Недавно Верховной Радой Украины были внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины. Чего касаются эти изменения? Так, в частности, из положений Хозяйственного процессуального кодекса Украины исключены нормы, в соответствии с которыми дела по спорам, где ответчиком выступал нерезидент Украины, который не имеет представительства на территории Украины, рассматривались по местонахождению истца. Таким образом, теперь Хозяйственные суды Украины не вправе будут принимать к своему производству дела по искам к ответчикам, местонахождение которых за пределами Украины, кроме случаев, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, а именно:
Соответствующий приоритет международных соглашений основан на положениях Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в соответствии с которыми, в случаях установления такими соглашениями иных правил, чем те, которые предусмотрены законодательством Украины, применяются правила международного соглашения. Такие случаи предусмотрены, в частности:
Т.е., в случаях, когда международное соглашение содержит указание о соответствующей компетенции суда, стороны имеют право обратиться с иском в местный хозяйственный суд в порядке, предусмотренном Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.
Однако следует учитывать, что местные хозяйственные суды также вправе рассматривать споры и в тех случаях, когда международным соглашением предусмотрена возможность заключения между субъектом внешнеэкономической деятельности Украины и иностранным субъектом хозяйственной деятельности соглашения о договорной подсудности. При этом, выбирая как орган разрешения споров местный хозяйственный суд Украины, стороны такого соглашения о договорной подсудности должны придерживаться требований международного соглашения и норм Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в соответствии с которыми:
Согласно с положениями вышеназванных международных соглашений, подписанных Украиной, права и обязанности сторон по договору определяются законодательством страны – места заключения такого договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон. В этой же связи, и в ст. 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» четко указывается, что права и обязанности сторон внешнеэкономических договоров (контрактов) определяется правом страны, выбранной сторонами при подписании договора (контракта) или в результате дальнейшего согласования. Это значит, что стороны внешнеэкономического договора имеют право предусмотреть в нем или путем заключения отдельного договора (арбитражного условия, арбитражного предостережения) передачу споров, которые возникают из такого договора, на рассмотрение третейского суда (постоянно действующего или созданного для разрешения конкретного спора). Эта договоренность должна четко определять, какой именно орган разрешения споров избрали стороны: Международный коммерческий арбитражный суд, Морскую арбитражную комиссию при Торгово-промышленной палате Украины или иной третейский суд в Украине или за рубежом.
Таким образом, рассмотрение хозяйственных споров по внешнеэкономическим контрактам субъектов хозяйствования тех стран, которые заключили между собой соответствующие международные соглашения, может происходить или в государственном арбитраже (поскольку межгосударственными соглашениями этих стран это прямо предусмотрено) или в международном коммерческом арбитраже. Все зависит от того, какой именно арбитраж и какой порядок рассмотрения хозяйственных споров стороны предусмотрят в условиях внешнеэкономического контракта.
Так, рассмотрение споров в государственном арбитраже предусмотрено, в частности Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с ведением хозяйственной деятельности от 20.03.92г., подписанным и ратифицированным Украиной, Россией, Беларусью, Узбекистаном, Киргизстаном, Казахстаном, Арменией, Таджикистаном и Азербайджаном. В этом Соглашении урегулированы вопросы, касающиеся порядка разрешения компетентными судами – стран участниц СНГ дел, вытекающих из договорных отношений субъектов хозяйствования этих стран, а также исполнение решений по ним. В Соглашении также предусматривается, что субъекты хозяйствования любого государства могут беспрепятственно на территории других государств обращаться в арбитражные суды и другие органы (компетентные суды), подавать иски и производить другие процессуальные действия. В частности, в статье 4 установлено, что споры рассматриваются компетентным судом той страны – участницы СНГ, на территории которой:
Компетентные суды государств – участников СНГ рассматривают споры и в других случаях, если об этом есть письменная договоренность сторон о передаче спора этому суду (п. 2 ст. 4).
