АКБ «Укрсоцбанк» намерен распределить доли основных источников пополнения ресурсной базы согласно практике ведущих европейских банков. Об этом сообщила пресс-служба банка со ссылкой на председателя правления АКБ «Укрсоцбанк» Бориса Тимонькина.
Рассказывает Борис Тимонькин: «Все европейские большие банки, по сути, имеют три главных источника ресурсной базы: население, корпоративный бизнес и финансовый рынок. Причем составляющая финансовых рынков занимает примерно треть. У нас же ресурсную базу на 70 процентов формирует население. Кризис, разразившийся зимой 2004 года, показал, насколько это рискованно. Ведь люди в первую очередь поддаются панике. Корпоративные вкладчики ведут себя по-иному. В период каких-либо катаклизмов что делают предприятия, организации? Они, на самом деле, меньше тратят денег. Срабатывает защитная реакция - если что-то происходит, значит, подожмем расходы, выждем. И деньги в банке накапливаются. Поэтому, на мой взгляд, оптимальная структура привлечений —это одна треть средств населения, треть — деньги корпоративных клиентов и треть — внешние заимствования. Исходя из этих подходов, «Укрсоцбанк» планирует формировать свою ресурсную базу».
По словам главы «Укрсоцбанка», по итогам 2006 года намерен привлечь $600-650 млн. внешних заимствований. Структура заимствований будет выглядеть приблизительно следующим образом: выпуск евробондов на срок 7-10 лет объемом $150-200 млн., два синдицированных кредита на $150-200 млн. каждый; несколько private placement. При этом, Борис Тимонькин не исключил: с учетом размера долларовой ставки, значимая часть выпуска еврооблигаций может быть размещена в евро, что будет стоить дешевле.
Глава АКБ «Укрсоцбанк» заявил, что не разделяет серьезных опасений по поводу быстрого роста внешней задолженности банков. «Мы активно анализируем балансы наших банков - корреспондентов отмечаем, что удельный вес средств, привлеченных с рынка (не клиентских) сегодня в Европе колеблется от 30 до 45%. У нас считается, что межбанк свыше 10% — это плохо. Конечно, плохо, но только в том случае, если это 30% и все это — «овернайт». А если речь идет о длинных и рассредоточенных средствах, то это вполне нормально», — считает Борис Тимонькин.
АКБ «Укрсоцбанк» основан в сентябре 1990 года, входит в группу крупнейших банков Украины. Всего в сети АКБ «Укрсоцбанк» насчитывается 518 операционных точек, из них — 486 безбалансовых точек, 5 подотчетных филиалов и 27 областных филиалов. Персонал банка превышает 10 тыс. 300 чел. Чистые активы банка на 1 мая 2006 года составили 11 млрд. 762 млн. грн., кредитный портфель — 8 млрд. 296 млн. грн. Объем средств юридических лиц на срочных и текущих счетах на 1.05.2006 г. составил 4 млрд. 816 млн. грн., физических — 3 млрд. 556 млн. грн. Капитал банка на 1 мая 2006 года составил 1 млрд. 99 млн. грн. Текущий финансовый результат деятельности банка на эту же дату — 72,2 млн. грн. Один из крупнейших европейских банков итальянский Banca Intesa в феврале 2006 года подписал соглашение о покупке 85,42% акций Укрсоцбанка за $1,16 млрд. — рекордно высокую цену для банковской системы страны. В перспективе Banca Intesa планирует сконцентрировать 88,1% акций «Укрсоцбанка».