Количественные показатели, отображающие развитие банковской системы Украины, не могут не радовать: несколько лет подряд объем банковского рынка увеличивается на 30-35%. Доверие населения к украинским банкам постоянно повышается, свидетельством чего является стремительный рост депозитных вкладов. Буквально каждый день открываются новые точки продаж банковских услуг. Банковская сфера является одной из наиболее инновационных в экономике страны. Однако чрезвычайно высокий уровень конкуренции, постоянно растущие требования клиентов и неизбежный выход на рынок новых западных участников предоставляют новые требования отечественным финансовым учреждениям.
Для соответствия этим требованиям недостаточно наращивать количественные показатели, нужно искать новые подходы в самой организации работы. Этот процесс сложен для любого банка, и он может существенно поменять расстановку сил на рынке. Кто-то не осознает важности необходимых перемен, кто-то не сможет их грамотно реализовать, а кто-то завоюет дополнительные конкурентные преимущества и добьется «места под солнцем». Происходящие процессы трансформации национальной банковской системы и перспективы ее развития в будущем анализируют Председатель Правления «Укргазбанка» Вадим Ляшко и старший советник по вопросам банковской деятельности проекта Европейского Союза «Реформирование банковского сектора Украины», выполняемого группой ING, Пим де Брайен.
Каковы, на Ваш взгляд, главные достижения отечественной банковской системы?
Вадим Ляшко: Банковская система может в полной мере разделить «ответственность» за достижения и неудачи национальной экономики, так как является не просто адекватной уровню развития экономических отношений, а постоянно выступала в роли «локомотива» рыночных преобразований. Накопленная критическая масса аргументов за признание мировым сообществом Украины страной с рыночной экономикой, равноправным торговым партнером, инвестиционно привлекательным рынком связанна и с наличием конкурентноспособной, профессиональной, прозрачной банковской системы.
Пим де Брайен: Наблюдая и анализируя банковскую систему Украины с 1999 года, отмечу следующие достижения: банковская система становится все более открытой. Один из показателей подобной открытости состоит в том, что банки заинтересованы получить мнения экспертов со стороны. Банки стремятся к прозрачности, чтобы занять весомую конкурентную позицию в системе, которая постоянно развивается.
За последние несколько лет сильно поднялся уровень квалификации бухгалтерского дела. Нормы и требования, которые вырабатывает НБУ, постоянно приближаются и уже очень близки к международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности. Сегодня многие банки стремятся сделать акцент уже не в совершенствовании учета, а в повышении профессионализма и работы фронт-офиса, то есть работы с клиентом. Банкиры начинают менять угол своего зрения на методы работы. Не сидят в своих красивых офисах и ждут, когда клиенты придут к ним, а сами выходят на рынок. Можно сказать, что банки изменяют сам подход в своей работе, выходя на качественно новый уровень.
Каковы главные причины подобных качественных изменений?
Пим де Брайен: Многие банки начинают задумываться над своим статусом и положением. Ответ на вопрос «что мы из себя представляем и кем мы хотим быть в обозримой перспективе» до конца не ясен и многие банки все чаще над этим задумываются. Мы начинаем наблюдать, что многие банки, которые привязаны или были частью финансово-промышленных групп, даже оставаясь в рамках этих групп, начинают осознавать, что нужно искать какую-то самодостаточную форму существования банка как бизнеса. Последние 6 месяцев показывают, что меняется сам темп изменений.
Мы сейчас работаем со многими украинскими банками, и практически для всех основным вопросом является: как лучше организовать структуру, качество обслуживания банка в целом.
Вадим Ляшко: Говоря о качественных изменениях в банковской сфере, я бы не говорил о неожиданности этих изменений. Отмечу, что мы за 15 лет эволюционно прошли путь, который финансовые рынки в мире проходили столетиями.
