Новини АУБ

РЕАЛ БАНК помогает селу

РЕАЛ БАНК подвёл итоги своей работы в 2003 году по кредитованию предприятий агропромышленного комплекса области. На днях на заседании правления состоялось всестороннее заинтересованное обсуждение этого важного вопроса.

Дело в том, что три года тому назад по инициативе председателя правления Ю.М. Шрамко банк выделил кредитование села как одно из приоритетных направлений своей деятельности. С тех пор в практику вошло регулярное рассмотрение итогов этой работы, заслушивание руководителей подразделений и специалистов, серьёзный, глубокий анализ эффективности проделанного и планов на предстоящий период.

В банке разработана и действует чёткая система мероприятий, обеспечивающая успешное функционирование этого важного участка. Прежде всего, подобраны кадры специалистов, знающие специфику сельскохозяйственного  производства. Они следят за ходом и результатами сельхозработ в области, бывают в хозяйствах. Поэтому банк имеет достоверную информацию о финансовом состоянии хозяйств, на основании которой принимает нужные решения.

Конечно, приходится учитывать, что для кредитования сельского хозяйства характерен повышенный риск. На результатах работы могут отрицательно сказаться погодные условия, нерасторопность отдельных хозяйственников, другие факторы.

Но РЕАЛ БАНК сознательно идёт на этот риск, понимая важность решения задачи наращивания продукции села. Приходится тщательно подбирать хозяйства, контролировать, по назначению ли используются предоставленные кредиты.

В банке создан сектор по работе с проблемными активами, – несвоевременный возврат кредитов иногда случается и требует принятия нужных мер.

На заседании правления приводились такие цифры: доля кредитов, выданных предприятиям агропромышленного комплекса, составила 14,7 процента от всех кредитов, предоставленных банком юридическим и физическим лицам. Доходы от них составили 13,2 процента от всех доходов банка.

Среди заёмщиков РЕАЛ БАНКа – хозяйства Богодуховского, Валковского, Волчанского, Змиевского, других районов. Новой характерной особенностью работы с ними стало увеличение срока, на который предоставляются кредиты – до 2-3 лет. Возросли их объёмы, ставки по кредитам постоянно снижались.

Долгосрочными кредитными линиями банка пользуются не только фермерские хозяйства, но и перерабатывающие предприятия: ООО «С-Транс» (Змиевской молокозавод), ОАО «Валковский молокозавод» и другие.

Положительную роль в кредитовании сыграло правительственное решение о частичном возмещении сельхозпредприятиям ставок по кредитам.

Заключая каждый конкретный договор о предоставлении кредитов, банк не стремится к их максимальной рентабельности. Он старается учесть интересы хозяйства, сложности, с которыми оно может столкнуться. Расчёт по кредиту предусматривается после того, как собран урожай и установились выгодные для производителя цены на рынке. Банк пошёл навстречу хозяйствам, пострадавшим от стихийного бедствия, и продлил сроки погашения полученных кредитов.

Работники банка испытывают чувство выполненного долга и удовлетворения, когда убеждаются, что их усилия не пропали даром. Один из примеров такой эффективной работы – кредитование сельского фермерского хозяйства «Проминь» Богодуховского района, которое банк осуществлял на протяжении нескольких последних лет. Руководство «Проминя» использует предоставленные банком средства толково, по-хозяйски. С их помощью ежегодно наращивается выпуск продукции, укрепляется экономика хозяйства. А банку вовремя возвращаются выданные кредиты и проценты.

По итогам минувшего года хозяйство награждено Почётной грамотой Харьковской областной государственной администрации и областного Совета, а председателю хозяйства А.С.Васенину присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».

Другой пример – Печенежское рыбное хозяйство. На протяжении двух с лишним лет партнёрства с банком хозяйство сумело выйти из кризисного состояния, поднять экономику и добиться роста производства товарной рыбы.

Правление обсудило задачи текущего года. Принято решение продолжить кредитование предприятий агропромышленного комплекса, наращивая его объём по сравнению с прошлогодним. Будет активизирована работа по привлечению к банковскому обслуживанию и кредитованию новых хозяйств.

Учитывая опыт прошлой зимы, погубившей значительные площади озимых культур, банк организует помощь ряду хозяйств в страховании посевов озимой пшеницы, находящихся в залоге по пролонгированным и вновь выданным кредитам.

Риск кредитования может быть снижен путём оформления договора залога с применением складских свидетельств. Но для этого от хозяйств потребуется наличие товарных остатков, хранящихся в установленном порядке на складах.

Особое внимание банк уделит кредитованию хозяйств, нуждающихся в восстановлении и развитии животноводства. Средства, выделенные в областном бюджете на компенсацию ставок по кредитам для приобретения сельскохозяйственной техники, будут способствовать решению и этого важного вопроса.

Подчёркивалось, что вопрос укрепления партнёрства банков и сельхозпроизводителей постоянно находится в поле зрения Харьковской областной государственной администрации. Её председатель Е.П.Кушнарёв регулярно посещает предприятия агропромышленного комплекса, в том числе кредитуемые РЕАЛ БАНКом, интересуется экономикой, условиями предоставляемых кредитов, эффективностью их использования.

В практической деятельности также очень помогают тесные рабочие контакты, установленные руководством и сотрудниками банка с председателями райгосадминистраций: Печенежской – С.И.Мотузным, Волчанской – И.А.Зубричем, руководителями других районов. Их советы очень полезны при подборе банком хозяйств, кредитование которых оказывает существенное влияние на развитие сельскохозяйственного сектора.

РЕАЛ БАНК вступил в 2004-й год с чёткими планами работы, в которых важное место отведено оказанию помощи агропромышленному комплексу области. Коллектив банка уверен, что нынешний год станет для него ещё одним важным шагом вперед в развитии плодотворного партнёрства с сельхозпроизводителями. От этого будет в выигрыше и экономика, и население области.

О. Хміль
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Підписка на новини АУБ

aub logo white 70

 

Місія Асоціації українських банків – підтримка розвитку національної банківської системи. АУБ співпрацює з Верховною Радою України з питань удосконалення законодавства, що регулює банківську діяльність, взаємодіє з Національним банком України щодо нормативного забезпечення функціонування банків та небанківських фінансових установ. АУБ дбає про підвищення кваліфікації банківських працівників, розширює міжнародні зв'язки з асоціаціями та банківськими структурами інших країн.

 

Контакти

Підписка на новини АУБ