RSS
21 Листопад
     
 
Публікації про банківську систему
АУБ пойдет по ветру

Намеченное на эту неделю заседание совета Ассоциации украинских банков, на котором банкиры хотели высказать недоверие президенту АУБ Александру Сугоняко и главе совета Станиславу Аржевитину и потребовать созыва съезда ассоциации, не состоялось
По сведениям «i», заседание перенесли на 14 марта, и если оно не закончится решением провести съезд ассоциации, члены совета обещают единогласно подписать письмо с предложением к другим банкам выйти из АУБ и создать новую ассоциацию банков, куда должны влиться Украинский кредитно-банковский союз и Форум ведущих иностранных банков.
После того, как три недели назад совет АУБ проголосовал за возвращение в состав ассоциации Укрсоцбанка, «Райффайзен Банка Аваль», «ОТП Банка» и других исключенных ранее из АУБ финансовых учреждений, на этой неделе должно было состояться еще одно заседание — посвященное рассмотрению отчета руководства АУБ о проделанной работе, а также формированию позиции ассоциации по законопроекту №0884 и постановлению НБУ№273 (суд по которому, против НБУ, банки проиграли.— Авт.).
Как рассказал «i» председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, заседание совета АУБ, которое должно было пройти 1 марта, оказалось сорвано. По его словам, во-первых, участникам совета был предоставлен искаженный протокол предыдущего собрания, из которого исчез пункт о восстановлении в АУБ исключенных ранее банков, а также возвращении в совет предправлений этих банков.
Во-вторых, руководство АУБ отказалось признавать доверенности как основу для голосования от имени отсутствующих на совете его членов. Хотя в этом случае возникает вопрос о легитимности протоколов заседаний совета, которые проводились последние несколько лет. «Сугоняко на совет вообще не пришел, а Аржевитин привел юриста, который сообщил о том, что большинство из присутствующих не имеют права голосовать,— объяснил банкир.— Антонине Паламарчук было отказано из-за того, что она избиралась в совет как первый вице-президент ассоциации, а сейчас она им не является. Мне и еще одному председателю крупнейшего банка — из-за того, что уже якобы мы не члены АУБ (хотя три недели назад вернулись в ассоциацию)».
Кроме того, под сомнение была поставлена «мокрая» подпись предправления «Регион Банка» Анатолия Волока, «который живет в Харькове, и непонятно, как подписал».
По словам председателя правления банка «Старокиевский» Юрия Яременко, это настолько возмутило собравшихся, что они приняли решение перенести заседание совета на 14 марта. «На этом совете будут присутствовать большинство его членов, плюс под письмом о проведении совета подписались предправления ПриватБанка Александр Дубилет и вице-премьер по вопросам социальной политики Сергей Тигипко»,— говорит Юрий Яременко.
«У нас очень простое требование. Мы хотим провести съезд участников АУБ, который не может собраться уже четыре года, и принять решение о том, какой должна быть политика ассоциации и кто ею должен руководить»,— говорит Анатолий Волок.
Господин Тимонькин противодействие руководства АУБ попыткам собрать совет и провести съезд связывает с боязнью потерять трибуну. «И я, и многие другие председатели неоднократно высказывали неудовлетворение работой АУБ. Мне кажется, это должны обсудить все члены ассоциации и принять соответствующее решение»,— уверен банкир.
По словам председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, банковским ассоциациям, которые сейчас разобщены и лоббируют интересы различных групп участников рынка — небольших банков, с иностранным капиталом, крупных банков, надо двигаться в сторону объединения и создания одной большой ассоциации с новым названием и руководством, в которую должны войти АУБ, УКБС и Форум иностранных банков. «Большинство членов совета АУБ готовы подписать такое обращение к банкам»,— утверждает банкир.
Такой же точки зрения придерживаются и три заместителя главы совета АУБ — господа Тимонькин, Блащук и Яременко, которые представляют в ассоциации малые, средние и большие банки. «Мы хотим построить систему, при которой ассоциация будет защищать системные интересы всех банков, работающих на украинском рынке, вне зависимости от их размера и странового происхождения капитала»,— говорит глава наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.
В свою очередь, глава совета АУБ Станислав Аржевитин в комментарии «i» заявил, что ничего не слышал ни о планах создавать новую ассоциацию, ни о вотуме недоверия действующему руководству АУБ. «Группа руководителей нескольких банков действительно хочет вынести вопрос о консолидации банковской системы — и я такую постановку вопроса поддерживаю,— говорит Станислав Аржевитин.— Что же касается вопроса недоверия, то его поднимают перед каждым собранием АУБ, но решать будет съезд».
Депутат говорит, что многие из банкиров, выступающих против руководства АУБ, уже не являются членами ассоциации, не входят в совет и не оплачивали членские взносы на протяжении нескольких лет. Поэтому, дескать, на их заявления «не стоит обращать внимания».


Экономические известия 04.03.2011 г., №39 (1499)

 
НОВИНИ