Доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банковской системы Украины по итогам 2006 года может превысить 31%, тогда как в настоящее время она составляет около 24%, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» первый заместитель председателя Нацбанка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов в среду.
«У нас никаких ограничений по этому вопросу нет. На сегодня доля иностранного капитала составляет 24,1%. С учетом достигнутых предварительных договоренностей (владельцев украинских банков с иностранными инвесторами — ИФ) мы выходим на уровень 31% к концу года, возможно, даже больше», — сказал он.
Вместе с тем первый заместитель председателя НБУ отметил, что это является предварительным ориентиром, поскольку до конца не известны планы банков с украинским капиталом по наращиванию своих уставных капиталов.
Кроме того, А.Шаповалов подчеркнул, что НБУ пока не рассматривает вопрос введения ограничений на приток иностранного капитала в банковскую систему Украины. «Украина подписала соглашение о равном доступе на рынки финансовых услуг. Это одно из условий вступления во Всемирную торговую организацию. С учетом этого вести сейчас разговор о введении ограничений не стоит», — подчеркнул он.
При этом А.Шаповалов отметил, что интерес иностранных инвесторов к украинскому банковскому сектору сохраняется на высоком уровне. «Много иностранных банков ведут переговоры и ищут партнеров в Украине. Сегодня стало известно, что банк «Престиж» (по неофициальным данным переговоры о покупке киевского банка «Престиж» ведет австрийский Еrste Bank — ИФ) продает 51%-ный пакет акций», — сказал А.Шаповалов.
Как сообщалось, к началу 2006 года доля иностранного капитала в общем зарегистрированном уставном капитале действующих банков Украины составляла 19,5%.
К апрелю 2006 года в Украине действовало 28 банков с иностранным капиталом (17% от общего количества действующих). Из них 11 — со 100%-ным иностранным капиталом: «Райффайзенбанк Украина» (Австрия); «Ситибанк Украина» (США); «Калион Банк Украина» (Франция); банк «Пекао (Украина)» (Польша); «ИНГ Банк Украина» (Нидерланды); «ХФБ Банк Украина» (Германия); Прокредитбанк (Германия, США и Великобритания); Международный ипотечный банк (США); Внешторгбанк (Россия); банк «Ренессанс Капитал» (Нидерланды); «БМ Банк» (Россия и Швейцария).
В целом иностранный капитал в банковском секторе Украины представлен 16 странами — наибольшая доля приходится на капитал из Австрии (53,3%), России (18,7), Нидерландов (4,7), Польши и Германии (по 3,8%).
За первый квартал 2006 года обязательства банков с иностранным капиталом увеличились на 3,46 млрд. грн. — до 50,08 млрд. грн., или на 25% от обязательств всех банков Украины. При этом общие активы банков с иностранным капиталом возросли на 4,57 млрд. грн. — до 58,04 млрд. грн., или на 24,5% от общих активов всех банков.
http://www.interfax.kiev.ua/