RSS
23 Листопад
     
 
Publications about banking system
Госбанки уличили в надувательстве

В распоряжение «i» попали расчеты экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка, из которых следует, что финансовая отчетность банков «Родовід» и «Киев» неадекватно отражает их реальное состояние
 
Финансовый анализ рекапитализированных банков, проведенный экспертами Международного валютного фонда и Всемирного банка, однозначно констатирует неплатежеспособность «Родовід Банка», который государство и так собирается ликвидировать (или создать на его базе банк плохих активов для госбанков. — Авт.).
«Операционные убытки банка за 10 месяцев 2010 г. составляют 1,67 млрд. грн., а имеющихся на его балансе ценных бумаг не хватит для обеспечения возврата депозитов даже на протяжении нескольких месяцев,— говорится в расчетах. — Отчетность банка искажена дебиторской задолженностью Укрпромбанка в размере 7,74 млрд. грн. (непереданные активы. — Авт.). Если ее списать, то отрицательный размер капитала банка составил бы 8,76 млрд. грн., а реальные активы — 2,78 млрд. грн., что свидетельствует о полной неплатежеспособности банка».
Зарубежные аналитики выражают неудовлетворение и результатами банка «Киев», который Нацбанк и Кабмин пока планируют сохранить в собственности государства. Согласно имеющимся в распоряжении «i» расчетам на 1 января 2011 г., банк «Киев» искажает свою финансовую отчетность, которая доступна общественности (оценивалась деятельность банка по итогам первых трех кварталов. — Авт.).
«Без учета необходимости производить отчисления в резервы, ежегодные операционные убытки банка составляют около 110 млн. грн.»,— сказано в аналитической записке. — Даже если предположить, что отчисления в резервы прекратятся, банк будет иметь отрицательный капитал в первой половине 2012 г.».
При этом, согласно расчетам, корректирование отчетности банка про прибыль и убытки за 10 месяцев 2010 г. на основе расчетного реального дохода дает убытки в размере 745 млн. грн. в сравнении с заявленным убытком в размере 223 млн. грн. В результате такой корректировки расчетный капитал банка должен составлять не указанные в официальной отчетности (на 1 ноября 2010 г.) 685 млн. грн., а почти в четыре раза меньше — 162 млн. грн. (в доступной отчетности банка на 1.01.2011 собственный капитал банка составляет 686,6 млн. грн.).
А это, в свою очередь, означает, что после очередной докапитализации «Киева», на которую претендует менеджмент банка, нехватка собственного капитала у этого банка может быть покрыта не полностью. Поэтому во избежание дальнейших расходов бюджета на поддержание деятельности национализированных банков и возникла рекомендация кредиторов правительства: попытаться приватизировать госбанки как можно скорее.
В самом банке «Киев» комментировать разночтения в анализе финансовой отчетности отказались. В ответ на запрос «i» пресс-служба банка предложила «воспользоваться официальными данными НБУ».
По мнению аналитика Украинского аналитического центра Натальи Щербатюк, требование приватизировать госбанки правительство постарается сейчас не услышать. «Правительство понимает, что в данный момент приватизировать эти банки можно только в убыток. А так как существующая методика отчетности коммерческих банков позволяет «приукрашивать» баланс банка, поэтому мы и дальше будем наблюдать хорошую мину при плохой игре»,— говорит аналитик. Кроме того, по ее словам, госбанки уже давно поделены между группами влияния в окружении президента, которые вряд ли согласятся отдать инструмент финансирования своего бизнеса, ресурсы для которого поставляет государство.
«Не думаю, что кто-то решится на продажу этих банков. По одной простой причине — сегодня продать их за те же деньги, которые туда были вложены, невозможно. Ни один чиновник не подпишется под таким решением, потому что прекрасно понимает, что завтра он будет давать показания в прокуратуре»,— считает экс-министр финансов Игорь Уманский.


Экономические известия 14.03.2011 г., №42 (1502)

 
НОВИНИ