RSS
17 Жовтень
     
 
Публікації про банківську систему
Банки дождались свопов.

Экономические известия 13.05.2011 г., №77 (1537)

Национальный банк решился отпустить валютный рынок в свободное плавание. Своим постановлением №111, зарегистрированным в Министерстве юстиции 6 мая, регулятор разрешил банкам с 30 мая проводить между собой операции на условиях своп


Потенциальными кандидатами на запуск рынка валютных контрактов являются ПФТС и Украинская биржа
Под валютными свопами подразумеваются операции, предусматривающие покупку (продажу, обмен) инвалюты с обратной ее продажей (покупкой, обменом) в будущем на фиксированных условиях. Банки имеют право осуществлять между собой валютные операции на условиях своп по покупке-продаже иностранной валюты 1-й группы классификатора и по обмену инвалюты в пределах 1-й группы классификатора. Согласно постановлению, валютные свопы разрешены на срок до 365 календарных дней.
Кроме того, НБУ снимает торговые ограничения с банков: если ранее кредитно-финансовые учреждения могли выходить на межбанк исключительно как продавец или как покупатель валюты, то изменениями им разрешается выступать одновременно и в качестве покупателя, и в роли продавца. При этом собственные операции банки имеют право осуществлять в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции.
Отныне банки не обязаны продавать клиенту, заказавшему покупку валюты на межбанке, весь объем средств, указанный в платежном поручении. Если клиент не выкупит всю заказанную сумму, финучреждение не должно продавать остаток на следующий день. Кроме того, банки освобождаются от ряда бюрократических обязательств, что, по идее, должно упростить выполнение заявок клиентов. Соответственно, срок исполнения заявки регулятор сократил с 90 до 30 дней.
Своим решением НБУ также снял ограничения по объемам продажи валюты физлицам. Хотя за валютными операциями банков регулятор будет следить пристальнее.
Банкиры в большинстве своем довольны инициативой регулятора. По их мнению, запуск валютных свопов позволит хеджировать валютные риски всех участников процесса — как банков и их клиентов, так и самого регулятора.
«Введение данных изменений соответствует обязательствам НБУ перед МВФ в рамках программы stand-by по либерализации валютного регулирования и является шагом на пути к приведению украинского валютного рынка в соответствие с практикой развитых стран»,— отмечает Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital. Как она считает, таким образом будут улучшены механизмы страхования валютных рисков банков и клиентов, в особенности игроков, которые имеют доступ к внешним рынкам заимствования. Улучшение прогнозированности валютного курса в среднесрочной перспективе будет стимулировать внешние заимствования, а значит и приток иностранного капитала в страну. При этом банки получат дополнительный источник доходов.
Свопы же с НБУ (при условии их реальной доступности для всех участников) будут не только среднесрочным ценовым ориентиром, но и источником долгосрочного гривневого ресурса для банков, привлекающих средства за рубежом. Однако нюансы расчета открытой валютной позиции (исключение внебалансовых операций и резервов под валютные кредиты из общего расчета) будут несколько сдерживать процесс.
А привязка свопов с НБУ к учетной ставке усилит роль данного индикатора в монетарной системе Украины. «Как итог, ожидается повышение объема операций на валютном рынке, сокращение спреда между кредитными и депозитными ставками, последующая активизация кредитной деятельности банков»,— прогнозирует госпожа Туюкова. При этом нужно учитывать, что подобные изменения приведут к увеличению волатильности валютного курса, особенно в связи со снятием запрета на двустороннее котирование валюты и торговлю в рамках собственной позиции.
Тем не менее, как отмечает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев, возможность банков выставлять двусторонние валютные котировки и осуществлять операции покупки /продажи валюты в течение дня в размерах валютной позиции банка — очередной шаг к либерализации валютного рынка. Это даст возможность за счет увеличения объемов спроса и предложения валюты и значительной конкуренции между банками сузить спреды. В результате, затраты клиентов при покупке валюты сократятся. С другой стороны, НБУ, оставаясь ключевым игроком на валютном рынке, также сможет выставлять двусторонние котировки, тем самым удерживая курс рыночными методами в необходимых пределах.
«Что касается свопов с НБУ на срок от 6 месяцев до года и, возможно, более длительный период, то этот шаг даст возможность банкам получить еще один механизм привлечения относительно долгосрочной гривни, а также усилит роль учетной ставки как механизма регулирования ставок на денежно-кредитном рынке Украины»,— говорит банкир. Кроме того, возможность покупки валюты банками в рамках валютной позиции без ограничений позволит даже небольшим банкам быть более активными на валютном рынке.
По словам же главного дилера Проминвестбанка Натальи Середы, в связи с тем, что банки-нерезиденты отныне смогут работать с большим кругом украинских финучреждений, гривневая ликвидность на рынке значительно повысится. Как следствие — понижение ставок на межбанковские депозиты и кредиты для клиентов.
Правда, с этим не согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он уверен, что какие бы потенциальные выгоды для отечественного потребителя финансовых услуг ни декларировались банками, заработать на валютных свопах смогут лишь сами финучреждения. Физлицам, клиентам банков, снижение кредитных ставок «не грозит».


 
НОВИНИ