Новини АУБ

Увеличение доли иностранного капитала в банковской системе Украины должно происходить постепенно — глава Совета НБУ

Увеличение доли иностранного капитала в банковской системе Украины должно происходить постепенно, считает глава Совета НБУ, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.
«Присутствие банков с иностранным капиталом в банковской системе Украины отвечает интересам развития национальной финансовой системы, способствует привлечению иностранных инвестиций и расширению ресурсной базы социально-экономического развития. В то же время существуют достаточно серьезные финансовые и экономические риски быстрого роста доли иностранного банковского капитала», — отмечает В.Геец в своей статье, опубликованной в газете «Зеркало недели».
Глава Совета НБУ отмечает, что риски быстрого роста присутствия иностранного капитала в банковской системе страны связаны с возможной потерей суверенитета в сфере денежно-кредитной политики, возможным усилением нестабильности, неожиданными колебаниями ликвидности банков, спекулятивными изменениями спроса и предложения на денежно-кредитном рынке, возможным оттоком финансовых ресурсов.
Вместе с тем, по мнению В.Гейца, реализация ряда мер позволит нейтрализовать или минимизировать негативные последствия увеличения доли иностранного капитала в банковской системе Украины, а также в полной мере воспользоваться преимуществами такого присутствия для дальнейшего развития национальной экономики, укрепления денежно-кредитного рынка и финансовой системы в целом.
Среди таких мер глава Совета НБУ называет обеспечение постепенного увеличения доли иностранного банковского капитала в банковской системе — по мере создания благоприятных внутренних условий развития банковского сектора и повышения конкурентоспособности национального банковского капитала. Помимо того, по его оценке, допуск филиалов иностранных банков должен осуществляться не ранее, чем через пять лет после вступления страны во Всемирную торговую организацию. Кроме того, по словам эксперта, государству нельзя забывать об укреплении и дальнейшем развитии сегмента банков с государственным капиталом, специализирующихся на обеспечении стратегических социальных, структурных и внешнеэкономических задач экономического роста.
По мнениюВ.Гейца, в Украине целесообразно ввести нормативно-организационный отбор и мониторинг доступа иностранного банковского капитала на основе национальных приоритетов развития; ввести запрет на доступ банков из офшорных зон, а также разработать четкие правила продажи банков с национальным капиталом иностранным владельцам.
В статье В.Геец указывает, что к 1 апреля 2006 года в Украине действовало 28 банков с иностранным капиталом (17% от общего количества действующих). Из них 11 — со 100%-ным иностранным капиталом: «Райффайзенбанк Украина» (Австрия); «Ситибанк Украина» (США); «Калион Банк Украина» (Франция); банк «Пекао (Украина)» (Польша); «ИНГ Банк Украина» (Нидерланды); «ХФБ Банк Украина» (Германия); Прокредитбанк (Германия, США и Великобритания); Международный ипотечный банк (США); Внешторгбанк (Россия); банк «Ренессанс Капитал» (Нидерланды); «БМ Банк» (Россия и Швейцария).
При этом, по данным главы Совета НБУ, доля иностранного капитала в общем зарегистрированном уставном капитале действующих банков Украины в 2006 году увеличилась с 19,5% до 21,6% — иностранный капитал в Украине представлен 16 странами. Наибольшая доля приходится на капитал из Австрии (53,3%), России (18,7), Нидерландов (4,7), Польши и Германии (по 3,8%).
В статье отмечается, что среди иностранных инвесторов, инвестировавших капитал в банковскую систему Украины, две международные финансовые организации; 39 компаний, фирм, обществ и т. п., 19 банков и три физических лица.
Помимо того, как отмечается в статье, за первый квартал 2006 года обязательства банков с иностранным капиталом увеличились на 3,46 млрд. грн. — до 50,08 млрд. грн., или на 25% от обязательств всех банков Украины. При этом общие активы банков с иностранным капиталом возросли на 4,57 млрд. грн. — до 58,04 млрд. грн., или на 24,5% от общих активов всех банков.
Кроме того, согласно статье, доля проблемных кредитов в общем объеме предоставленных банками с иностранным капиталом кредитов (по балансовым данным) составляет 2% (в целом по системе — 2,2%).
 
http://www.interfax.kiev.ua/
 
 
 
  
 
 
 

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

Підписка на новини АУБ