RSS
11 Грудень
     
 
Новини АУБ
Парламент поддержал предложения АУБ при принятии закона о надзоре за банками на консолидированной основе

38.jpg19 мая 2011 г. Верховная Рада Украины приняла во 2 чтении и в целом законопроект №7399 "О внесении изменений к некоторым законам Украины ", которым предлагается ввести надзор за банковскими/финансовыми группами на консолидированной основе. Об этом сообщил народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, Председатель Совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин.

Данный законопроект предусматривает разделение финансовых групп на банковские (с превалированием в активах группы банковской деятельности) и небанковские (с превалированием небанковской финансовой деятельности). Согласно документу, между государственными регуляторами (НБУ, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) размежевываются полномочия относительно осуществления надзора на консолидированной основе в зависимости от вида группы.

"Данный закон мы несколько раз дорабатывали в Комитете при подготовке ко 2 чтению, - сообщил С. Аржевитин. - Большинство поправок, предложенных мной и специалистами Ассоциации украинских банков, были учтены в конечной редакции Закона. Среди них: возложение на контролера банковских или небанковских финансовых групп обязанностей сообщать о создании группы, предоставлять сведения о ней, в том числе структуру собственности банковской группы и виды деятельности ее участников, определения ответственного лица за осуществление надзора на консолидированной основе (вместо возложения такой обязанности на каждый конкретный банк, который входит в группу).  Также среди принятых предложений АУБ : введение в обязанности ответственного лица банковской группы сообщать НБУ об изменениях относительно структуры ее собственности и видов деятельности ее участников не позже, чем в течение 30 календарных дней после наступления таких изменений (вместо обязанности сообщать о намерениях относительно такого изменения не позже чем за два месяца до таких изменений). Также учтенны предложения АУБ, согласно которым устанавливается 2-летний переходный период для приведения участниками банковских и небанковских финансовых групп показателей своей деятельности в соответствие с требованиями данного закона".

По словам С. Аржевитина, по инициативе АУБ при доработке законопроекта удалось снять и норму о сообщении регулятора о намерениях приобретения или отчуждения частей в юридическом лице за три месяца до такой операции. "Отмеченная норма сделала бы невозможной любую деятельность торговцев ценными бумагами, которые входят в банковскую/финансовую группу. Ведь для выполнения этой нормы участник группы за 3 месяца до приобретения акций любого юридического лица (независимо от части этих акций в уставном капитале юридического лица) должен был бы сообщать о намерении осуществить эту операцию ответственному лицу, которое, в свою очередь, в срок за 2 месяца до изменения структуры собственности должен предоставлять эту информацию регулятору. Такое требование заблокировало бы любую деятельность участников групп на фондовом рынке", - подчеркнул Председатель Совета АУБ.

Принятый Закон разрабатывался совместной рабочей группой в НБУ, в состав которой входила АУБ. Он вступает в силу через шесть месяцев после его опубликования.

Пресс-служба
Ассоциации украинских банков


 
НОВИНИ