Изменение компетенции суда по договоренности сторон невозможно, когда речь идет о рассмотрении споров о праве собственности на недвижимое имущество (такие споры рассматриваются исключительно компетентными судами той страны – участника СНГ, на территории которого находится это имущество, п. 3 ст. 4). Субъекты хозяйствования каждого из государств – участника СНГ пользуется на территории другого государства – участника СНГ правовой и судебной защитой своих имущественных прав и законных интересов, одинаковым с субъектом хозяйствования данного государства (ст. 3). Государства – участники СНГ взаимно признают и исполняют решения компетентных судов, которые вступили в силу (ст.7). Документы, выданные или удостоверенные учреждением или специально уполномоченным лицом в рамках его компетенции, принимаются на территории других государств – участников СНГ без какого-либо специального удостоверения (ст.6).
Таким образом, принимая во внимание наличие предусмотренного упомянутым выше Соглашением порядка разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, подписанного и ратифицированного, в том числе, и Украиной, видится целесообразным при заключении субъектами хозяйствования Украины договоров с контрагентами-нерезидентами тех стран СНГ, которые подписали и ратифицировали это Соглашение, предусматривать в условиях договоров следующую оговорку:
«Любой спор, возникающий по настоящему договору или в связи с ним, передается на рассмотрение соответствующего компетентного суда в соответствии с порядком, предусмотренным Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности подписанным государствами – участниками СНГ в г. Киеве 20.03.92г.»
То есть, в зависимости от каждой конкретной ситуации, это может быть как хозяйственный суд Украины (например, когда по условиям контракта на территории Украины должно было быть полностью или частично выполнено обязательство, которое есть предметом спора), так и соответствующий компетентный суд иного государства – участника СНГ, подписавшего и ратифицировавшего это соглашение.
Что касается рассмотрения споров по внешнеэкономическим договорам (контрактам) в международном коммерческом арбитраже, то оговорку в контрактах о передаче споров на рассмотрение такого арбитража следовало бы предусматривать при заключении субъектами хозяйствования Украины договоров с теми субъектами хозяйствования, между странами которых не были подписаны соответствующие межгосударственные соглашения об оказании взаимной правовой помощи.
В таких случаях соответствующая ссылка во внешнеэкономических контрактах предусматривалась бы в виде оговорки с указанием места международного арбитражного суда; полного его названия; страны и материального права, которое будет применяться при рассмотрении спора. В связи с этим арбитражная оговорка в условиях внешнеэкономических контрактов могла бы быть изложена в такой редакции:
«Любой спор, возникающий по настоящему договору, или в связи с ним, подлежит передаче на рассмотрение в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины.
Стороны согласны с тем, что в процессе рассмотрения и разрешения спора будет применяться регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. Правом, регулирующим настоящий договор, является материальное право Украины. Стороны установили, что рассмотрение спора будет осуществляться на украинском языке тремя арбитрами. При этом, каждая сторона назначает одного арбитра и два назначенных таким образом арбитра назначают третьего арбитра - председателя состава Арбитражного суда. Если сторона не назначит арбитра в течение 30 дней после получения уведомления об этом Арбитражного суда или если два арбитра в течение 30 дней с момента их назначения не договорятся о назначении третьего арбитра, арбитр – председатель состава Арбитражного суда назначается Президентом Торгово-промышленной палаты Украины».
По нашему мнению такою же оговорку о передаче споров на рассмотрение международного коммерческого арбитража можно предусматривать и в тех случаях, когда субъектом хозяйствования Украины заключаются внешнеэкономические договора с контрагентами-нерезидентами тех стран, с которыми Украина подписала двусторонние межгосударственные соглашения, в частности, с Литвой, Латвией, Эстонией, Грузией, Польшей, Китаем.
Такая позиция основывается на том, что:
Однако, при всем при этом, следует также учитывать, что в некоторых случаях контрагент-нерезидент по заключаемому с субъектом хозяйствования Украины внешнеэкономическому договору может настаивает на иной подсудности и месте рассмотрения спора. В этих случаях такая оговорка о месте и порядке рассмотрения спора должна в каждой конкретной ситуации согласовываться и оговариваться сторонами внешнеэкономического контракта (договора).
Начальник управления по работе
с проблемными активами
Юридического департамента
АКИБ «УкрСиббанк»