Председатель правления АКБ «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин считает, что предоставление НБУ права ограничивать досрочную выдачу срочных вкладов в случае резкого снижения объема депозитов является важным и нужным инструментом.
Глава «Укрсоцбанка» отметил, что предложение предоставить Нацбанку право ограничивать досрочную выдачу вкладов в случае резкого снижения объема депозитов — очень нужный инструмент. По его словам, в Украине должны быть четкие законодательные положения, которые позволят противостоять паническим настроениям на финансовом рынке. «Как свидетельствует анализ мировых финансовых кризисов, паника длится 2-3 месяца. Сумел центробанк в это время удержать ситуацию, значит, спас систему», — считает банкир.
«Наверное, у каждого украинского банкира оставили в душе след события осени — зимы 2004-2005 годов. По очень похожему сценарию развивались события в Латинской Америке — Бразилии и Аргентине. И мы видим, что момент нарастания паники, как правило, очень короткий. Мы наблюдали, как эффективные меры Нацбанка по ограничению досрочной выдачи депозитов полностью нормализовали ситуацию, — говорит Борис Тимонькин, — Это уникальный опыт, поскольку на протяжении последних двадцати лет в мире ни одному центральному банку в кризисных ситуациях никогда не удавалось предпринять эффективные меры и добиться стабилизации ситуации. В результате, когда в ряде стран финансы приходили в упадок, ситуацию впоследствии спасал Мировой банк, выделялись миллиарды долларов специальной помощи».
Комментируя дискуссию о риске разрыва между срочностью активов и пассивов украинских банков глава «Укрсоцбанка» отметил, что банковский бизнес на том и основан, что привлекая средства на текущие счета, банк может значимую их часть использовать для долгосрочных вложений. Борис Тимонькин: «Сегодня, когда ведутся дискусии о серьезности этого риска, я задаю вопрос: а разве крупнейшие европейские банки, у которых удельный вес ипотеки в общем кредитном портфеле населения составляет 75%-80%, имеют двадцатилетние пассивы? Да, наверное, есть небольшая часть, процентов пять двадцатилетних облигаций. Но в большинстве своем, речь идет о заимствованиях на 5-7 лет, максимум на десять. И никто на Западе не делает из этого трагедии. При этом, там соблюдается текущая ликвидность и существуют четко выписанные правила поведения в условиях кризиса, которые на законодательном уровне нужно закрепить и нам».