Пресцентр

Категорія: Прес-центр

Отток депозитов из банковской системы прекратился весной и с тех пор не возобновлялся

«Для нормальной работы банковской системы стране не хватает не денег и даже не ума, а доверия»,— считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. Поэтому в ближайшее время ни о каком возобновлении кредитования экономики речь не идет.

По состоянию на 1 октября объем активов украинской банковской системы составил 893,5 млрд. грн., что на 32,6 млрд. грн. меньше, чем в начале года. При этом, по данным Ассоциации украинских банков, основное сокращение прошло за счет снижения объемов кредитных операций, доля которых достигает 77,9% всех активов. Причем кредиты предприятиям (с учетом резервов) выросли на 3,9%, а объем кредитов физлиц остался примерно на том же уровне (с учетом резервов) или снизился, хотя кредитные ставки банков в гривне с начала года упали с 21,6% до 17,8%, а в иностранной валюте — с 12,6% до 10,1%. В целом, по словам президента АУБ Александра Сугоняко, «нижнюю точку» банковские активы прошли в июне текущего года, после чего показатели постепенно увеличивались.

Самый большой рост за три квартала в структуре активов банковской системы показала группа «Другие активы», колебания же доли межбанка и корсчетов в июне не были общей тенденцией, а объясняются активностью всего нескольких банков. В то же время, считает глава АУБ, рост объемов межбанковского кредитования в сентябре может свидетельствовать о позитивной тенденции. «Тренд к этому росту, если он сохранится в октябре, может свидетельствовать о росте доверия, что было бы неплохим сигналом»,— отметил он.

В то же время, качество кредитного портфеля в целом по системе ухудшилось по всем категориям заемщиков. «С начала года портфель плохих кредитов увеличился на 30 млрд. грн.»,— сказал Александр Сугоняко и уточнил, что в некоторых банках проблемная задолженность превышает 30%, что смертельно для финучреждения. Поэтому он не видит другого выхода для банков, кроме как прибегнуть к публикации списка своих должников, хотя это и противоречит законодательству. «Я их не оправдываю, но что делать, если банки несут обязательства перед вкладчиками? Что делать порядочному человеку, если он должен деньги сам, а его должник не возвращает ему деньги? Не платить по своим долгам?» — задал риторический вопрос глава АУБ. При этом он подчеркнул, что ситуация в Украине сейчас находится вне правового поля, поэтому говорить о законности или незаконности определенных действий можно только условно. «Пусть обиженные заемщики идут и решают это в судебном порядке. В нашем судебном порядке»,— грустно предложил господин Сугоняко.

Что касается банковских обязательств, то за девять месяцев они уменьшились на 34,9 млрд. грн. и на 1 октября составили 71,9 млрд. грн. По данным АУБ, отток депозитов из банковской системы фактически прекратился в апреле-мае, а «провал» в средствах юридических лиц в июне и июле четко совпадает с колебаниями курса валюты. «Как только курс начал шататься, предприятия забрали свои деньги из банков или не продлили депозиты, купив на эти деньги валюту или направив на другие цели»,— сказал господин Сугоняко. При этом депозиты физлиц прирастали, как и объемы средств «до востребования». Тем не менее снятые населением со счетов, начиная с прошлой осени, 100 млрд. грн., по расчетам аналитиков, так и не вернулись в банковскую систему.

С другой стороны, считает президент АУБ, заморозка кредитования экономики банками позволяет ощутимо тряхнуть теневую экономику. «Бизнес, который не может прокредитоваться в банке, берет деньги в кармане у кого-то из своих знакомых, что постепенно выводит их из тени»,— говорит он.

Кроме того, серьезным источником финансирования экономики в условиях кризиса могли бы стать до сих пор не получившие закона о легализации «теневые» капиталы, которые оцениваются в $20-50 млрд. «У нас некому принять этот закон и некому заниматься экономикой, у нас все заняты выборами»,— огорчается Александр Сугоняко и подчеркивает, что в этой ситуации вопрос о возобновлении кредитования нужно задавать не банкам. Они, мол, и так уже сделали все, что могли.

Джерело: Экономические известия

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Dark_Red Dark_Blue

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction