Наибольшим недостатком использования платежных карт покупателями при расчете за товары для торговых предприятий является перевод этих расчетов в безналичную форму, сообщает пресс-служба банка «Аваль» со ссылкой на директора департамента розничного бизнеса АППБ «Аваль» Антона РОМАНЧУКА.
Как сообщил А.РОМАНЧУК, «с точки зрения торговцев, наиболее существенными недостатками карт являются перевод операций из наличной в безналичную форму, а также скорость обслуживания, а не дороговизна обслуживания карточных расчетов».
В то же время, отметил он, «если скорость проведения транзакций в торговой сети с помощью платежных карт за последнее время существенно увеличилась (как правило, до 5-10 сек. на одну транзакцию), то проблема вывода оборота из тени находится на макроэкономическом уровне и не может быть решена техническими средствами».
В связи с этим, как считает А.РОМАНЧУК, снижение interchange (комиссия, которую банк-эмитент карты получает от банка-эквайера) едва ли стимулирует активное подключение торговых предприятий к системе расчетов с помощью платежных карт и увеличению оборота.
К тому же, снижение interchange, если это произойдет, будет выражено в десятых процента и незначительно повлияет на размер комиссии, взимаемой банками-эквайерами с торговых точек, поскольку банки будут стремиться поддерживать свою доходность на прежнем уровне, независимо от размера interchange.
В то же время, необдуманное снижение interchange, как отметил А.РОМАНЧУК, может иметь негативное влияние на рынок. Как показывает западный опыт, в этом случае гарантированно сокращается доходность банков-эмитентов карт, и становится менее выгодным развитие карт с кредитной линией, на которые сегодня делают ставку большинство украинских банков.
По мнению директора департамента розничного бизнеса банка «Аваль», одним из оптимальных вариантов могло бы стать снижение ставки interchange только по дебетным картам и по тем типам торговцев, для которых наценка имеет крайне существенное значение (например, супермаркетов). Такой шаг, как считает А.РОМАНЧУК, действительно может привести к активизации эквайринга среди этих торговцев и росту популярности карточных платежей среди населения. А это, в свою очередь, стимулирует и остальные торговые точки улучшать свое качество обслуживания, в т.ч. подключаться к эквайрингу и предлагать клиентам возможность расчетов с помощью платежных карт.
Кроме того, по мнению А. РОМАНЧУКА, ставки interchange можно оставить неизменными на фоне постепенной детенизации экономики, усиления конкуренции между торговыми точками и развитием кредитования по платежным картам. «Торговцы постепенно выходят из тени и соревнуются за качество обслуживания, а значит, в большинстве будут подключаться к эквайрингу. В то же время интенсивное развитие банками кредитования по картам станет дополнительным стимулом их обслуживания», — подчеркнул он.
Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина» в четверг, 9 июня н.г., глава Украинской межбанковской ассоциации ЕМА предложил банкам снизить interchange в 2006 г. для снижения торговой комиссии и стимулирования выхода торговли на рынок эквайринга.
Пресс-служба
банка "Аваль"