Треть банков могут остаться без помощи
Иностранные банки начнут распродавать украинских "дочек", которые не смогут зарабатывать самостоятельно.
Процесс глобальной капитализации, который начнется в мировой банковской системе с принятием новых правил функционирования финучреждений (стандарты Базель III), может всерьез изменить отношение западноевропейских иностранцев к своим региональным подразделениям, в том числе в Украине. В ближайшее время западные акционеры наших банков могут сократить вливания в капитал своих "дочек", поставив перед ними ультиматум выхода на прибыль в кратчайшие сроки
Чтобы избежать чрезмерного шока от введения стандартов Базель III, международный регулятор отвел финансистам достаточно длинный адаптационный период.
"Повышение норм достаточности капитала будет вводиться до 2013-2015 годов. Поэтому у западных банков будет достаточно времени, чтобы реализовать увеличение капитала в случае такой необходимости", - рассказал начальник отдела фондирования и рынка капиталов OTP Bank Михаил Видякин.
Очевидно, такая лояльность вызвана не раз звучавшими в последние месяцы угрозами международных банкиров свернуть кредитование экономики в ответ на увеличение норм капитализации. "Базель понимает, что поспешное применение новых требований может перечеркнуть первые позитивные результаты экономического восстановления", - отметил Андреас Клинген, заместитель председателя правления АО "Эрсте Банк".
Благодаря таким поблажкам большинству крупных публичных европейских банков удастся вовремя справиться с выполнением требований Базель III. "Часть из них даже сможет обойтись без привлечения инвестиций на рынке, увеличив долю основного капитала за счет реинвестирования полученной прибыли. Основные сложности ожидаются в секторе итальянских, греческих и немецких банков. Хотя последние получили возможность до 2018 года учитывать недавние государственные вливания в составе основного капитала, что избавило их от поиска более 100 млрд. евро инвестиций в краткосрочной перспективе", - рассказала "k:" Анастасия Туюкова, аналитик ИК Dragon Capital.
Тем не менее, необходимость соблюдать строжайшую экономию почти наверняка заставит западные банки проявить прижимистость по отношению к своим региональным "дочкам" и заморозить любые инвестиции в подразделения, работающие на рисковых рынках. Таким образом, глобальные международные реформы рикошетом заденут и украинскую банковскую систему, почти на треть состоящую из финучреждений с иностранным капиталом (по данным НБУ, из 176 зарегистрированных банков 52 - с иностранным капиталом).
В течение последних кризисных лет украинские банки, принадлежащие европейским финансовым институтам, неоднократно обращались к акционерам за помощью. Одна из главных причин - растущие отчисления в резервы из-за ухудшения качества активов: за 2009 год проблемная задолженность возросла в 3,9 раза - до 69,935 млрд. грн. (9,4% общей суммы выданных кредитов).
"С начала 2008 года капиталы (с учетом эмиссионных разниц) дочерних подразделений в Украине были увеличены европейскими материнскими структурами более чем на 18 млрд. грн. Финансовая поддержка также осуществлялась путем предоставления заемного финансирования и средств на условиях субординированного долга", - отметил в разговоре с "k:" ведущий финансовый аналитик агентства "Кредит-Рейтинг" Виктор Шулик.
По оценкам экспертов, нынешняя ситуация на рынке все еще далека от благополучной. Так, если к 1 июля 2010 года проблемная задолженность составляла 77,6 млрд. грн. (более 10,8% кредитного портфеля банковской системы), в июле она выросла еще на 5,8 млрд. грн. - до 11,5%. Как следствие, большинство банков продолжают работать "в минус". "Непрекращающееся формирование банками резервов под текущий кредитный портфель, ухудшение качества которого происходило в 2008 - первой половине 2009 года, сохраняет их деятельность убыточной и влияет на сокращение капитала в текущем году", - объяснил начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. Финучреждения по-прежнему нуждаются в дополнительной капитализации, которая необходима им как для выполнения регулятивных требований, так и снижения кредитных рисков. "Исходя из объемов уже сформированных резервов и процесса их дальнейшего формирования помощь материнских структур в генерации новых объемов бизнеса, в поддержании адекватности капитала дочерних структур будет необходима", - убежден и.о. председателя правления Пиреус Банка в Украине, содиректор украинского отделения Глобальной ассоциации профессионалов риск-менеджмента (GARP) Вячеслав Коваль.
Но рассчитывать на щедрость акционеров теперь смогут далеко не все банки. С одной стороны, аппетит инвесторов к риску значительно снизится (а инвестиции в Украину, несомненно, оцениваются европейскими структурами как рискованные операции). С другой - влив за последние три года изрядный капитал в дочерние финучреждения, иностранцы начнут требовать отдачи. "Исходя из объемов необходимых инвестиций в материнские структуры для выполнения требований Базель III, скорее всего, от украинских "дочек" будут требовать как можно более быстрого выхода на прибыль", - полагает Елена Домуз, директор департамента управления рисками VAB Банка. По ее словам, для достижения этой цели украинскими финансистами будет выбрана стратегия умеренного наращивания кредитных портфелей и параллельного повышения уровня работы с проблемными долгами. Хотя увеличение объемов кредитования в нынешней ситуации может стать для банкиров непростой задачей. "Банки готовы выдавать кредиты, и у них есть значительные запасы по ресурсам, которые уже находятся в Украине. Но самая главная проблема - выдавать кредиты некому. Предприятия не восстановили свою работоспособность. Поэтому Европа будет капитализировать банки, а мы - ждать восстановления экономики", - сетует директор проекта антикризисной поддержки банков УКБС Наталья Зубрицкая.
Умение обеспечить приемлемую доходность бизнеса в ближайшее время станет одним из главных факторов, который будет поддерживать интерес нерезидентов к украинскому рынку. В противном случае западные банки без сожаления распрощаются с убыточными активами.
"Уже на текущий момент шесть банков с зарубежным капиталом выставлены на продажу. Но цена их высока и, скорее всего, продать их будет сложно", - объяснил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По прогнозам экспертов, в 2011 году количество иностранных банков, которые включатся в поиск инвесторов, может увеличиться до восьми-десяти.
Опубликовано на сайте: 22.09.10
Автор: Татьяна Очимовская
Источник: Комментарии