RSS
23 Жовтень
     
 
Публікації про банківську систему
Валютную аномалию устранили

Вчера Верховный суд Украины рассмотрел резонансное дело о признании недействительными кредитного договора и договора ипотеки на основании отсутствия у банка-кредитора индивидуальной валютной лицензии. Высший специализированный суд Украины вынужден будет пересмотреть свое отношение к этому вопросу
Как писали «і», в декабре прошлого года Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынес определение о незаконности валютных кредитов, выдаваемых банками только на основании генеральной лицензии. Кассационная жалоба юристов «ОТП Банка» на решение Печерского райсуда Киева и определение коллегии судей судебной палаты Апелляционного суда Киева была отклонена. Этими решениями были признаны недействительными кредитный договор одного из клиентов банка, получившего в июне 2008 г. потребительский кредит на сумму $155 тыс., и договор ипотеки с истцом, который выступил поручителем и передал в залог трехкомнатную квартиру.
В прошлый раз ВССУ поддержал позицию суда апелляционной инстанции, согласно которой у банка не было законных прав в 2008 г. на заключение договора кредита со своим клиентом в иностранной валюте и, соответственно, договора ипотеки с его поручителем (истцом), потому что на тот момент не было ни генеральной, ни индивидуальной лицензии на осуществление валютных операций.
Поскольку Верховный суд Украины ранее принимал прямо противоположные решения по аналогичным искам, Национальный банк Украины и «ОТП Банк» подали заявление о пересмотре дела. Кроме того, народный депутат Василий Горбаль, бывший владелец Укргазбанка, выразил уверенность, что судей, которые принимают «такие неоднозначные с точки зрения законности решения, будут привлекать к ответственности через Высший совет юстиции при помощи открытия уголовных дел». Правда, по мнению депутата Валерия Бондыка, банкам нужно было действовать раньше: «Еще в 2009 г., когда появились первые валютно-кредитные судебные прецеденты, нужно было инициировать дисциплинарные меры против таких судей».
Так или иначе, в начале февраля ВССУ рассмотрел заявление ПАО «ОТП Банк» о пересмотре судебных решений Верховным судом Украины на основании неодинакового применения норм материального права судом кассационной инстанции. Коллегия судей в составе председательствующего судьи Николая Пшонки и судей Елизаветы Евграфовой, Валентины Симоненко, Владимира Мартынюка и Татьяны Дербенцевой пришла к выводу, что заявление банка подлежит удовлетворению, а дело — допуску к производству Верховного суда Украины.
Вчера ВСУ принял решение отменить определение Высшего специализированного суда Украины и направить дело на повторное кассационное рассмотрение. Таким образом, ВСУ еще раз подтвердил достаточность генеральной банковской лицензии для выдачи банками валютных кредитов резидентам Украины и проведения расчетов по ним в иностранной валюте.
«Вчерашнее решение ВСУ, по сути, устранило «единичную судебную аномалию» на фоне доминирующей практики судов Украины о признании генеральных банковских лицензий НБУ единственным и достаточным основанием для выдачи валютных кредитов, а также расчетов в иностранной валюте по ним. Напомним, что по аналогичному иску ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» ВСУ ранее принял такое же решение. Поэтому будет крайне удивительно и алогично, если после того, как Верховный суд дважды акцентировал внимание на законности таких действий банков, кто-то возьмется в дальнейшем их оспаривать»,— комментирует решение ВСУ Олег Заморский, начальник юридического управления «ОТП Банка».
Судя по всему, новое решение ВССУ будет принято в пользу банка. Особенно если учесть, что состав судей ВССУ изменен согласно процедурным требованиям. Таким образом, вариантов развития сюжета два: либо суд примет решение по сути, раз и навсегда утвердив право банков выдавать валютные кредиты на основании генеральной лицензии, либо вернет дело на рассмотрение в суд первой инстанции.


Экономические известия 22.03.2011 г., №48 (1508)

 
НОВИНИ