Категорія: Аналітика

05.03.2010

(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Лондон/Москва-04 марта 2010 г. Сегодня Fitch Ratings опубликовало специальный комментарий, в котором отмечается, что украинский банковский сектор испытал дальнейшее ухудшение качества активов во 2 полугодии 2009 г., и, по мнению агентства, сектору потребуется существенная дальнейшая поддержка капиталом в будущем.

В среднем приблизительно половина всех кредитов, согласно отчетности банков, рейтингуемых Fitch, на сегодняшний день являются проблемными или реструктурированными. Уровень обесценения кредитов продолжает обусловливать крупные потери для сектора, в то время как текущая сфокусированность на управлении в условиях кризиса в сочетании с нежеланием банков принимать риски и ограниченностью фондирования серьезно сдерживает потенциал существенного нового кредитования в краткосрочной перспективе.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») рейтингуемых Fitch украинских банков, все из которых имеют «Негативный» прогноз, в настоящее время ограничены уровнем «B-» в соответствии с суверенными рейтингами Украины. С учетом потенциальной поддержки акционеров для банков в иностранной собственности и уже низких уровней рейтингов у банков, имеющих украинских владельцев, Fitch не предполагает понижать долгосрочные РДЭ каких-либо банков в ближайшей перспективе на основании обновленных данных по качеству активов за 2 полугодие 2009 г. В то же время понижение рейтингов банков, имеющих украинских владельцев, остается возможным в течение 2010 г., если ухудшение качества активов станет более острым. Кроме того, долгосрочные РДЭ могут быть понижены в секторе в случае понижения суверенных рейтингов Украины. (В настоящее время Украина имеет долгосрочный РДЭ «B-»/краткосрочный РДЭ «B»/прогноз «Негативный»).

На основе данных управленческой отчетности от банков, рейтингуемых Fitch, ухудшение качества активов продолжилось во 2 половине 2009 г., и обесценившиеся кредиты, включая проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней) и реструктурированные кредиты, в среднем составили 50% на конец года, повысившись с 34% в конце 1 полугодия 2009 г. Увеличение проблемных кредитов было относительно умеренным в течение 2 половины 2009 г.: до 15% с 11% на конец 1 полугодия 2009 г. В то же время реструктурированные/пролонгированные кредиты увеличились более резко, до 35% с 23%.

Fitch считает, что банковский сектор Украины по-прежнему нуждается в значительной дальнейшей поддержке капиталом, а более высокие уровни обесценения кредитов согласно отчетности вызывают дополнительные вопросы относительно качества прибыли до отчислений под обесценение, которая использовалась в 2009 г. для поддержки повышения резервов в секторе в целом. Fitch ожидает лишь умеренные вливания капитала в большинстве банков в иностранной собственности в течение 2010 г., поскольку материнские структуры, вероятно, будут ждать улучшения операционной среды и прояснения ситуации с убытками, прежде чем проводить более масштабную рекапитализацию. Что касается банков в частной собственности, в течение этого года вероятны новые дефолты, случаи вынужденной реструктуризации задолженности и списаний долгов (как способа рекапитализации).

Полная версия комментария ‘Ukrainian Banks’ Asset Quality: Worse in H209’ («Качество активов украинских банков: ухудшение во 2 половине 2009 г.») доступна на сайте www.fitchratings.com. Более детальный анализ по сектору представлен в отчете ‘Ukrainian Banking Sector: Looking Beyond the Elections’ («Украинский банковский сектор: ожидания после выборов»), опубликованном 4 февраля 2010 г.

Контакты: Ольга Игнатьева, Джеймс Уотсон, Москва, тел.: +7 495 956 99 01.

Контакты для прессы в Москве:
Марина Мошкина, Москва, тел.: + 7 495 956 6904/9901, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
Дополнительная информация представлена на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru.
НА ВСЕ КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ FITCH РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ДИСКЛЕЙМЕРЫ. МЫ ПРОСИМ ВАС ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ И ДИСКЛЕЙМЕРАМИ ПО ССЫЛКЕ: HTTP://FITCHRATINGS.COM/UNDERSTANDINGCREDITRATINGS. ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЙТИНГОВ FITCH, А ТАКЖЕ УСЛОВИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОСТУПНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ГЛОБАЛЬНОМ ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.COM. КРОМЕ ТОГО, НА САЙТЕ В ПОСТОЯННОМ ДОСТУПЕ РАЗМЕЩЕНЫ СПИСКИ ОПУБЛИКОВАННЫХ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИИ ПРИСВОЕНИЯ РЕЙТИНГОВ. В РАЗДЕЛЕ «КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ» САЙТА НАХОДЯТСЯ КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ FITCH, ПОЛИТИКА АГЕНТСТВА В ОТНОШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ И СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОЛИТИКА КОНТРОЛЯ НАД СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ И ПРОЧЕЕ. РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ВЕРСИИ ОПРЕДЕЛЕНИЙ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИЙ ИХ ПРИСВОЕНИЯ, СПИСКОВ РЕЙТИНГОВ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ ПО ЭМИТЕНТАМ РОССИИ И СНГ РАЗМЕЩЕНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ РУССКОЯЗЫЧНОМ САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.RU.


2010-03-05

Новини АУБ
images/stories/2020/indystr.png
Співпраця АУБ із банками та іншими установами побудована на засадах взаємовигоди та водночас
Середа, 19 лютого 2020
Віцепрезидент Асоціації українських банків Віталій Романчукевич  став гостем програми "Діловий ранок"
Четвер, 13 лютого 2020
23 січня 1990 року було затверджено статут Асоціації українських банків. Протягом трьох десятиліть працівники АУБ
Середа, 29 січня 2020
Україна провела випуск облігацій зовнішньої державної позики на суму 1,25 млрд євро. Цінні папери
Четвер, 23 січня 2020
 У четвер, 16 січня, на запрошення НБУ відбулася щорічна зустріч із клієнтами та партнерами Національного
Четвер, 16 січня 2020
images/stories/2019/moneygram.png
Індустріалбанк спільно з міжнародною платіжною системою MoneyGram впроваджує новий для ринку України
П'ятниця, 13 грудня 2019
Ціль угоди: спільними зусиллями надати банкам України можливість роботи з їх активами на єдиній
П'ятниця, 06 грудня 2019
02 грудня АТ “УкрбудінвестБанк” вступив до Асоціації українських банків.Ми раді що банки України активно долучаються до Асоціації та переконані, що лише спільними
Понеділок, 02 грудня 2019
KVADRA PRAVO стало першим адвокатським об’єднанням, прийнятим в члени Асоціації українських банків.
Понеділок, 25 листопада 2019
15 листопада 2019 року, Головою правління Комерційного інвестиційного банку, @Чотій Миколою
Понеділок, 18 листопада 2019
Відповідне рішення цього тижня ухвалила Рада Директорів Global Alliance for Banking on Values
Понеділок, 11 листопада 2019
Підтримка малих та середніх банків України – важливий крок назустріч малому та середньому бізнесу, а значить – і розвитку
Четвер, 07 листопада 2019
Сьогодні 21 жовтня 2019 року відбулося засідання комітету ВРУ з питань фінансів, митної справи та
Понеділок, 21 жовтня 2019
За ініціативи Асоціація Українських Банків відбулась робоча зустріч керівництва АУБ, Голів правлінь банків та Заступника Голови
Четвер, 17 жовтня 2019
Оновлений істеблішмент України наголошує на важливості створення ефективних умов для здійснення банківської
П'ятниця, 06 вересня 2019