С учетом тех изменений, которые происходят в статусе и самой Украины в системе международных экономических отношений, опыт, который накапливала банковская сфера, в том числе путем проб и ошибок, перерастает в некое качество.
Поэтому, когда говорят о текущих изменениях, имеют в виду не столько количественный рост, а более «тонкие материи» связанные с совершенствованием управления банка, развитием прикладных информационных технологий, внедрением альтернативных каналов продаж, совершенствованием банковского законодательства. Именно этим приоритетом качества отличаются последние 1-1,5 года развития банковской системы.
Большая часть украинских банков заявляет о стремлении к универсальности. Как Вы оцениваете подобную стратегию и созрел ли отечественный рынок для появления банков, специализирующихся на определенном сегменте?
Вадим Ляшко: Это очень значительная проблема. Существует или нет универсальный банк? Является это осознанной стратегией или она выбирается от безысходности и отсутствия понимания как должен развиваться банк. Я пришел к мнению, что доминирование точки зрения о возможности существования универсальных банков связана с общим развитием финансового сектора. Откуда в стране, где отсутствует инфраструктура фондового рынка, где крайне ограничено количество ликвидных ценных бумаг, где несовершенны механизмы защиты прав собственности может появиться инвестиционный банк? О каком ипотечном банке может идти речь в стране, где столько нерешенных вопросов, связанных с правом собственности на недвижимость, землю, отсутствием рыночной инфраструктуры. Подобные аналогии можно продолжать с любой другой специализацией банков.
На мой взгляд, есть только два фактора, заставляющие специализироваться. Первое: у банка есть связи, которые позволяют войти в узкую специализацию. Это выбор, связанный с наличием конкурентных преимуществ в той или иной сфере. Такая форма у нас чаще всего представляла собой отраслевую специализацию.
Второй фактор – рыночный. Когда ты начинаешь анализировать, можно ли достойно конкурировать в той стратегии развития, которую выбрали и ты и практически все остальные банки-лидеры. Или нужно остановиться и посмотреть: существует сегмент рынка, где у тебя есть опыт работы наравне с другими, где у тебя есть соответствующие специалисты и уровень рентабельности в данном сегменте достаточен для тебя. Тогда нужно сконцентрироваться на этом сегменте. Считаю, что для отечественных банков время для подобного выбора – дело ближайшего будущего.
Подталкивать к осознанному поиску специализации будут активное вхождение иностранного капитала, а также определенные концентрации, которые, очевидно, будут происходить в первой десятке.
Пим де Брайен: Большая проблема украинского рынка состоит в том, что многие банки не могут выбраться из ловушки универсализации, они хотят быть всем для всех. Банк хочет владеть всем инструментарием и покрывать 100% спектра услуг рынка.
Я придерживаюсь мнения, что банку сначала необходимо сфокусировать свои усилия на выбранном целевом сегменте рынка. Другими словами, нельзя быть одновременно банком для массового клиента с улицы, для среднего класса и для элитных клиентов. Достигнув успеха в своем сегменте, банк может начать добавлять к нему «дополнительные» клиентские группы. Что касается продуктовой специализации банков, то в современном мире, будь-то в Украине или на Западе, вряд ли найдется банк, способный быть только ипотечным или только розничным.
Вряд ли в Украине, в ближайшем будущем можно ожидать появление высокоспециализированых банков. Одним из необходимых условиях углубленя специализации банков является разарботка нормативной базы. Мне кажется, НБУ необходимо сконцентрироваться на разработке законодательства и правовой среды для тех областей финансового рынка, которые еще не покрыты. Когда рамки будут прописаны, банковская система займет эти ниши.
Если отбросить несовершенство нормативной базы, какой сегмент рынка по своему объему может быть привлекательным для возникновения специализированного банка?
Пим де Брайен: Давайте выглянем в окно и посмотрим на впечатляющее развитие среднего класса. Мне кажется, что банк, который предложит наилучшие условия для такого сегмента клиентов, будет иметь самые радужные перспективы роста. Мы слышали от многих, что они готовы сконцентрироваться на среднем классе, но немногие понимают, что это реально значит. Возьмем пример представителя среднего класса: у него мало времени, так как он интенсивно работает и получает достойное вознаграждение за свою работу. Такой человек не будет иметь ни времени, ни желания стоять в очереди в банке. Если какой-то банк обеспечит этому человеку оптимальный набор продуктов и услуг при необходимом качестве, он будет иметь успех.
Вадим Ляшко: Мы уже программно записали, что в своей деятельности ориентируемся на малый и средний бизнес. Полностью согласен, что сказать и сделать – две большие разницы. На сегодняшний день мы наполняем эту миссию реальным содержанием – оптимальными продуктами и условиями.
Что касается перспектив возникновения сегмента, объем которого будет достаточен для существования специализированого банка, нужно взглянуть на цифры. Сегодня ВВП растет на 10-12% в год. При сохранении темпов этот показатель удвоится через 7-8 лет.
В то же время совокупный кредитный портфель составляет около 120 млрд. грн., это 35% ВВП. В странах с развитым финансовым рынком этот показатель превышает ВВП. Это значит, что в течении 7-8 лет банковский сектор не удвоится, а утроится.
Главным резервом для экномического роста является развитие малого и среднего бизнеса. При таких оценочных темпах роста специализация на малом и среднем бизнесе не только возможна, но и чрезвычайно привлекательна.
Сегодня многие говорят о более активном проникновении западного капитала на украинский банковский рынок. Как Вы оцениваете этот процесс и в каких формах он будет происходить: с помощью заемных инструментов или вхождением в акционерный капитал?
Пим де Брайен: Это не вопрос выбора. Практика показывает: мировые финансовые организации предоставляют средства финансовым институтам в странах-заемщиках. Страны-заемщики строят свою кредитную историю и улучшают условия получения средств. По мере того, как люди из других частей мира начнут яснее осознавать, что собой представляет Украина и где она находится, то прямых инвестиций будет направляться гораздо больше. Когда кредитная история будет стабильной и достигнет уровня комфортности, с точки зрения дающей стороны, придут группы инвесторов с Европы. В восточной и центральной Европе уже сейчас есть инвесторы, которые с большим желанием будут участвовать в жизни украинских банков.
Моделей такой кооперации очень много. Некоторые будут покупать готовый банковский бизнес и управлять ими в рамках всемирной сети. Но есть и такие, которые заинтересованы в частичном участии в капитале и нацелены на результат, не вмешиваясь в процессы управления.
Чтобы привлечь внимание западного инвестора, украинский банк должен показывать прибыльность 15%. Это необходимый минимум. Риски, на которые идет инвестор – маржа над этими 15%.
Уже сегодня есть мировые банки, которые достаточно уверены в украинских банках и готовы сделать частичные инвестиции уже сегодня, чтобы расширить свою долю присутствия в будущем.
Вадим Ляшко: Когда мы говорим, что украинская корпорация покупает металлургический завод в Польше, мы гордимся этим фактом, называя его прорывом национального капитала в Европу. Наверное, в чем-то подобные эмоции должны испытывать и западные инвесторы, когда речь идет о $300-500 млн. при покупке крупнейшего банка Украины. Ведь для мировых финансовых групп эта сумма несущественна, а для нас – вопрос национальной безопасности.
Наиболее слабая сторона нашей банковской системы – низкий уровень интеграции в международных финансовых отношениях. Именно интеграции, а не только присутствия иностранного капитала. Убежден, если к нам не придут иностранные банки, то и поток иностранных инвестиций в Украину будет ничтожно мал.
Вызовет ли приход иностранных банков вытеснение отечественных банковских учреждений с рынка? Я считаю, что это исключено. Появление 5-10 иностранных банков не будет исключать конкуренцию со стороны отечественных учасников рынка, которые интегрируются в систему международных отношений с помощью привлечения непрямых инвестиций.
Однако, чтобы получить эти ресурсы, необходимо озвучивать цели заема не как «возможность конкурировать с мировыми брендами», нужно предлагать ряд конкретных проектов и быть готовыми их обосновать. Для этого необходимо достичь такого уровня развития, которое позволяет по качеству активов, капитализации, качеству продуктов быть привлекательным иностранному инвестору. Иностранные кредиторы часто выражают нежелание сотрудничать именно вследствие мизерного масштаба проектов, предлагаемых отечественными банками.
Пим де Брайен: Действительно, многие иностранные банки настолько велики, что не могут себе позволить заниматься проектами объемом в 20-50 млн. грн., будь то кредиты или инвестиции. Чтобы преодолеть это препятствие, украинские банки должны вырасти.
Приход иностранных банков с дешевыми ресурсами сделает конкуренцию еще более жесткой. За счет чего выживать национальным банковским учреждениям и не выгоднее ли будет просто продаться?
Вадим Ляшко: В любом случае возникнет новая конфигурация, где будут присутствовать как национальные, так и отечественные банки. Мы будем обречены на более жесткую конкуренцию.
Есть мнение, что тревожиться нечего вследствие высоких требований иностранных банков к заемщикам и клиентам. Развитие кредитных вложений иностранных банков в Украине, сдерживается именно их высокими стандартами. Для большинства отечественных банков этот фактор будет сохранять возможность присутствовия на рынке еще долгий период времени. Только не работать и развиваться, а существовать. Зазор между нормой, которую предъявляет заемщику иностранный банк и здравым смыслом, ниже которого не стоит опускаться, будет неумолимо сокращаться. Именно в этом зазоре будут присутствовать все кредитные риски, свойственные той или иной сфере.
Поэтому нельзя достойно конкурировать без формирования конкурентного по своей дешевизне ресурса, привлеченного на международных рынках. А для этого, повторюсь, необходимо быть убедительными и понятными для иностранного инвестора.
Пим де Брайен: Просто взять и продаться при первой возможности – стыдно. Если сегодня мы не соглашаемся продаваться, на следующий день наша цена немного возрастает. Говоря о потенциальных ценах, которые могут сегодня заплатить западные инвесторы за украинские банки можно утверждать, что несколько лет назад эти деньги не был готов дать никто. Чем больше конкуренции и прозрачности, тем больше стоимости мы создаем на рынке для акционеров.
Со временем открытость сформирует на рынке банковских услуг определенные ценовые рамки. Будут определены устоявшиеся стандарты маржи, комиссионных, других видов получения прибыли. Если мы посмотрим на структуру дохода от комиссионных услуг банков, то с точки зрения Запада она приятна для банка. С открытием рынка эти приятные для банка условия будут сужаться. Но вместе с тем, будут создаваться преимущества для клиентов, продукты станут дешевле и качественнее.
Как Вы оцените сильные и слабые стороны «Укргазбанка» в конкурентной позиции?
Пим де Брайен: Слабые стороны не являются особенными для «Укргазбанка», они характерны для всей банковской системы. Сейчас главная проблема почти всех украинских банков это борьба за изменения и отказ от привычного ритма работы.
Среди плюсов «Укргазбанка» отмечу его размер, позволяющий вести ему тот объем бизнеса, который банк считает для себя необходимым. Другой важный момент: когда я смотрел матчи Лиги чемпионов, я видел рекламу «Укргазбанка», и я стал его узнавать. Маркетинг в этом мире очень важен. Очень важно, чтобы как можно большее количество потенциальных клиентов узнало о тебе и твоих услугах.
Вадим Ляшко: Я лишь отмечу, что мы верим в свои силы. Мы не боимся учиться. Нам чрезвычайно интересно работать и у нас много идей, которые мы хотим и будем реализовывать.
Беседу вел Юрий Бондарь