(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Лондон-21 октября 2008 г. Fitch Ratings заявило, что глобальный кредитный кризис приведет к сокращению реального роста кредитования в мире в два раза в этом году по мере дальнейшего снижения левереджа в глобальной финансовой системе, уменьшения готовности принимать риски и замедления мировой экономики.
В своем последнем полугодовом отчете «Системные риски в банковском секторе» (Bank Systemic Risk Report), опубликованном сегодня, Fitch прогнозирует сокращение реального роста кредитования в два раза до 7% к концу этого года и дальнейшее замедление, примерно до 5%, в следующем году, в то время как в 2007 г. темпы роста достигали пикового уровня почти в 16%. Замедление темпов по-прежнему будет наиболее заметным в странах Европы с развивающейся экономикой, но в целом затронет все регионы. Fitch прогнозирует резкое замедление роста кредитования в Латинской Америке. И наоборот, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, как ожидается, замедление темпов роста будет менее значительным.
В течение трех лет, после того как в 2005 г. агентство начало публиковать полугодовые отчеты по сектору, все больше стран сместилось в категорию более высоких рисков по шкале макроэкономических и пруденциальных индикаторов Fitch (MPI). Это отражает высокие темпы роста кредитования, а в некоторых случаях также высокие цены на активы и укрепление реального валютного курса. Когда в прошлом году начался глобальный финансовый кризис, более 60% из 86 проанализированных стран имели «умеренные» или «высокие» индикаторы потенциальных стрессов в банковской системе (в том числе 80% государств с развитой экономикой, большинство стран Европы с развивающейся экономикой, а также стран Персидского залива).
В настоящее время замедление кредитного роста обуславливается сочетанием ряда факторов. Прежде всего, идет уменьшение левереджа в глобальной финансовой системе. Из 20 стран с наиболее существенным ростом кредитования к ВВП в 2006-2007 гг. практически все являются странами с развитой экономикой и странами Европы с развивающейся экономикой, в которых по настоящее время отмечался основной финансовый стресс. Кроме того, за прошедший год стресс в различной степени испытывали банковские системы всех пяти стран, показывающих наиболее сильные отклонения от общей тенденции по показателю кредитование/ВВП и по реальным ценам на недвижимость (Исландия, Ирландия, Дания, Испания и Великобритания).
Нежелание принимать риски увеличилось, в особенности между банками, и является основной причиной эффекта домино, проявляющегося в целом ряде дефолтов и поглощений банков в странах с развитой экономикой в течение последнего месяца, что послужило причиной интервенций со стороны государства во все большем количестве стран. Данный фактор также отчасти объясняет проблемы с ликвидностью в некоторых банковских системах на развивающихся рынках. Стресс сохранится, по мере того как доступ к внешнему финансированию (банковскому или привлекаемому на рынках капитала) будет становиться более сложным и дорогостоящим. Европейские страны с развивающейся экономикой могут в этой связи иметь преимущество, поскольку высокая доля иностранной собственности делает внешнее фондирование в большей степени зависимым от потоков средств между материнскими и дочерними структурами. В то же время имеются растущие свидетельства попыток ужесточить критерии кредитования там, где существуют перспективы резкого сокращения темпов роста, в особенности в странах Балтии.
И последний, но не менее значимый, фактор заключается в том, что глобальная экономика испытывает замедление, некоторые страны ЕС вступают в рецессию и угроза рецессии также нависла над США. Fitch всегда скептически относилось к теории декаплинга и в предстоящем году ожидает замедления экономики в большинстве стран на развивающихся рынках. Это приведет к усилению проблем в банковской системе по мере ухудшения качества активов, которое будет носить более традиционный циклический характер.
Что касается ведущих индикаторов системного стресса, отслеживаемых в отчете Fitch, по мере замедления глобального роста кредитования, вероятно, меньшее число новых кандидатов будут отмечаться как потенциально подверженные стрессу. Вместо этого внимание переносится на разрешение фактических банковских кризисов и связанные с этим расходы государств. Эти вопросы выходят за рамки опубликованного отчета и рассматриваются в других отчетах Fitch. Агентство будет анализировать динамику индикаторов системных банковских рисков с учетом свидетельств масштабной нестабильности в банковском секторе в этом году. С момента опубликования предыдущего отчета в апреле этого года индикатор банковской системы (BSI) для ряда стран с развитой экономикой ухудшился, и ни одна из стран не остается в самой сильной категории.
С последним отчетом «Системные риски в банковском секторе» (Bank Systemic Risk Report) и методологией «Оценка системных рисков в банковском секторе» (Assessing Bank Systemic Risk), опубликованной в июле 2005 г. года, можно ознакомиться на интернет-сайте агентства www.fitchratings.com.
Контакты:
Ричард Фокс, Лондон, тел.: +44 20 7417 4357
Джерри Роклиф, Лондон, тел.: +44 20 7417 4019
Контакты для прессы в Москве:
Алла Измайлова, Москва, тел.: + 7 495 956 9901/9903,
Примечание для редакторов: Fitch разработало два взаимодополняющих критерия оценки уязвимости банковской системы. Индикатор банковской системы (BSI) используется для оценки качества или устойчивости внутреннего состояния банковского сектора. Шкала оценки BSI имеет уровни от «A» (очень высокое качество) до «E» (очень низкое качество). Макро-пруденциальный индикатор («MPI») дает оценку по шкале, имеющей уровни от «1» (низкий) до «3» (высокий). Этот индикатор указывает на степень, в которой тенденции роста кредитования, цен на активы и реального обменного курса валют делают банковскую систему потенциально уязвимой к коррекции цен на активы и обменного курса, а также к экономическому спаду, который может последовать за такой коррекцией. Два индикатора сводятся воедино в матрице системных рисков, что подчеркивает взаимодополняющий характер обоих показателей. Банковские системы, характеризующиеся более высоким качеством и устойчивостью, в большей степени способны справиться с резкими изменениями, чем системы с более низким качеством и меньшей устойчивостью. В последних системах даже умеренного усиления напряженности может оказаться достаточно, чтобы вызвать полномасштабный системный кризис, истощающий значительную часть капитала или весь капитал банковской системы и требующий оказания финансовой поддержки со стороны государства и/или акционеров.
Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства http://www.fitchratings.com. Кроме того, на сайте в постоянном доступе размещены списки опубликованных рейтингов и методологии присвоения рейтингов. В разделе «Кодекс поведения» сайта находятся кодекс поведения Fitch, политика агентства в отношении конфиденциальной информации, конфликтов интересов и системы защиты конфиденциальной информации, политика контроля над соблюдением правил и прочее. Русскоязычные версии определений рейтингов и методологий их присвоения, списков рейтингов и аналитических отчетов по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru.