RSS
18 Жовтень
     
 
Публікації про банківську систему
Руководству коммерческих банков запретили подрабатывать на стороне

Экономические известия 02.03.2011 г., №37 (1497)

Парламент принял в первом чтении законопроект №6545, вносящий изменения в закон Украины «О банках и банковской деятельности», касающийся особенностей корпоративного управления в банках 
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его разработка обусловлена необходимостью приведения банковского законодательства в соответствие с законом Украины «Об акционерных обществах» и определения для банков особенностей корпоративного управления. Принятие законопроекта должно способствовать адаптации украинского банковского законодательства к законодательству Европейского союза.
Законопроектом существенно расширяются полномочия и повышается роль совета в управлении банком. Совет определяется основным органом, осуществляющим общее руководство деятельностью банка, контроль за деятельностью его исполнительного органа, защиту прав участников банка. Именно совет определяет стратегию, бизнес-план развития и политику управления рисками в банке.
Документ, в частности, определяет понятие конфликта интересов и внедряет требования, позволяющие его избежать в банковских учреждениях. Кроме того, нормы проекта призваны усовершенствовать структуру управления банка путем рационального и четкого распределения полномочий между органами управления, а также создания надлежащей системы подотчетности и контроля. Отныне существенно расширяются полномочия общего собрания участников (с семи пунктов, касающихся функциональных обязанностей, до 16 ) и совета банка (с девяти до 29). При этом члены совета банка не могут быть его сотрудниками. А совет банка (кроме кооперативного банка) не менее чем на 1/4 должен состоять из независимых членов. Член же совета банка, который является ассоциированным лицом члена правления банка, представителем родственных или аффилированных лиц банка, акционером банка или его представителем, не может считаться независимым.
Не менее 1/4 совета банка должны составлять лица, имеющие полное высшее образование в области экономики или права. Другие члены совета банка должны иметь полное высшее образование и образование в области управления. А хотя бы один член совета банка, имеющий образование в области экономики или права, должен иметь опыт работы в банковской системе на руководящих должностях не менее трех лет.
При этом регулятор имеет право требовать прекращения полномочий члена совета банка, если он ненадлежащим образом исполняет свои функции. Законопроект также обязывает банки ежегодно, не позднее 30 апреля, а также по требованию НБУ предоставлять информацию о вопросах, которые рассматривались на заседаниях совета банка, и принятых по ним решениях, а также перечень членов совета, присутствовавших на заседаниях.
Особого внимания заслуживает запрет председателю, членам правления банка и главному бухгалтеру занимать должности в других юридических лицах, в том числе в банках.
Нормы законопроекта предусматривают усиление системы внутрибанковского контроля, а также совершенствование системы управления рисками.
Участники банковского рынка и эксперты, опрошенные «і», в целом позитивно оценивают документ, отмечая, что заложенные в нем нормы будут, во-первых, способствовать гармонизации отечественного и европейского банковского законодательства, отвечая требованиям, в частности, Международного валютного фонда и Всемирного банка, а во-вторых, создадут условия для наведения порядка в финансовой сфере. «Нормы, аналогичные заложенным в документе, действуют во всех развитых странах»,— говорит аналитик компании BG Capital Виталий Ваврищук. Кроме того, в крупных отечественных банках с иностранными инвестициями уже практикуется привлечение на работу в советы независимых управленцев. Вместе с тем, отмечает эксперт, норма о независимых членах совета является не более чем формальностью, удовлетворяющей требованиям международных финансовых организаций. «В конечном итоге решать все вопросы в отечественных финучреждениях будут их акционеры, ведь они могут назначить в качестве независимых членов советов «своих» людей, которые юридически никак не связаны с акционерами, однако будут послушно выполнять волю хозяев»,— прогнозирует эксперт.
Среди «плюсов» документа глава наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко отмечает норму, запрещающую членам правления банка работать где-либо в другом месте, в том числе в банке. В действительности, говорит он, никто и не пытается совмещать такие должности, однако существующий закон этого не запрещает.
При всей «техничности» принятого парламентом законопроекта, эксперты отмечают его прогрессивное значение для регулирования финансового рынка. Так, по словам одного из банкиров, пожелавшего остаться неназванным, законопроект призван, кроме всего прочего, оградить финучреждения от непрофессиональных управленческих кадров, которые в последнее время все чаще появляются на рынке труда вследствие ликвидации значительного количества отечественных банков. «Специалисты с плохой профессиональной репутацией, оставшись без работы, идут в другие банки, претендуя на руководящие должности. А этого допускать нельзя»,— предупреждает финансист.


 
НОВИНИ