От введения ограничения на покупку нерезидентами ОВГЗ выиграют крупные банки-нерезиденты, работающие в Украине через свои дочерние банки. В этом случае они смогут проводить де-факто комиссионные сделки в интересах своих клиентов, которые де-юре не смогут принимать непосредственного участия в конкурсах по размещению гособлигаций. Такое мнение начальника отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк» Эрика Наймана распространила пресс-служба банка. По его словам, введение ограничения на покупку нерезидентами ОВГЗ приведет к увеличению доходности сделок.
Эрик Найман уверен, что рассматривать нынешний объем вложений нерезидентов в ОВГЗ как дестабилизирующий фактор для валютных резервов Украины или курса национальной валюты могут люди только с очень большим воображением. «Сравните, например, валютные резервы НБУ (13 млрд. долл.) с портфелем инвесторов-нерезидентов (1,5 млрд. долл.) и вам сразу будет понятна абсурдность таких опасений», — говорит он.
СПРАВКА. По данным Минфина, на конец мая задолженность по ОВГЗ составляла 17,3 млрд. грн., из которых облигации на 6,7 млрд. грн. находились у нерезидентов. Согласно обновленному закону о госбюджете-2005, план внутренних заимствований увеличен с 4 млрд. грн. до 6,244 млрд. грн., из которых среднесрочные обязательства – 5,744 млрд. грн., краткосрочные – 0,5 млрд. грн. Одновременно план внешних заимствований уменьшен с 8,433 млрд. грн. до 3,23 млрд. грн. Всего с начала 2005 года объем размещения СГО составил 6,142 млрд. грн.
Сергей Шевченко,
пресс-секретарь АКБ «Укрсоцбанк»