Вена, 14 июня, 2004 г. Международная финансовая корпорация (МФК), подразделение Группы Всемирного Банка, финансирующее частный сектор, подписала сегодня ряд соглашений с Райффайзен Центральбанк Остреррайх АГ (РЦБ) о предоставлении 200 млн. евро для поддержания роста его 100 % дочерней компании Райффайзен Интернэшнл Банк-Холдинг АГ (РЦБ) в Центральной и Восточной Европе. Половина суммы инвестиций МФК производится в форме долгосрочных кредитов дочерним компаниям Райффайзен Интернэшнл в России, Румынии, Беларуси и Украине. Другая половина инвестируется в собственный капитал Райффайзен Интернэшнл в целях использования средств при необходимости для дальнейшего расширения группы.
«Мы гордимся тем, что являемся партнерами РЦБ и с удовольствием поддерживаем одну из самых успешных банковских групп в регионе. РЦБ часто предлагал свои банковские услуги на многих развивающихся рынках, в то время, когда другие иностранные банки отказывались инвестировать свои средства. Основное предназначение МФК заключается в поддержании развития банковских услуг в таких странах. Рост РЦБ и результаты его деятельности в регионе говорят сами за себя.», - с таким комментарием выступил Петер Войке, Исполнительный Вице-Президент МФК.
«Мы приветствуем и ценим постоянную поддержку со стороны МФК - нашего давнего партнера по ранее реализованным проектам. Сегодня был сделан важный шаг в сторону реализации нашей стратегии открытия Райффайзен Интернэшнл нашим инвесторам.», - сказал Вальтер Ротенштайнер, Председатель Правления и Президент Наблюдательного Совета Райффайзен Интернэшнл.
Эдвард Нассим, Директор МФК по региону Центральной и Восточной Европы добавил: «Наши инвестиции в Райффайзен Интернэшнл являются важным стимулом для банковского сектора данного региона, особенно Восточной Европы, где Райффайзен принимает самое активное участие.»
«В данном регионе имеются отличные перспективы роста и получения прибыли, и мы все прекрасно подготовлены для кропотливой и упорной работы на всех наших ключевых рынках. Поддержка МФК является ценным вкладом для обеспечения дальнейшего динамичного роста Райффайзен Интернэшнл в регионе.», - сказал Герберт Степич, Заместитель Председателя Правления РЦБ и Председатель Правления Райффайзен Интернэшнл.
Райффайзен Интернэшнл, 100 % собственность Райффайзен Центральбанк Остреррайх АГ (РЦБ), Вена, является холдинговой компанией, включающей в себя наиболее крупные дочерние компании в странах ЦВЕ. РЦБ – центральный институт австрийской Банковской Группы Райффайзен, самой влиятельной банковской группы в стране. РЦБ также рассматривает регион Центральной и Восточной Европы как свой внутренний рынок, где он осуществляет свою деятельность через сеть, состоящую из 15 дочерних банков Райффайзен Интернэшнл, насчитывающую более 800 филиалов. В сентябре 2003 г. журнал «Зе Бэнкэр» Файнэншл Таймс присвоил престижный титул «Банк года» РЦБ и банкам-членам его группы в Албании, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Сербии и Монтенегро, а также Словакии. В январе 2004 американский журнал «Глоубал Файнэнс» присвоил титул «Лучший банк в области торгового финансирования в Центральной и Восточной Европе» РЦБ и банкам-членам его группы в ЦВЕ.
Стратегия МФК на развивающихся финансовых рынках Европы имеет три направления. Во-первых, МФК оказывает поддержку развитию кредитования жилья и финансированию малого бизнеса через банки и лизинговые компании. Во-вторых, МФК проводит работу по укреплению позиций финансовых институтов, включая институты, подлежащие приватизации, по развитию банковских услуг и увеличению финансирования местных частных предприятий. И в-третьих, на более развитых рынках, МФК активно способствует развитию эффективных рынков капитала. Оказывая поддержку сети РЦБ в данном регионе, МФК вносит значительный вклад во все указанные сферы.
Миссия МФК заключается в обеспечении устойчивого инвестирования частного сектора в развивающихся странах, оказание содействия в сокращении бедности и улучшении жизни людей. МФК финансирует инвестиции в частный сектор развивающихся стран, мобилизует капитал на международных финансовых рынках, помогает клиентам улучшать социальные и экологические условия, а также оказывает техническую помощь и консультационные услуги правительствам и компаниям. За период своего существования с 1956 по 2003 г. МФК предоставила финансирование на сумму более 37 млрд. долларов США за счет собственных средств и организовала синдицированных кредитов на сумму 22 млрд. долларов США для 2 290 компаний в 140 развивающихся странах. По состоянию на 2003 г. собственный совокупный портфель МФК составлял 16,8 млрд. долларов США и 6,6 млрд. долларов США – участие в синдицированном кредитовании.
Margarita Drobot
Raiffeisenbank Ukraine
