизился с 40,1% в 2005 году до 33,1% в текущем году.
Страны СНГ обеспечили третью часть достигнутого результата
С региональной точки зрения, СНГ продемонстрировало самый мощный рост по показателю прибыли до налогообложения (увеличив его на 228% до 315,9 млн. евро). Упоминаемое исключение из показателя одного результата от продажи неконтрольного пакета акций БТА составляет значительную часть этого роста. Даже без учета этого результата, вклад стран СНГ в общий показатель прибыли до уплаты налогов составил одну треть (на 10 п.п. выше по сравнению с сентябрем 2005 года). Доходность капитала до налогообложения (чистая, без упоминаемого одного результата), достигнутая этим регионом, составила 31,4% (по сравнению с 30,6% за аналогичный период прошлого года). Соотношение затрат к доходам повысилось с 41,2% до 54,9% за счет фокусирования Райффазен Банком Аваль и Импексбанком на розничных клиентах.
Другие регионы также заметно улучшили свои результаты. Показатель прибыли до налогообложения подразделений Группы в Центральной Европе вырос на 28% до 231,2 млн. евро и составил 35% от общего результата, без учета одного исключаемого результата (снижение на 8 п.п.). Доходность капитала увеличилась на 4,3% и составила 22,9%, а соотношение затрат и доходов возросло на 5,9 п.п. до 58,6%.
Компании Группы в Юго-Восточной Европе улучшили результаты своей деятельности на 47%, при показателе прибыли до налогообложения в размере 205,4 млн. евро, обеспечив 32-процентный вклад в общий результат, без учета одного результата (что снижает показатель на 2 п.п.). Доходность капитала в этом регионе повысилась на 3,4% до 26,8%, а соотношение затрат к доходам снизилось на 5,1 п.п. до 57,1%.
Перспектива
Учитывая положительную динамику развития бизнеса за последние несколько месяцев, руководство ожидает показателя консолидированной прибыли за 2006 год в размере около 550 млн. евро, исключая доходы от продажи Райффайзенбанк Украина и неконтрольного пакета акций банка ТуранАлем в Казахстане.
Руководство компании прогнозирует ежегодный рост общей балансовой стоимости минимум на 20% в период до 2008 года. Самый мощный рост ожидается в СНГ, частично из-за сделанных там приобретений.
Компания прогнозирует показатель доходности капитала до уплаты налогов на уровне свыше 25% в 2009 году. Соотношение затрат к доходам ожидается на уровне ниже 58%. Руководство поставило целью довести коэффициент риска до уровня ниже 15%.
Квартальный отчет можно загрузить с http://www.ri.co.at.
Райффайзен Интернешнл управляет одной из ведущих банковских сетей в ЦВЕ, которая включает дочерние банки и лизинговые компании на 16 рынках. Свыше 11,7 млн. клиентов обслуживаются через более чем 2 775 отделений. Представительские офисы в Литве и Молдове довершают присутствие Группы в этом регионе. Райффайзен Интернешнл является полностью консолидированной дочерней компанией Райффайзен Центральбанка Остеррайх АГ (РЦБ), владеющим 70% ее акций. Остальные 30% акций находятся в свободном обращении на рынке и котируются на Венской фондовой бирже. РЦБ — это ведущий корпоративный и инвестиционный банк Австрии и центральное учреждение крупнейшей австрийской банковской группы Райффайзен.
Для получения более подробной информации обращайтесь к Майклу Пальцеру (Michael Palzer) (+43-1-71 707-1504,