Украинские лизинговые компании используют «имитационные» модели лизинга, в частности продажа в рассрочку, которая на сегодня является наиболее приемлемым способом приобретения оборудования для отечественных предприятий.
Об этом заявил заместитель председателя правления АППБ «Аваль» Сергей Вовченко на конференции «Лизинг промышленного оборудования и транспортных средств», организованнаой всеукраинским еженедельником БИЗНЕС, которая состоялась в центральном офисе банка «Аваль» (г. Киев, ул. Лескова, 9) в конце прошлой недели.
По мнению С. Вовченко, невысокая лизинговая активность в Украине во многом связана с общей макроэкономической ситуацией, проблемами определения кредитоспособности партнеров, а также недостатком дешевых финансовых ресурсов у некоторых украинских лизинговых компаний.
На сегодня, как отметил банкир, в нашей стране существует множество факторов, сдерживающих развитие лизинга. Прежде всего, к таким факторам, по его словам, относятся противоречия в законодательных актах и нормативно-правовых документах, регулирующих лизинговые операции, например, в отношении приобретения имущества по договору финансового лизинга. Некорректное определение лизинга в Законе Украины «О лизинге» неоправданно удлиняет сроки лизинговых контрактов, определение субъектов лизинговой сделки ограничивает возможность увеличения количества ее участников, сроки договоров финансового лизинга строго привязаны к нормам амортизации определенной части стоимости объекта лизинга. Кроме того, в отечественном законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие институт сублизинга; вместо ускоренной амортизации, которая могла бы способствовать развитию лизинга в Украине, вводятся понижающие коэффициенты, ведущие на практике к постоянному перезаключению лизинговых соглашений и искусственно увеличивают их сроки.
Также, по мнению С. Вовченко, распространению лизинговых операций в значительной степени препятствует несовершенство принципов бухгалтерского учета и системы налогообложения (неясность базы налогообложения НДС при переходе права собственности в конце срока финансового лизинга; возможность чрезмерного налогообложения лизингодателя, отсутствие налоговых льгот, в том числе для структур, готовых предоставить долгосрочное кредитование), таможенные барьеры (НДС на ввозимое оборудование, таможенные пошлины), а также отсутствие развитой инфраструктуры лизингового рынка и слабая государственная поддержка.
Между тем, как заявил С. Вовченко, «учитывая сложную ситуацию, в которой находится большинство предприятий Украины, обновление практически полностью изношенных основных фондов за счет собственных средств — задача очень сложная». В этих условиях, как считает банкир, лизинг для многих украинских предприятий может стать одним из реальных источников приобретения средств производства. Также лизинг может стать основой развития малого и среднего бизнеса в Украине, так как открывает этим предприятиям, которые не располагают средствами для покупки оборудования, огромные финансовые возможности для развития.
Кроме того, как подчеркнул С. Вовченко, осуществление лизинговых операций является одним из путей диверсификации деятельности банков и финансовых компаний, а также привлечения дополнительных иностранных инвестиций в виде оборудования, сельскохозяйственной техники, транспортных средств и пр.